djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:
  • Mood:

Завод электронного машиностроения. (ПО "Элмаш") Завидная судьба и незавидная концовка.

Диггеры Саратова завели свой журнал и выкладывают туда свои наиболее интересные вылазки. Особенно хорошо, что мы теперь видим не просто фотографии, но и читаем подробности об этом месте.

Оригинал взят у diggers_saratov в Завод электронного машиностроения. (ПО "Элмаш") Завидная судьба и незавидная концовка.
О развале авиазавода, рейдерских атаках на Рефлектор и причинах развала многих саратовских предприятий, периодически вспоминают СМИ и интернет сообщество. Но про завод Элмаш, как будто забыли (или даже не знали), и кстати, совершенно незаслуженно. Развал одного из локомотивов электроники страны прошел тихо и без лишних глаз и ушей. Попробуем собрать факты о предприятии. Начнем с краткой истории.

1946 год. Войска фашисткой Германии нанесли несравнимый ни с чем урон Советской промышленности. В соответствии с планом восстановления народного хозяйства 10 июля 1946 принято решение о строительства первого в стране предприятия по выпуску электровакуумной продукции. А в конце апреля 1947 на пустыре, на окраине Саратова, строились сразу три электронных предприятия: Завод ПУЛ, Элмаш, СНИИМ. Но Элмашу уделяли особое внимание. Ведь без его продукции нельзя в полной мере запустить соседний завод ПУЛ.



В 1949 году уже сдается в эксплуатацию
 гланый корпус завода. И первые жилые дома для работников оказались кстати.

elmash12




elmash22

В 1954 году для завода и всей электроники при заводе Элмаш, приказом МинЭлектроПрома открывается опытно конструкторское бюро. ОКБ занялось разработкой оборудования для производства электротехники. Эти разработки позже начали применяться на все предприятиях электронной промышленности страны. Жизнь коллектива шла своим чередом. Оборудование для производства ламп, полупроводников, кинескопов и прочее, разлеталось по предприятиям союза.


Цех тугоплавких металлов. Единственный в своем роде на тот момент.(открыт в 1953 году). На фото процесс золочения вольфрамовой проволки в этом цехе.
elmash32


Как и у всех заводов того времени разрастается инфроструктура. Дворец культуры "Мир", ПТУ №41, турбаза "Дубовая грива", санатории "Электрон", детские сады, жилье рабочих.

Учебный цех ПТУ

elmash4


Санаторий "Элетрон"
elmash5


В 1970-е завод переходит на производство диодов и триодов, ионного оборудования и систем управления ЭВМ. Создается производственное объединение Элмаш. К нему в разные периоды присоединяли крупные предприятия из разных областей страны. в том числе находящийся в Саратове Центральный НИИ измерительной аппаратуры с заводом "Квант" и др. До начала 90-х  ПО развивается в области иновационной электроники. Кроме оборонки, продукция завода пользуется огромным спросом в странах СЭВ и Южной Америки. На стыке 80-х-90-х завод переоборудовается на современное импортное оборудование, все корпуса завода были реконструированны на европейский манер. Если к этому прибавить еще и умнейший коллектив, то получается, что к началу приватизации, возможности завода в плане электроники были практически безграничны.


elmash6


Но 90-е грянули. ПО стало ОАО Элмаш. На современных линиях по производству ионного оборудования штампуют кастрюли. Американцы на правах победителя в холодной войне вывозят из нашей страны за гроши иновационные разработки. Элмаш не стал исключением. После серии покупок продукции завода, международные связи прекратились. Завод остался у разбитого корыта.  Но все таки руководство держалось как могло. частично продавали оборудование, и сдавали в аренду корпуса. Была сброшена с баланса вся "социалка". Выпускали мелкий заказы по металлообработке. Например можно увидеть на многих ливневых решетка надпись: "Элмаш-Саратов". Но все таки завод еще как-никак мог выпускать продукцию. Кризис на предприятии все углублялся.....

Но тут Элмашем заинтересовались некие "инвесторы" из Самары. В 2005-м завод приобрела группа компаний RBE, перепродав затем «Самарскому деловому миру». Каким образом компания завладела акциями не известно. Например Рефлектор эти же деятели просто поэтапно захватывали. После приобретения контрольного пакета акций соседнего Рефлектора,«Самарским деловым миром», прекратили свое существование несколько входивших в состав Рефлектора предприятий. Приказало долго жить ЗАО «РефФОИ» – предприятие по производству современных индикаторов, исчезло ЗАО «Спецстекло». ЗАО «Реф-Оптоэлектроника» было переселено в неприспособленное помещение. на «Рефлекторе» самарцы предполагали открыть развлекательный комплекс. Как вариант рассматривалась продажа административного здания под торговый комплекс-гигант или размещение собственных брендов компании магазинов «МегаСтрой» и «МегаМебель». Но помешали остальные собственники помещений. Которых с Рефлектора потеснить не получилось. Не получилось на Рефлекторе, получится на Элмаше!-подумали самарцы, и распилили остатки современнейшего оборудования и все заводские  коммуникации.  И «МегаМебель» занял свое место в когда то уникальном цехе Элмаша..... А после в 2010 там рухнула крыша, которую в последний раз ремонтировали еще сотрудники завода.

clip_image0026


clip_image00210

А вот так одиноко осталась стоять проходная завода. Последнее что напоминает о заводе-гордости нашего города. Заводе электронного машиностроения.

70d0c54a0a8a


1905faeb42fa


c961f228cc0b


da0113596637


ebac056c7374


4ba0f90b658f


22c9600026ba


e91d6124afd4

Вот такая история! В следующем посте фото подземного Элмаша!









Tags: #Саратов, 4-я Дачная, завод, краеведение, репост
Subscribe

  • 2021-04-19 Саратовский обзор

    Наконец это свершилось! В пользу электротранспорта начали ликвидировать дублирующие маршруты. Правда из описанных сейчас кое-как действует лишь №9…

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • 9 comments
  • 9 comments

Comments for this post were locked by the author