djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саранск. часть 3. О городе

А теперь настало время рассказать вам про мои впечатления о городе Саранске.



Город является столицей республики Мордовия. В нём проживает 326 тысяч человек. Год основания - 1641.



Почти все фотографии были сделаны на ходу через окно автомобиля, а затем автобуса, да ещё и в плохую погоду, поэтому за качество не ругайте :) Аншлаги здесь написаны сразу на трёх официальных языках! Русском и двух диалектах мордовского: мокшанском и эрзянском.



Особо порадовали дороги. Как только мы выехали из Саратовской области на пензенские дороги стало ехать полегче, но как только пересекли границу Мордовии, поняли, что тут дороги ещё лучше. В городе тоже широкие дороги и огромные расстояния между домами. Большой запас для расширения, ну или точечной застройки - кому как. По улицам разъезжают и энгельсские троллейбусы. Стоимость проезда - 11 рублей.



Кроме современной жилой застройки имеется и частная.



И характерная особенность, которая есть практически во всех частных домах, будь они деревянные, кирпичные, старые или новые - это особенная фигурно сделанная часть под крышей.



Город расположен в основном в одной плоскости. А за счёт частного сектора панорама центра хорошо просматривается даже издалека.



В городе имеются автобусы экспрессы (с приставкой "э"), хрущёвки и таймеры на автомобилных светофорах.



Поражают объёмы строительства. Это например достраивающийся медицинский технопарк. Республиканская больница, диализный центр, поликлиника, перинатальный центр и т.д.



А это гигантская по масштабам спортивная база. Здесь смогут размещаться несколько тысяч спортсменов, крытое футбольное поле, бассейн, реабилитационный комплекс и т.д. и т.п.



Из спорт объектов Саранска все знают про школу спортивный ходьбы, в которой готовят олимпийских чемпионов. А ещё здесь есть ледовый дворец и единственный в России тренировочная база BMX. Ну и все наверняка слышали, что Саранск стал одним из городов, где пройдёт ЧМ-2018 по футболу. Стадион "Юбилейный" на 30000 зрителей сейчас как раз строится.



Вообще в городе огромное количество новостроек. И подавляющее большинство из них, будь то административные здания, торговые комплексы или жилые дома, красивы! При том, что в регионе низкий уровень заработной платы, строятся новые микрорайоны, огромное количество федеральных строек, хорошие дороги. Деньги что ли не разворовываются? В этом вы убедитесь и в следующей части поста.



Ну а пока то, что попало в объектив через затемнённое стекло автобуса.



Слева - какой-то ультрамодный дом техники.



Поговаривают, что туда ходят просто погулять, поглядеть на хай-тек интерьер.



Местами попадаются кварталы из послевоенной застройки.



Но в некоторых местах Саранск напоминает Европу.



Вот например памятник семье. Чуток конечно они переборщили с количеством детей, но смотрится красиво.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Другой ракурс.



3D-анаглиф (кликабельно):



Или подсвечивающиеся сигналами пешеходного светофора пешеходные переходы ночью!



Достопримечательности тоже подсвечиваются.



Характерной особенностью застройки девятиэтажками 70-80-х являются национальные орнаменты на фасаде. Часто встречается и т.н. "рижская" серия с разного размера прямоугольниками.



Проехали мимо памятника Емельяну Пугачеву.



На улице шёл дождь, поэтому обзорная экскурсия по городу получилась вот такой необычной. Поглядим на город сквозь капли дождя...









Ну а мы выходим из автобуса около Советской площади, чтобы попасть в собор Феодора Ушакова и поглядеть на город сверху. И об этом в следующий раз.



часть 1. Музей связи
часть 2. Межрегиональный контакт-центр
часть 3. О городе
часть 4. Кафедральный собор Феодора Ушакова и вид с него на Саранск
Tags: 3d, Саранск, блог, памятник, путешествия
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…