djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Саратов 60-70х в 3D. часть 2

Продолжаю эксклюзивную серию фотографий нашего города полувековой давности. Благодаря Герману Рассветову и Сергею Карчевскому, которые фотографировали несколько ракурсов одних и тех же мест, у нас появилась уникальная возможность погрузиться в те времена с головой - увидеть всё в трёхмерном виде, поэтому надеваем очки, и вперёд! Снимки авторов не были нацелены на получение 3D-анаглифов, поэтому много движущихся предметов, которые будут отвлекать на фотографиях, иногда очень широкая стереобаза, но тем не менее выжал всё что мог. Все фото кликабельны, а сегодня ещё и снабжены ссылками на современные снимки с яндекс-панорам. (Как смотреть 3D-анаглиф?)

Самая поздняя фотография в серии, но знаменательная. В 1980 году происходила реконструкция музея Федина. Здание, построенное в середине 18 века собирались сносить, но здание удалось отстоять. [подробнее из статьи Ткачевой И. В., Лаврентьевой Л. А., Сыромятниковой Т. И. ]Здание на пересечении улиц Октябрьской и Чернышевской было построено в середине XVIII века как сторожевое укрепление на окраине города при выезде на Царицынский тракт. С первой половине XIX здесь находится полицейское управление,давшее название улице (ул. Октябрьская – бывшая ул. Полицейская). В XIX веке была осуществлена перестройка здания, надстроен третий этаж; первый этаж к этому времени – полуподвальное помещение. Со второй половины XIX века в здании располагается Сретенское мужское училище. В конце XIX века здесь преподает и снимает казенную квартиру двоюродный дед писателя Константина Федина. Сам же Константин Федин учился здесь с 1899 по 1901 годы. В советское время Сретенское училище перепрофилируется в начальную школу. Во второй половине XX века вместо школы в здании открывается сначала детский сад, потом - молочно-торговая база. В 1980 году – памятник архитектуры готовился под снос, которого впоследствии удалось избежать. В июне 1981 года здесь был открыт Государственный музей К. А. Федина.



1974 год. Мы на улице Чапаева. Между Белоглинской и Бахметьевской улицами ещё не построили длинную девятиэтажку с детской поликлиникой и ТЦ "Ильинский". Вдали узнаваема сталинка с пожарной каланчой-будкой на Бахметьевской, которая стоит на этом месте и сейчас. Все остальные дома давно не существуют.



Спустимся по улице чуть ниже - к Ильинской площади. Тогда - площади Фрунзе. Дом слева, когда-то принадлежавший Ильинской церкви, сохранился. А вот на месте домов между ним и хрущёвкой новостройка.



1971 год. Краеведческий музей. Вроде бы всё то же самое, что и сейчас. Ищем отличия. На фронтоне даты здания - 1813 - 1969. А на троллейбусном аншлаге указана конечная маршрутов 1, 5 и 5к.



часть 1
Tags: #Саратов, 3d, Лермонтова, Чапаева, Чернышевского, музей
Subscribe

  • Реконструкция саратовского театра оперы и балета. июнь 2023

    В прошлый раз мы ходили с вами по стройплощадке театра оперы и балета в феврале. С тех пор внешне театр не сильно изменился. Однако всё не так.…

  • 2023-06-05 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-06-04 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment