djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Улица Челюскинцев. часть 2

В прошлой части мы с вами остановились перед забором комплекса зданий правительства, который не позволил нам пройти дальше по улице Челюскинцев. Итак пройти дальше мы не можем...



Поэтому мы пойдём чуть ниже - спустимся до улицы Кутякова. Тут пред нами предстаёт дом с церковно-подобными окнами. Построен был по проекту Карпова 1937 года. "Шестиэтажный жилой дом, который намечено построить на углу М. Горького и Цыганской, представляет собой совершенно новую для Саратова архитектурную форму", - писал Д.В. Карпов в 1939 г. в статье "Заметки архитектора" ("Коммунист", 12 октября 1939 г., спасибо Марие Салий) Здание было построено после войны, в 1940-е, строили пленные немцы.



На Кутякова тоже немало старых и интересных домов.



От богатства внешних элементов декора аж рябит в глазах!



Дом с какими-то скрипичными ключами на стенах.



А вот тут Кутякова заканчивается. И именно с Кутякова на улицу Челюскинцев поворачивали рельсы 1-го трамвая.



Именно так - тут на Челюскинцев лежали рельсы. И прямо тут ездил трамвай (рельсы были в обе стороны). В 1952 году сюда с Московской были перенесены трамвайные маршруты:
1 (пл.Орджоникидзе - Волга)
11 (ст.Саратов 2 - Волга) (остатки его мы искали в этом репортаже)
14 (Ж/д вокзал - Волга)



В 1972-м тут остался лишь 1й маршрут. И до 1988 года исправно ездил. Рельсы разобрали в начале 90х. От трамвая теперь остались теперь разве что растяжки. В конце поста мы ещё вернёмся к трамвайной теме.



Зайдём в одну из арок улицы.



В одной из таких подворотен внутри улицы спрятался целый дом - гораздо выше, чем все те, что его окружают. Как видим - надстроен.



Бывшая колбасная фабрика товарищества Кизнер и Блок. И, о чудо - реставрируется. Хотя до реставрации выглядела даже более насыщенно :)
Здание построено в стиле псевдоготики.



А этот дом напротив бывшей фабрики, недалеко от дома Кино. Учебно-заработный дом Благотворительного Союза. Двухэтажное каменное здание, со сводчатыми подвалами, постройки конца XVIII-гo - начала XIX-го веков, в стилистике классицизма, с флигелем, дворовыми службами и каменными воротами (портик главного входа тосканского ордера). Здесь поначалу располагалась Контора иностранных поселенцев, сильно пострадавшая во время пожара 1800 года. С 1901 года по 1917 г. здесь размещался «Женский учебно-заработный дом». В советское время, до 1931 года, здесь был образован Гидрометеокомитет, в дальнейшем переименованный в «Гидрометеорологическую обсерваторию». Потом в здании долгое время находилось Областное Бюро Технической Инвентаризации, затем опять «Гидрометеорологическая обсерватория», находящаяся там и поныне в виде «Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».



А это ещё одна достопримечательность, о которой писали в прессе. Местная сумасшедшая заклеила своими записками, критикующими власть, всё вокруг.



А вот дом для автомобиля. По крайней мере весь первый этаж им только и занят. Второй этаж, как видим, был надстроен позднее.



Мы дошли до пересечения с Мичурина. Именно в этом месте 1-й трамвай сворачивал на неё с Челюскинцев. Об этом месте и о поисках конечной я писал летом, когда ходил по Мичурина. Тут рельсы сворачивали вправо



Перегороженная улица Рамаева. Тут трамвай и разворачивался, пробивая забор :)



Фото на память с "первым электрическим столбом", ещё сохранившим остатки трамвайной растяжки.



На этом позвольте закончить свой обзор улицы Челюскинцев, хотя мы и не прошлись по самой посещаемой её части - здание управление РУЖД, дом-причта Казанской церкви, дома Котенева, Бабушкина (Волкова), Фатеева и Чирихиной. Как-нибудь в другой раз.
Местами, как мы видим, улица может даже напомнить Европу ухоженностью... Вернее всего одним местом на всём её протяжении. Это место напротив т.н. "депутатского" дома ;)


Tags: #Саратов, Кутякова, Мичурина, Рамаева, Челюскинцев, закрытые линии, краеведение, надстроенные дома, трамвай
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…