?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война...
djhooligantk
Каким мог стать Саратов, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война? Совсем другим. Сегодня, благодаря краеведу Юрию Клочкову мы откроем эскизы разных районов нашего города и увидим как советская власть собиралась преобразить его к середине ХХ века. (все картинки будут кликабельны)



В 1936 году вышла следующая статья.



Ознакомьтесь и со статьёй из газеты "Коммунист" за 12 апреля 1937 года. В ней написано о проблемах и перспективах развития Саратова, в частности о том, что предлагает новый генплан города. Обратите внимание, что планы по промышленности были практически выполнены. Тут же говорится о расширении горпарка до Волги. А планы по детсадам на ближайшие 15 лет - построить 300 новых детсадов. 20 - в год. Каково вам? А тогда население города было в два раза меньше!
PS: для понимания - пл.Чернышевского - нынешняя площадь Кирова, Игуменское ущелье - Октябрьское ущелье.



Как же будет выглядеть город будущего? Ответить на этот вопрос нам поможет вот этот альбом.



Перенесемся в Заводской район. Это вид со стороны Волги района подшипникового завода. Ни о каком аэродроме для авиазавода речи тогда ещё не шло, поэтому на его месте мы с вами видим стадион и парк с набережной.



Дом культуры в Заводском районе. Как я понимаю, не построенный.



Дегтярная площадь. Здесь мы видим горпарк продлённый до Волги и долгожданный путепровод в районе Красного моста. Обратите внимание на количество зелени. По Чернышевского едут трамваи, а район Пролетарского посёлка связан с этой улицей трамваем через путепровод.



Набережная. Ширина прогулочной зоны поражает воображение. По центру мы видим трамвай, который в то время ходил до "Пристаней", что в районе нынешнего верхнего яруса набережной Космонавтов. С этого яруса к реке ведут фантастичные надземные переходы.



Для шибко интересующихся схема набережной сверху и сравнение с текущей картиной 1937 года.



Площадь Кирова. Справа мы видим здание крытого рынка, за ним чуть дальше - цирк. Узнаваемо и здание Гипрониигаза. В остальном - глобальное несоответствие нынешней картине. Площадь Кирова (тогда - Чернышевского) планировали сделать такой же значимой, какой стала площадь Революции (Театральная). Даже памятник Ленину планировали здесь.



Имелся и другой вариант реконструкции площади.



А теперь посмотрим на район Стрелки. Путепровод через пути (тогда ещё был переезд) и огромный парк между Большой Горной и Воскресенским кладбищем.



Ну и в заключение план реконструкции центра города. Бульвар по улице Вавилова, постройка двух недостающих корпусов СГУ, снос практически всех дореволюционных домов, разбивка огромного парка-бульвара между Большой Казачьей и Киселёва вместо жилой застройки.



Если обнаружите какие-то интересные вещи, которые не заметил я, то пишите в комментарии.

По теме:

Проект реконструкции Липок
Проект Горпарка
Проект Детского парка
Проекты парка завода Комбайнов и площади Орджоникидзе
Проект путепровода у завода щелочных аккумуляторов
Проекты микрорайонов в Сталинском районе

Posts from This Journal by “планы” Tag


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Охренительно (пардон)! Я бы хотел жить в таком Саратове, хотя, конечно, историческая часть бы сильно пострадала, зато никаких клоповников)

Я бы хотел жить в таком Саратове

А я бы не хотел. Город без истории.
Вся Европа состоит из "клоповников". Клопов можно вытравить.


Хм. Было ли у этого проекта финансовое обоснование? А то планов-то громадьё, а денег как сейчас нет, так и тогда, подозреваю, не было.
И как я всё-таки счастлив, что эти планы не были осуществлены...

ну отдельные элементы в разных советских городах встречаются.

Это на самом деле крайне интересно. В то время у разработчиков не было комплекса "лишь бы не было войны", а общие темпы развития экономики делали подобные планы вполне реализуемыми. Кроме того, советские архитекторы в то время во все глаза смотрели на коллег из США, Германии и Италии, страны в которых как раз в 30е шла перестройка крупнейших городов. При этом даже в США сами американцы были в шоке от "содеянного". Надеюсь Вы видели альбом "Как меняется Нью-Йорк" ? Саратов в те годы был одним из важнейших городов России. Его население перед войной приближалось к 400 тыс., что по тем меркам было очень много. Так что все это вообщем то реально.

фашисты-гады

Ты дурак

(Anonymous)
Если бы Адик выиграл, мы бы сейчас жили намного лучше.

Re: Ты дурак (Anonymous) Expand
только и выполнено, что небоскреб забабахали на набережной.

Кто у кого учился - Шпеер у советских архитекторов или они у Шпеера? :)))

Edited at 2012-10-23 07:40 am (UTC)

Ну, то есть, дореволюционным домам всё равно привет наступал, что по старым планам, что по новым. Двойственные у меня чувства на эту тему.

С тех пор, как меня почему-то поразил ваш рассказ о том, что Советская должны была быть продолжена до Волги, и как теперь этого никогда не будет.

Ну почему никогда? После третьей мировой - вполне возможно продолжат Советскую до Волги. :)

масштабно и очень красиво. но почему-то в глубине души порадовалась, что вот именно в таком виде его нет. потому что:
1) Настал бы полный капут всему тому, что Саратов сейчас сохранил особенного: уникальные дореволюционные дома и домики. в который терморегуляция и звукоизоляция за редким исключением лучше, чем в домах постройки старше 40-х.
2)сейчас бы многое из сделанного все равно уже выглядело бы устаревшей тенью соцреализма, как выглядит половина, скажем, Волгограда. Потому что непрактичные экстремумы всегда устаревают быстрее, чем мы думаем. Равно как и очень "красивые", но одинаковые великие стройки.


Скорее так выглядела бы возможно почти вся Россия. Если бы не началась война.

спасибо большое за прекрасный материал) очень тронуло...

(Deleted comment)

Re: Фото из архива музея подшипникового завода

Спасибо, очень интересно! Рисунок выполнен явно той же конторой, но рисунок местности различен в сравнении с этим альбомом.

Масса вопросов и нюансов.Когда издан альбом? были ли на его основе какие-то решения или это просто ни к чему не обязывающий проект?

Статья в "Коммунисте" опубликована накануне, по вероятной версии, запланированного государственного переворота. Возглавляющий область Криницкий сразу вслед за этим репрессирован как бы за соучастие. Т.е. статья в этом ракурсе похожа на "предвыборный пиар".

Даты на схемах 1936-1937 гг. Значит не раньше 1937 года. Об остальном даже не знаю. Возможно проект.

Круто и... очень интересно!

Не знаю, может быть в юности такое и нравится...
Ну вот Автозаводской район г.Тольятти - по сути осуществлённая "мечта идиота", чем-то похожая на этот проект - супер-широкие проспекты, итп. С самолёта или на столе архитектора выглядит красиво. Но как этот город притомляет! - сил нет, пока перейдёшь эту улицу шириной 200м, с ума сойдёшь... был там неоднократно, жить - совершенно не тянет. Миллионная Самара после Тольятти кажется игрушечной и уютной. Не говоря о Саратове.
Город хорош, когда он соразмерен человеку.

Всё познается в сравнении. Согласна с предыдущими ораторами в том, что сегодня в таком виде Саратов намного приятнее, чем на этих бумагах с колоссально масштабированными соцПРОстройками. В нашем городе есть куда сходить, есть где вспомнить об истории, не углубляясь в справочники, а просто прогуливаясь по городу. С тем, бумажным Саратовом, такого бы не было. Единственное, что приятно удивило - масштабность набережной, точнее, её протяженность. Вот этот проект поистине удачен и вписался бы в любую политическую реальность. Спасибо за интересный материал! Очень поучителен, ведь на город теперь смотришь другими, более любящими глазами. Как хорошо, что он именно ТАКОЙ, как сегодня, как десять лет назад...

The Connection Between Erectile Dysfunction And Premature Ejaculation

(Anonymous)
Others can perform a harder erection but cannot maintain it during sexual intercourse. Use these circumspectly however, since they may lower blood glucose levels, which is an unsatisfactory effect in men whose blood glucose levels are properly balanced.

  • 1