djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

100 лет зданию торговой школы на Заулошнова

В пятницу состоялась международная научно-практическая конференция "Культурное наследие Саратова и Саратовской области", приуроченная к столетнему юбилею корпуса Института искусств СГУ, который является архитектурным памятником регионального значения.



Торговая школа поначалу была открыта в 1899 году в доме Лебедева на Царицынской улице местным обществом вспомоществования торгово-промышленному труду.
В 1909 году обществу под строительство здания торговой школы было отведено место на Плац-параде. В течение двух лет по проекту архитектора ГГ. Плотникова и под его наблюдением здание было построено и 7 октября 1912 года открыто.

3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)


Обучение в торговой школе начиналось с подготовительного класса и затем три года полного курса. В школе изучали торговое и промышленное законодательство, бухгалтерию, коммерческую арифметику и основы геометрии, коммерческую географию России, коммерческую корреспонденцию и другие необходимые дисциплины. Преподавались русский язык, каллиграфия, отечественная история. Так что ученики выпускались готовыми к службе в торговых и промышленных учреждениях.
Годовая плата составляла двадцать пять рублей плюс пять рублей за обучение немецкому языку, зная который можно было успешно торговать в немецких колонках: скупать хлеб и сарпинку, продавать мануфактуру, бакалею, хозяйственный инвентарь. В годовую плату входили и ежедневные школьные обеды на большой перемене.



Местоположение школы было интересное: в окно были слышны команды воинского строя, видны парадировка войск, кавалерийская рубка лозы. Обучение в торговой школе было четырёхлетним и принимали туда после трёх классов начальной или церковноприходской школы. Шли туда в первую очередь дети приказчиков. Кроме общеобразовательных предметов по программе городского училища, проходили там бухгалтерию и счетоводство, коммерческую арифметику и ведение кассы, коммерческую корреспонденцию и каллиграфию. Последнему предмету уделялось первостепенное внимание, ибо почти вся документация в купеческих конторах велась преимущественно ручным способом. От ясных, чётких записей в амбарных и других конторских книгах, красиво написанного и оформленного письма зависел коммерческий успех.



В годы советской власти с начала 20-х годов здесь находилась школа №22. С 1941 года сюда перебралась спецшкола № 8 ВВС, где школьников-мальчиков готовили для поступления в училище Военно-Воздушных Сил.



С 1955 года тут располагалась 8-летняя школа №62. Ныне здесь факультет искусств и художественного образования ПИСГУ.



Я уже писал обо всём этом в посте Короткие улицы центра: ул. Заулошнова и площадь Плац-парад. А сейчас мы попадём внутрь (далее фото предоставлены Владимиром Федосеевым).



Народ собирается на конференцию.



Лестница и перила.



100 лет.



Коридор



Программа конференции была достаточно обширной.



В коридоре.



Мелькают знакомые лица.



По программе было 17 докладов, фотовыставка Николая Шадрина "Утраченная архитектура Саратовской области", выставка-продажа книги Сергея Уткина, работа двух секций конференции. Интереснейшие доклады об исторических зданиях, проблемах города, архитектурных стилях, о будущем нашего города.




Tags: #Саратов, Заулошнова, блог, краеведение, модерн, объект культурного наследия, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Заулошнова” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments