djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Бельгия-Амстердам. часть 20. Амстердам. Черты города

Итак, самое время рассказать вам о том, чем Амстердам отличается от других мест, где я бывал. Речь пойдёт о центре, а не о бизнес / спальных районах, в которых туристы практически не бывают. Сам город расположен на 90 островах, между которыми перекинулись 400 мостов. Стандартный вид центра - это канал, с двух сторон окружённый узкой улочкой, на которой возвышаются фасады узких домов с фигурными крышами, построенных столетия назад. Дома не похожи друг на друга.



Земля в центре была дорогой, поэтому дома строили хитро - фасады как бы нависают над улицей, позволяя добавить лишние сантиметры к комнатам вышележащих этажей.



Сверху домов - крюки. Дело в том, что в таких узких домах ещё более узкие лестницы (см. мой предыдущий пост), поэтому холодильники, мебель и другие вещи доставляются в квартиры через окна.



Например вот так.



Или же с помощью специальных автомобилей. Заказывали кровать на чердак? :)



А сейчас мы выйдем на самую широкую улицу центра - Damark. Сейчас проходит её реконструкция. Посмотрите, как оригинально оформлен строительный забор.



3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)



И посмотрите на фасады домов! Даже в хай-тек стиле.



Здание, построенное в начале века по проекту архитектора Берлаге в стиле модернизм для фондовой биржи. Сейчас здесь находится культурный центр. Обратите внимание на столбы и ограждения велодорожки!



В Голландии нет государственной религии. Половина населения - атеисты (один из самых высоких показателей в Европе). В некоторых бывших церквях устраивают театры, конференц-залы. Но и терпимо относятся к любым религиям. Вот на главной улице в центре церковь саентологов.



Нравы и рамки приличия в Амстердаме несколько иные, чем в других странах. Туристы сюда и едут за этим. В кофешопах курят лёгкие наркотики, везде по городу можно купить коноплю любого сорта в любом виде (горшочки, семена и т.д.). Честно говоря, уже дурно становилось при приближении к очередному кофешопу от воздуха, который веял оттуда. Правда кофешопы работаю в основном в центре, привлекая туристов. А вот у Старой церкви (между прочим старейшее здание столицы - постройки 14 века) стоит памятник проститутке.



Тут же - туалетный указатель. По городу прямо на газонах или тротуарах расположено много бесплатных "мужских" туалетов. Полуоткрытых и практически открытых.



Ну и конечно район красных фонарей. Это несколько улиц в самом центре Амстердама. Особенно оживает этот район в ночное время. Нам "посчастливилось" жить напротив секс-театра, куда по ночам была огромная шумная очередь.



Вот такие брожения за окном отеля после полуночи.



Ну и конечно жрицы любви за красными фонарями, которые платят налоги и вообще неплохие деньги за право работать. Так что тут всё официально и легально.



Хорошо отрекламируешь себя за витриной, постучится клиент. После этого витрина открывается, потенциальный клиент входит внутрь и если им удаётся договориться, то клиент перестаёт быть потенциальным, а занавеска на витрине закрывается.



Голландцы экономят на электричестве, по другому и не скажешь. тусклый свет на улицах, в отеле, комнатах домов, достопримечательности и фасады почти не подсвечиваются, многие даже ездят на великах ночью без фонарей. Кстати окна во всех домах практически не зашторены, амстердамцы не стесняются взглядов посторонних в свою личную жизнь.



Бренд Амстердама ещё с древних времен - "ХХХ". Что само по себе символично. Он нанесён на все детали в городе, в том числе и на эти фаллические столбики-ограждения.



Бордюры уложены в виде паззлов. Ну а плитка везде приятная и аккуратная.



В городе 400 мостов. Крохотных, больших, подъёмных, разводных, стальных, бетонных, пешеходных, автомобильных, велосипедных...



И много велосипедов. Велосипедами утыкано всё свободное пространство. правил велосипедисты не соблюдают, верхом на двухколёсном можно увидеть и стариков, и женщин с детьми. Даже полицейские ездят на великах по двое.



Улицы в центре города настолько узкие, что лучше транспорта, чем велосипед - не найти. Ну разве что вот такая суперузкая машинка.



А часть улиц в центре даже для велосипедов узкие! В такие даже заходить страшно. Но это официальные улочки - каждая имеет своё название и табличку.



Ещё вот такие крохотные канализационные люки :)



Ну и обычные люки. Красивые. Тоже "под брусчатку".



Амстердам гораздо грязнее, чем Бельгия. Мусор, правда, оперативно вывозится, но все равно любой город Бельгии - чище.



А вот так следят за деревьями. Обрезанные ветки - в дереводробильную машину, из которой в кузов вылетают сразу стружки. А не как у нас в Саратове, когда в кузове помещается несколько десятков веток и он полон.



Ну и общественный транспорт. Огромной показалась нам цена за разовый билет - 2,7 евро (это мы ещё в Стокгольме не побывали на тот момент). По городу курсируют трамваи, метро и автобусы.



На остановках - табло с информацией о приезде очередного маршрута.



Местами бывают и такие участки со схождениями путей (это не разъезд со стрелкой!), так как улицы узкие для пешеходов. Кстати в МакДональдсах Амстердама туалеты платные! А ещё очень много продуктовых супермаркетов.



В следующий раз читайте о нашем первом дне в городе.

Бельгия-Амстердам 21-29.09.2011
часть 1 прибытие
часть 2 Антверпен: Центральный вокзал
часть 3 Антверпен: Дорожная инфраструктура
часть 4 Антверпен: Центр
часть 5 Антверпен: MAS
часть 6 Антверпен: Дворец правосудия и другая архитектура
часть 7 Антверпен: концерт Milk Inc
часть 8 Гент
Гентский троллейбус
часть 9 Гент: центр
часть 10 Гент: замок графов и колокольня
часть 11 Гент: река Лис, речная прогулка
часть 12 Гент: площадь св.Баво, возвращение
часть 13. Остенде. Парк Леопольда
часть 14. Остенде. Меркатор
часть 15. Остенде. Побережье и Японский сад
часть 16. Береговой трамвай - самый длинный маршрут в мире
часть 17. Ньивпорт и Остдёйнкерке
часть 18. Коксейде. +полуфинал
часть 19. Дорога в Амстердам и однозвёздочный отель
часть 20. Амстердам. Черты города
часть 21. Амстердам. Знакомство с городом
часть 22. Амстердам. День 2
часть 23. Амстердам. Каналы
часть 24. Амстердам. Продолжение прогулки
часть 25. Амстердам. Вонделпарк
часть 26. Амстердам. Плавучие дома
часть 27. Амстердам. Музейная площадь
часть 28. Амстердам. Велопрогулка
часть 29. Амстердам. Деловой квартал
часть 30. Амстердам. Южная ось
часть 31. Амстердам. Последние часы
часть 32. Амстердам-Кёльн-Москва. Возвращение.
часть 33. Москва. ВВЦ.
Tags: 3d, Амстердам, Голландия, блог, путешествия, трамвай, транспорт, туалет, храм
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments