?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Снос дома на Чернышевского 69
djhooligantk
Приказ от 23 марта 2012 года N 01-01-02/55 за подписью председателя комитета по молодёжной политике, охране культурного наследия и туризму Саратовской области С. В. Парфенова гласит: Исключить объект недвижимости "Гимназия, кон. XIX в" (г. Саратов, ул. Чернышевского, 69) из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, утвержденного приказом министерства культуры Саратовской области от 11.09.2001 года N 1-10/220 "Об утверждении списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области".
Как вы думаете, зачем исключать из числа памятников дом в центре, стоящий рядом с городским парком? Правильно! Как раз сейчас его и сносят.
С советских времён горпарк планировали продлить до Волги. Именно поэтому территорию от горпарка до Волги не застраивали новыми домами - там находился частный сектор. Сейчас же власти не перестают молвить о перспективном продлении набережной до горпарка и соединении этих зон отдыха. Но простите, начиная с 90-х вся перспектива продления горпарка накрылась! Теперь вместо частных домов там возвышаются элитные новостройки и процесс продолжается.
Дом 69 пока ещё существует виртуально - в яндекс-панорамах. О том, что сегодня осталось от бывшего памятника архитектуры написал Антон Хействер.

Оригинал взят у kheystver в Снос дома на Чернышевского 69 Сейчас в Октябрьском районе Саратова, на Чернышевского д.69 сносится старинный дом. Благодаря близости городского парка, район здесь элитный и исторические здания постепенно сносятся, уступая место особнякам.



Долгое время это здание находилось в списках "Вновь выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области", но 26 марта 2012 года было исключено из этого списка приказом комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму.


Вечер, рабочий день закончился, строители ушли, а мы заглянем в дом и поищем там что-нибудь интересное.


Из истории этого здания известно не много. Здание построено в конце XIX века и являлось гимназией.


В последнее время там размещалась вечерняя школа №18 (для трудных подростков).


Здание дореволюционное и видимо поэтому в нем отсутствуют элементарные удобства. Туалет на улице. Справа остатки видимо умывальников.


Любое здание постепенно проседает, особенно если ему больше 100 лет, и окна становятся все ближе к земле.


Внутри довольно таинственно.


Строили раньше на века. Это видно по толщине стен в оконных проемах. Кстати само здание еще довольно крепкое, визуально я не заметил каких-либо трещин и перекосов.


Парадный вход. 


Деревянная лестница на второй этаж.


Как видите, снос уже начался. Я не нашел выхода на чердак, вероятно он уже снесен.


Последнее время здание облюбовали бомжи. И из окна у них был вид на элитные особняки.


На полу гербарий.


Один из кабинетов. Окна зачем-то заколочены остатками мебели.


Соседние кабинеты, окна тоже частично заколочены.




Кабинет физики.



Лаборантская кабинета физики. На стеллажах остатки приборов, но ничего ценного я не нашел.



Внутри много мусора, вероятно есть и какие-нибудь артефакты. К сожалению я был без фонарика и светил вспышкой, мог что-то пропустить. Если кто-то заинтересовался - поспешите, здание уже начали сносить. В 17.30 рабочих на территории уже не было.

Довольно трудно оказалось найти другие фотографии этого здания.
sh1viveskadvor1

А вот и пристройка, которую уже снесли.Вероятно там и был ход на чердак.
dvor2

Ну и конечно Яндекс.Панорамы очень помогли.
Capture

Если кто-то знает еще какие-либо факты про это здание, или обладает его старыми фотографиями - пишите


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Скоро накидаю пост про историю дома. Вячеслав Иванович Давыдов очень помог информацией.

Да.. грустно.. Быдло-застройщиков очень трудно остановить, к сожалению.

  • 1