djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Катастрофа улицы Московской

Что интересного происходит на "парадной" улице города? Дом художника (Московская, 125) выставлен на продажу. Здание, за которое столько со скандалами дрались, выселили художников, в итоге оказалось не нужно новому владельцу. И он его продаёт, правда начальная продажная цена в 7 раз выше стоимости покупки. Подробнее тут.
Уже второй месяц продолжается ремонт дорожного полотна на улице Московской. В этом году обещают заменить дорожное полотно до Лермонтова. На следующий год намечен участок от Вольской до Аткарской. Старое покрытие снимают, кладут новую, более прочную смесь, добавляют парковочные карманы, укладывают и расхваливают гранитные бордюры, правда тротуарами не занимаются совершенно.



Но скоро облик улицы бесповоротно изменится навсегда. Та улица, которая для экскурсоводов является "эталоном" смены эпох, а комитетом по архитектуре относится к особо охраняемой зоне исторического центра, скоро будет изуродована. Правда старт был дан ещё в советское время, когда на месте роскошного здания дворянского собрания была построена многоэтажная коробка главка мелиорации. С тех пор это здание клеймили позором советского времени, недоразумением на улице Московской, периода 19 века.
Сегодня забивают сваи в основание нового "урода" исторической зоны города. Я не раз писал о том, что администрация Саратова выдала разрешение на отступление от норм застройки и здание высотой 55,9 м по фасадной линии будет выстроено здесь до 2014 года.



Обратите внимание на красное здание за стройкой. Это здание, построенное в 1894-96 гг. архитектором Салько для Александровского пансионата-приюта. Сейчас это памятник архитектуры и в нём расположена школа №8. Меня интересует вопрос - окна, выходящие из здания школы и главка мелиорации на стройку позже будут упираться в стену построенной высотки?
Давайте взглянем на паспорт объекта. (Кстати как же будет выглядеть эта чудо-пристройка на стенде почему-то не напечатали). Итак, 14 этажей. На строительство отведено 1,5 года. Разрешение на строительство получено всего 2 месяца назад.



Кстати, здание будет построено благодаря тому, что общественность города выразила своё согласие на это строительство. Вы не в курсе? Тем не менее на общественных слушаниях большинство проголосовало за эту стройку. 1 июня проходили слушания по землепользованию и застройке, где было внесено и одобрено предложение об отмене результатов тех самых слушаний, но как видно, результаты не отменить, а постановления уже были подписаны. В итоге саратовцы будут показывать гостям города и радоваться очередной высотке, построенной на клочке пустого пространства в исторической части города на улице застройки 19 века.
Tags: #Саратов, Московская, блог, краеведение
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments