На Астраханской улице мы видим фасады домов, которые раньше принадлежали этой фабрике. А история их постройки такова. Внук немецких колонистов Миллер - Яков с сыновьями Иоганом и Андреасом в 1899 году покупают дворовое место на Астраханской улицы для постройки производственных помещений. В 1903 году здесь начинает работу кондитерская фабрика, производившую к 1909 шоколада и конфет на 112 тыс. руб. ежегодно (свыше 70 тонн в год). На предприятии работало до 100 человек, а среди продукции можно было увидеть: шоколад, какао, миндальное масло, конфеты, мармелад, цукаты, карамели. Продукция фабрики пользовалась спросом по всей России, включая Сибирь!
Но в 1913 году фабрика была продана купцу Б.И.Соломонову, который переоборудовал помещения, устроив здесь тетрадную фабрику. Часть территории занимали склады писчебумажной фабрики князя Паскевича.
После революции здесь располагалась типография №10, а сейчас находится швейная фабрика №5
Фабрика в 1922 году была швейной мастерской, с 1928 года - Саратовской швейной фабрикой, а в 1975 году вошла в состав Саратовского ПШО по выпуску верхней одежды (с 1988 г. - "Волжанка"). В 1996 г. выделилась из ОАО Волжанка и теперь занимает комплекс зданий бывшей шоколадной фабрики. Правда бОльшую часть территории сдаёт в аренду различным организациям. (обратите внимание на резную крышу!)
Зайдём во внутренний двор. (Визит получился спонтанным, при себе был только телефон, поэтому все фотографии сделаны на мобильный)
Технические постройки.
А вот и тот самый "промышленный замок", который виднеется со стороны Советской. В нём располагается швейный цех.
Гидрант?
Рубильники.
Похоже вытяжка.
Курилка во дворе.
Ну и как же нам пройти мимо промышленных корпоративных туалетов?
А вот и они.
Похоже, что за полвека в этом помещении ничего не поменялось.
Обратите внимание на хитрую конструкцию закрывающую дверь. Это вам не какая-нибудь пружина!
Распределитель воды.
Закройный цех.
Хотите заглянуть? Пожалуйста! Закройки.
Экспериментальный цех. Во всех смыслах. Во избежании экспериментов над нами сюда лезть не будем :)
Корпусы, выходящие на Астраханскую со двора. Интересно, что они одновременно и похожи друг на друга, и отличаются. Сравните например форму и отделку окон.
Подвал.
А в подвале этого корпуса - библиотека? Ну а что, вышел из подвала с книгой, сел на лавочку во время обеда и читаешь.
Наслаждаешься окружающим видом. Только Ленина на этой площадке не хватает.
Journal information