"Средневековый город" был организован на горе в Увеке. Выше того места, где собственно сам город располагался. Места - очень живописные. Дорога от места стоянки к основному месту действий.
На входе детям предлагались стрельба из лука.
И фото в доспехах.
На сцене происходили выступления различных народных коллективов.
Внутри шатра была выставлена небольшая экспозиция из археологических находок, обнаруженных при раскопках в Увеке.
Здесь же лепили горшки и продавали сувениры. Удивили ценники на промо-буклетах музея краеведения. Вроде бы повсеместно такие буклеты распространяются бесплатно. А лепка горшков - занятие увлекательное. Дети были в восторге!
Рынок представлял собой... рынок. На котором можно было купить рога, шкуры, бубенчики и расчёски.
Историческая сценка-представление длилась менее 10 минут (вместо обещанных 1,5 часов) и началась на час позже обещанного в рекламе (с 16 вместо 15, при этом было сказано, что экскурсия последняя, что означало, что обещанной в рекламе экскурсии в 17 не будет и вовсе).
Сценка заключалась в борьбе на мечах с доспехами.
Вместо актёров всё остальное рассказывала и говорила за актёров экскурсовод.
О жизни города и истории рассказано практически не было. Но как мне потом сказали, об этом посчастливилось услышать тем, кто ехал в бесплатном автобусе от музея краеведения. Кстати пару автобусов, которые я видел были битком. Кстати я уже показал все локации исторического города. Где обещанные лошади, где сценки из жизни средневекового города. Сценка со сражением послов, которые пришли к эмиру - это всё чем жил город?
Еда стоит отдельного разговора - "Как обещают организаторы, будут развернуты кафе со вкусной и исторически достоверной едой". Всё что мы увидели - это один столик, один мангал и "семёрка", из которой извлекалась баранина и люля. "Почём шашлык?". "Не знаю" - отвечает стоящий за мангалом мужчина. "А как купить?" - "Не знаю". Между тем к мангалу стоит очередь и все говорят, что давно заняли себе "кусок". Кроме выбора из этих двух исторически достоверных блюд, не встретил ничего. Даже воды. Говорят, что до обеда тут ещё продавали исторически достоверные "булки с сосиской".
Мусорок не территории городка так же не оказалось. Только на выходах - у туалетов. Хорошо хоть туалеты были.
Итак разложим по полочкам увиденное.
Для чего звали жителей, да и вообще для чего на подобные мероприятия приезжают люди?
Отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, узнать что-то новое, возможно купить что-то необычное и полезное. Задача организаторов - удержать посетителя на своей площадке как можно дольше, возможно на целый день, чтобы он принёс как можно больше денег в кассу и при этом остался доволен и счастлив.
А что для этого нужно? Во-первых приятное место, где хочется находиться долго (в этом плане было выбрано просто блестящее место).
Во-вторых организаторы просто должны понимать, что рано или поздно у человека просыпаются естественные потребности - необходимы места, где человек может посидеть, перекусить, сходить в туалет. Если с последним было всё хорошо, то с другими двумя пунктами был просто удивительный пофигизм. У любой мало-мальски достопримечательности в Европе (а равняться друзья нам надо на Европу, а не на отсталые страны!) есть кафе. Потому что это приносит деньги. А сколько денег можно было бы заработать тут! И люди довольные, и мероприятие частично "отбито". Позитивы в отзывах и настрой на посещение будущих мероприятий, и собранная "касса".
В-третьих продажа сувенирки (было, но могло бы быть более разнообразнее и полезнее).
В-четвёртых - интересные постановки, разнообразные и достоверные локации (костюмы, животные, дома, предметы быта, обстановка и т.д.). Многие же актёры несерьёзно относились к происходящему. Использовали жаргонные выражения и отстранялись от исторической подоплёки. Если уж это реконструкция, то актёры должны вживаться в свой образ, а не хихикать со словами "печалька" во время представления.
Всего неделю назад я был в этнографическом парке "Скансен" Стокгольма, где расположена реконструкция шведской жизни 17-19 веков. Там действительно оказываешься в той жизни. Жители ходят по домам, кто-то рубит дрова, кто-то прядёт, кто-то точит детали или выдувает фигуры из стекла. Около 50 локаций где можно ознакомится с разными моментами жизни и быта и купить всё, что при тебе сделано. Ну о том, что на территории имеются несколько кафе и ресторанов я думаю говорить не стоит.
Безусловно такие мероприятия должны проходить. Но было впечатление, что всё делалось на скорую руку. Поэтому ни сценок не смогли побольше придумать, ни питание организовать. Ну и посерьёзнее надо относится к самому мероприятию. Ведь это не самодеятельность, а демонстрация истории! Перед тем, как начинать что-то делать нужно было изучить как такие этнографические лагери сделаны в Европе, Америке (там их много), учиться на чужом опыте. Не нужно думать, что "у нас в глуши прокатит любая халтура, потому что люди по миру не ездили и ничего не видели".
Ну и в заключение что касается окружающего пейзажа. Вышка-маяк для кораблей на фоне города... Красота!
Собственно и люди природу здесь оценили. Все забирались на вершину горы, чтобы посмотреть на великолепный пейзаж, открывающийся с горы Каланчи.
К сожалению на гору мне времени не хватило, но я уже был там раньше. Но и с дороги в Увек открываются не менее красивые виды на Волгу и железнодорожный мост (кликабельно).
В итоге подавляющее большинство посетителей (судя по отзывам) остались довольны мероприятием по причине великолепного пейзажа. Т.е. понравилось больше всего то, что с самим мероприятием никак не связано и всегда было на этом месте. Кстати я называл это место (гора Каланча и Увек) - одной из 6 неочевидных достопримечательностей Саратова.
Панорама, снятая с другой точки горы (кликабельно).
Journal information