djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Покорившие Эльбрус

Сегодня побывал на встрече с нашим известным альпинистом Богомоловым Сергеем Георгиевичем, который с очередной группой недавно возвратился, покорив Эльбрус.



Аудитория.



А это герои - покорители вершины. Ренат Хабеев, Евгений Карякин и Сергей Богомолов.



Сергей Георгиевич Богомолов первое восхождение совершил в 1971 года. В настоящее время - первый российский претендент на членство в Клубе "Покорители всех 14 восьмитысячников планеты" - он покорил 13 из 14 вершин мира свыше 8000 м! Кроме того, покорил 26 семитысячников в СССР.



Ну а теперь собственно об Эльбрусе. Эта высочайшая вершина России, часто её называют и высочайшей в Европе. Она находится на высоте 5642 м. По советской классификации относится к категории 2б (из 6) по сложности.
От Саратова приехала команда из 7 человек. До вершины дошли лишь трое. Как всё это происходит нам и рассказали счастливчики, которым Эльбрус покорился.



Сначала все поднялись на гору Чегет (3,7 км) - для акклиматизации. Сразу покорять вершину - нельзя, ведь парциальное давление кислорода на вершине Эльбруса в 3 раза ниже, чем на уровне моря. А это значит что за один вдох в организм попадает в 3 раза меньше кислорода. Поэтому всё должно проходить постепенно.
Затем команда переместилась в базовый лагерь на высоте 3,5 км, где живут собратья по намерениям - альпинисты из России и иностранцы, которых даже больше. За день 100-200 человек предпринимают попытки подняться на Эльбрус, но доходит из них максимум десять-двадцать. Остальные возвращаются. В худшем случае в горах можно и погибнуть.



Итак, какие же главные трудности на пути к покорению вершины?
1. Гипоксия. Она вызывает высотную болезнь, которая проявляется одышкой, головными болями, бессонницей. В тяжёлых вариантах может закончиться отёком лёгких и головного мозга.
2. Ветер. В очках иди неудобно - они запотевают от дыхания, без очков - ледяной ветер "выжигает" глаза, засыпает их снегом. Сильный ветер может сбивать с ног.
3. Снаряжение. Необходимы профессиональные ботинки (иначе замёрзнут ноги), пуховые рукавицы, тёплая одежда. Если не хватает денег на покупку снаряжения (например ботинки стоят 20 тысяч рублей), можно взять их напрокат. Цены там такие: ботинки - 150 рублей, рукавицы - 50 рублей в сутки. В туристических ботинках на полпути можно отморозить себе ноги.
4. На вид ровный снежный склон может оказаться с сюрпризом: скрытые трещины, присыпанные снегом, могут достигать нескольких десятков метров в глубину. Так что потом вас даже спасатели не найдут.



Многие группы сидят в лагере неделями, ожидая хорошую погоду для восхождения, или восстановления здоровья одного из членов группы. Нужно точно рассчитывать время и свои способности. Если не получается дойти до вершины за определённый отрезок времени, то нужно возвращаться назад в лагерь, иначе можно навсегда остаться замёрзшим телом в горах. Как сказал Сергей Георгиевич, главное вовремя развернуться - лучше 100 раз вернуться, чем 1 раз покорить вершину и не вернуться совсем. Гора никуда не денется.



Система подготовки альпинистов времён СССР в настоящее время полностью развалилась. Раньше студент мог себе позволить на стипендию по профсоюзной путёвке съездить в горы и совершить восхождение. Сейчас же на неделю нужно минимум 20000 рублей, но и недели ведь не всегда хватает.
Так что большую роль сейчас играют спонсоры, а любое восхождение начинается с поиска средств.



На мероприятии произошла и раздача слонов. Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, вручает корочки.



Общая фотография на память.



И я там был, спасибо за внимание. Завтра я немного расскажу о заводе "Рефлектор", где происходило данное мероприятие, а так же мы, как обычно, залезем на его крышу и сходим в промышленный туалет.


Tags: #Саратов, блог, краеведение
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments