djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Разрушенная лютеранская церковь |с. Усть-Золиха

Оригинал взят у alanphoto в Разрушенная лютеранская церковь |с. Усть-Золиха Первоначально мы хотели попасть на Утес Степана Разина и в Каменку, где также есть разрушенная церковь, но в процессе подготовки к поездке узнали что чуть поближе есть и кирха в Усть-Золихе. Поэтому решили начать с нее. село Усть-Золиха имеет достаточно давнюю историю, чуть подробнее о которой можно прочитать здесь. Ну а нас сейчас больше интересует Кирха. 
1. 
IMG_2011_ed_web


2. Найти кирху не составляет никакого труда, свернув с трассы Саратов-Волгоград в поворот на Усть-Золиху, Вы приедете прямо к ней. Я не берусь сравнивать эту церковь со всемирно известными памятниками архитектуры, но ее размеры тоже впечатляют - даже сейчас ее высота без купола составляет около 30 метров.
IMG_2168_ed_web

3. Впечатляют и размеры оконных и дверных проемов. С главным порталом, кстати, произошло что-то непонятное. Весь фасад в растворе, как будто его распыляли по давлением, внутри портала в углах на полу и на потолке также большое количество раствора. Непонятно как это произошло и зачем. 
IMG_2015_ed_web

4. А вот здесь, наверное, была балка из металла, которую варварски выломали и сдали в приемку лома.
IMG_2045_ed_web

5. Но проем устоял, хотя над ним возвышается более 25 метров кирпичной башни. Построено весьма добротно, с огромным запасом прочности. А могло бы и засыпать горе-добытчиков.
IMG_2020_ed_web

6. Кирха, вообще, хранит множество следов варварского отношения. Например, витражи. Их скорее всего просто выбили камнями. Если бы стихия была причиной, то, наверное, и этих маленьких стекляшек мы бы не застали.
IMG_2115_ed_web

7. Между тем можно встретить следы декора. А его явно не восстанавливали с тех пор как были прекращены службы с приходом советской власти. На зависть "волмослоям" и "тиккурилам" штукатурка и краска держится до сих пор:
IMG_2143_ed_web

8. И снова вандалы. Но за "регулярное" счастье Настеньки мы рады, честна-честна
IMG_2094_ed_web

9. Еще остатки витражей и великолепные резные рамы.
IMG_2126_ed_web

10. Сначала мы зашли через выломанное окно в правом крыле. Было непонятно: кому потребовалось засыпать внутрь такое количество земли? Но оказалось, что это не земля - это высочайший слой птичьего помета.
IMG_2092_ed_web

11. Валится он с лестницы дверного проема, ведущего на колокольню, путем "естественного переполнения" верхнего помещения. Родители посетовали, что я не привез им пару мешков этого ценнейшего продукта для приусадебных работ ;)
IMG_2054_ed_web

12. Раньше в это помещение вела винтовая лестница (металлическая??), а теперь залезть я смог только с 7-8 попытки, один раз упав. (в офисе все спрашивали почему у меня локти в зеленке. я говорил, что подрался с деревенскими). и это при том, что помет поднял уровень пола. ;)
IMG_2095_ed_web

13. Под колокольней. Дальше залезть уже не получилось, т.к. до третьего этажа уже было не 3 метра, а метров 5. и я остался лишь на этом уровне. Внутри - следы пребывания местной молодежи - остатки костров, бычки и т.п. хлам
IMG_2059_ed_web

14. Птицы стали постоянными жителями церкви
IMG_2100_ed_web

15. От звука шагов они срываются со своих мест, и тогда по церкви эхом разносится звук крыльев. Птиц очень много.
IMG_2202_ed_web

16. Помимо витражей и остатков краски на стенах в кирхе остались и другие элементы отделки и декора. Например, вот такая ручка-задвижка. Вообще, счастье, что окна второго этажа стали недосягаемыми - иначе и их бы "вынесли" вместе с остатками витражей.
IMG_2133_ed_web 

17. Кладка и сохранность кирпича впечатляют. Кирпич скорее всего возили с Красноармейска. Кирпичный завод был основан в Красноармейске в 1870г.- за 40 лет до строительства кирхи
IMG_2153_ed_web 

18. Еще один "артефакт". Такие "петлички" остались в нескольких оконных и дверных проемах. Может это часть петли, а может с помощью них крепили оконные и дверные блоки. Многие, конечно повыдергивали.
IMG_2144_ed_web

19. Потолочный плинтус.
IMG_2130_ed_web

20. А в алтарной части сохранились ступени и напольная плитка, хотя, наверняка она есть и в других местах под слоем земли и помета
IMG_2018_ed_web 

21.  Такие отверстия, уходящие внутри стены под крышу, есть в нескольких местах. На дымоход они не похожи, да и слишком много их. В общем их предназначение мне непонятно.
IMG_2044_ed_web

22. Если в нефе не осталось даже следов крыши, то в других помещениях ее следы явственно доказывают, что относительно недавно все было в порядке.
IMG_2028_ed_web

23. и тут
IMG_2033_ed_web

24. в заалтарной части тоже была лестница. по-видимому она вела на балкон, с которого священник вел свои проповеди.IMG_2040_ed_web

25. и опять таки, похоже, что лестница была металлической. ее так же вырвали "с корнем". Кстати тут опять видны "петлички"
IMG_2042_ed_web

26. в комментариях не нуждается
IMG_2116_ed_web

вообще, впечатление от поездки двоякое. это и восхищение красотой и масштабностью церкви, которой в этом году исполнилось 100 лет, и жалость от того, что здание находится в плачевном состоянии. Многочисленные "туристы" и, видимо, местные жители, к сожалению, только больше и больше уродуют некогда прекрасную церковь.
я не являюсь строителем, но у меня сложилось впечатление, что здание еще очень крепкО несмотря на натиск стихии и "старания" "человека разумного". Нужны только средства и желание властей и жителей области взяться за восстановление этого памятника архитектуры. Банальная новая крыша и окна и двери или шиты в оконных и дверных проемах помогли бы хотя бы законсервировать объект, если восстановить его полностью не предстоит в ближайшее время.
....
Надеюсь, в ближайшее время мы осуществим наши планы и посетим Каменку. Если это случится, что фото-отчет последует незамедлительно, как и несколько "фотографий о фотографиях" из Усть-Золихи, которые я размещу в ближайшие дни.

всем привет!
Tags: краеведение, репост, храм
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments