djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Пассаж Лаптева на Московской

В России пассажи распространения не получили, в отличие от европейских городов, где многие из них до сих пор сохранились. Оттого саратовский пассаж был достопримечательностью.
Первые европейские пассажи, придуманные в конце XVIII века, стали местами торговли, где, как ни странно, сама по себе купля-продажа была важной, но не основной составляющей. Если рынок ценился за практическое удобство, а ярмарка была событием праздничным, то пассаж не только совмещал в себе оба этих свойства, но и добавлял к ним много нового.



С архитектурной точки зрения это была новая форма торговых зданий – своеобразный магазин-город со своей пешеходной зоной и местами для остановок. Внутри такой магазин напоминал городскую улицу, накрытую стеклянной кровлей. Сюда можно было приходить без конкретной цели, гулять среди внутренней архитектуры и хорошо оформленных витрин, повстречать знакомых, послушать выступление писателя или поэта. Сейчас может показаться удивительным, что в Петербурге второй половины XIX века не считали зазорным выступать фактически в универмаге классики русской литературы: Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский; Кроме того, торговые галереи стали одним из первых общественных мест, где женщине было прилично появиться в одиночестве – подобная прогулка, скажем, в парке была бы в те времена подозрительна, а на улице – почти недопустима.

Лаптевская постройка отличается от подобных столичных зданий своим архитектурным типом, представляя собой часть торгового дома и имея Г-образный план. Два 3-этажных дома по Московской и 1 по Радищева (тогда - Никольской).

Здание было выполнено в стиле эклектики, что дало основания считать его автором саратовского архитектора А.М. Салько, известного своей приверженностью данному стилевому направлению. Тем не менее, из архивных документов следует, что автор этого проекта – техник Саратовской Городской Управы Н.А. Старченко.

Пассаж использовали для устройства в нем торговых помещений, расположенных на двух этажах по обе стороны от главного прохода. Крыша над ним была сделана стеклянной, помещения были красиво отделаны деревом, зеркалами, лепниной. Здание отапливалось паром (паровой котел располагался в подвале). Магазины внутри и снаружи имели зеркальные витрины.



Открытие Пассажа в декабре 1881 г. привлекло внимание многих торговцев и предпринимателей, устроивших в торговом зале свои магазины.
Первым хозяином торговых мест был купец Ефим Константинович Лаптев. В газете «Саратовский Дневник» за 1880 год сообщалось: «На углу Московской и Театральной площади местным купцом г. Лаптевым положено основание громадному зданию с пассажем. Дом строится в 33 окна по Московской и в 17-ть по Никольской улице в 4 этажа снаружи и в 5-ть со двора… Отличительная особенность дома и совершенная новинка для Саратова – это крытый пассаж, проходящий во всю длину здания с выходами на обе улицы и недорогими помещениями для 18-ти магазинов. Таким образом дом г. Лаптева, строящийся по образцу новейших столичных зданий, с паровым отоплением, теплыми ватер-клозетами и т.п., дает Саратову то, чего он не имеет: массу дешевых торговых помещений и несколько удобных и комфортабельных квартир».

Верхние этажи Пассажа сдавались, как правило, в аренду разным учреждениям - страховым и нотариальным конторам, столичным агентам разных торговых домов. А в 1910-1913 гг. здесь размещались учебные классы медицинского факультета Саратовского университета. В 1917-1918 гг. помещение Пассажа арендовали Высшие государственные мастерские театрального искусства.



Трагична судьба владельцев Пассажа. Первый его хозяин Е.К.Лаптев, уже через год после устройства Пассажа, в пух и прах проигрался в карты и вынужден был продать свое заведение своей сестре, рязанской купчихе. А в 1892 году у нее Пассаж приобрел крупный ростовщик Иван Евсеевич Юренков. В 1910 году Юренков был убит своим должником А.А.Саловым, помещиком Петровского уезда - в приступе отчаяния, после просьб об отсрочке долга. Юренкова похоронили на старообрядческом кладбище, а Салова приговорили к церковному покаянию, сочтя, что совершил он убийство в "нервном припадке".
Помещение перешло к старшей дочери Юренкова – Матрене Ивановне Сибриной, но уже в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны часть пассажа занял лазарет. После революции 1917 года здание было национализировано.
В советское время здесь располагались магазины «Кулинария», «Фототовары», «Торгреклама, «Ремодежды №18»; в подвалах долгое время находился местный винный завод.



От прежней шикарной крыши в настоящее время к сожалению ничего уже не осталось. А на стене бывшего пассажа появились две памятные таблички – одна содержит неверную информацию о времени постройки и архитекторе: "Здание начала XX века. Архитектор А.М. Салько"; другая – посвящена легендарному герою Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Панфилову, который, будучи подростком, работал здесь в обойно-художественном магазине купца Соколова.



В публикации использованы материалы В.И.Давыдова, сайта saratov.ru, книги Семеновых В.Н. и Н.Н. "Саратов Купеческий", книги "Саратовский крытый рынок".
Tags: #Саратов, ТВ, краеведение
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments