djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Жарин бугор

Жарин бугор хорошо виден, если вы едете по "новой" дороге из Солнечного в Юбилейный или выезжаете из города по Вольскому тракту. Давайте заберёмся на него и оглядимся...



Пока оператор устанавливал камеру, чтобы снять "вилку" незаметно пролетел Як-42 (слева).



Жарин бугор возвышается между трассой на Дубки, местным аэродромом и посёлком Расково. В посёлок Расково, когда-то совхоз "Ленинский путь", а до этого хутор Москвитин, мы с вами обязательно ещё попадём. А пока продвигаемся к самой высокой точке бугра. Над нами кружат стервятники :)



Остатки окопов. Либо это последствия археологических раскопок, которые велись здесь 30 лет тому назад, либо окопы пункта воздушного наблюдения, оповещения и связи времён ВОВ.



А вот и верхняя точка с геодезическим знаком.



Как я мог удержаться, чтобы не залезть на него? Высоко сижу, далеко гляжу!



Почти наверняка наши предки использовали эту 199-метровую точку обзора, как сторожевой пост. В древние времена отсюда хорошо была видна Ардабазарная торговая дорога, а в не очень далёкие Московский и Симбирский тракты. А сейчас видно практически весь город.
3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Жарин бугор ещё называют Жаринов и Жареный. Первое название может указывать нам на происхождение от фамилии какого-то человека, связанного с этим местом, а второе тоже не лишено смысла. Южный склон этого бугра раньше всего тает зимой, а летом траву здесь выжигает солнцем. (кликабельно)



3D-анаглиф (кликабельно):



Вот вам ещё один вариант названия из газеты 1929 года.



Раскопки археологов, о которых я писал выше, выявили здесь древние захоронения, которые состоялись 2,5-4 тысяч лет тому назад. Полвека тому назад здесь испытывал свои авиаразработки молодой Олег Антонов. Несколько полётов на планере было совершено с этого бугра. Впоследствие он станет известным авиаконструктором, создавшим знаменитые "Кукурузник", "Антей", "Руслан", пассажирского трудягу Ан-24 и другие "Ан"-ы. А его именем назовут улицу в посёлке Солнечном, хорошо видном отсюда.



Вид на Солнечный с очень широкой стереобазой (кликабельно):



С бугра видно округу в радиусе 30 километров. Что касается Саратова, то видно Солнечный, Юбилейный, Волжский и Заводской район (даже Увек), "Журавли", ТЭЦ-5. В этом вы можете убедиться, посмотрев полную панораму Саратова (кликабельно, 18501×1229)



Ну и напоследок, телерепортаж об этой географической точке.



Добраться до бугра просто. Выехать из Саратова по Вольскому тракту, не доезжая путепровода через железную дорогу свернуть вправо на Дубки, а дальше смотреть по правую сторону дороги. Бугор вы легко увидите. На карте он вы центре.


Tags: #Саратов, 3d, Саратовская область, Саратовский район, Солнечный, ТВ, краеведение, панорама, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “панорама” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments