djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Провиантские склады Рейнке

В самом начале улицы Горького на пересечении с Рабочим переулком вы, вероятно, встречали этот комплекс зданий, но не обращали на него внимания. А обратить стоит!



По архитектуре вы догадываетесь, что построено всё это было до революции.
Это провиантские склады Рейнеке. Мукомолы Рейнеке в конце XIX века являлись крупными производителями муки в Саратове, занимая второе место после Шмидтов, и известны были далеко за его пределами. Например в 1897 году получили золотые медали на международной выставке в Стокгольме за образцы муки. Правда Шмидты тоже получили золотые. Но это скорее к тому, что сейчас Саратов такими достижениями похвастать не может.
Рейнеке имели почти десяток разных зданий в Саратове, вспомнить хотя бы знаменитый особняк Рейнеке у Липок (Областной госпиталь для ветеранов войн). Ещё я отдельно рассказывал про уникальную усадьбу Рейнеке в посёлке Нижний Рейник, которая была построена по замкнутому типу, как и эти склады.



В 1879 году братьями Кондратием и Иваном Рейнеке была выстроена мельница на берегу Волги. А затем и эти склады, где хранились зерно и мука. И склады ведь построены не просто абы как! Сделаны они были по подобию других кирпичных домов того времени. В архитектуре были намешаны и эклектика, и классицизм.



Фальш-окна, полупортики. Возможно кто-то думает, что окна заложили кирпичом, но нет - это задумка архитектора. Таким образом комплекс гармонично вписывается в архитектурный ансамбль города. И даже украшает его!



Ворота уже заросли, а калитка давно не используется. Сейчас внутри склады министерства обороны. Поэтому внутрь пройти не получилось, но те, кто там побывал, говорят что внутри почти ничего уже не хранится.



Кстати - старое название улицы 53-й стрелковой дивизии - Рабочий переулок - сохранилось лишь на военных складах. Что очень характерно для всей военной отрасли. Они бережно хранят всё, что находится у них на балансе. В бывшем северном военном городке, говорят, до сих пор сохранилась дореволюционная деревянная казарма! Вот и тут - всё как 100 лет назад! На кирпичах можно встретить не одно старое клеймо! "Е.Б." - кирпичи завода Евдея (Евдокима) Ивановича Булычева, завод основан в Саратове в 1870г. работал по крайней мере до 1910-х (спасибо v_sm).



Как видим, использовались кирпичи с разных заводов.



Кроме заводских, встречаются и надписи, выскребенные руками местных жителей или военнослужащих. Рядом с цифрами 2000-х и 80-х годов можно встретить и такие!



Зимой я уже публиковал несколько фотографий с улицы Горького.



Но помимо фальш-окон встречаются и немного обычных.



Под окнами в кирпичах сделаны вентиляционные ходы.



А теперь давайте взглянем за забор! Удивлены? Внутри резные деревянные крыши и террасы. К сожалению попасть внутрь не удалось. Военные не пускают телевидение и краеведов на свои объекты.



Такая архитектура привлекала и дореволюционных фотографов! Наряду с городскими достопримечательностями были сфотографированы и склады Рейнеке. За 100 лет можно сказать, что ничего не изменилось! (кликабельно)



Только при ближайшем рассмотрении мы видим, что зачем-то за воротами окно прорубили и сделали там дверь, а соседнюю дверь переделали в окно. Какие-то загадки перепланировки. У окон раньше были ставни.



А вот засов на воротах висит похоже ещё с тех времён! Кстати, склады граничат с домом-коммуной.



Поэтому посмотрим на склады с этого дома. И ещё больше изумимся!



Склады внутри устроены как настоящая крепость! Несколько стен с ходами в них (видимо огнеупорные стены, тогда в Саратове часто бывали пожары).



Открытые террасы, а внутри похоже главный корпус.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Из вековых брёвен!!! Просто красота!



А ещё отсюда виден "скворечник" на корпусе 2-ой горбольницы!



3D-анаглиф:



В рамках акции "Гордись, Саратов" для ТНТ был снят видеосюжет о складах, который так и не появился в интернете.
Tags: #Саратов, 3d, Рабочий переулок, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments