?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2012-07-27 Прогулки по городу
djhooligantk
Итак, заглянув на Тулупную улицу пройдём дальше по улице Лермонтова и осмотрим изменения, которые происходят в этой исторической части города, именуемой теперь старым центром.
Дом на Набережной, пожалуй с самой высоко вытянутой аркой был построен одним из последних в этой части набережной Космонавтов.



Забор, который очень много лет примыкал к гостинице "Словакия" убран и теперь тут планируется благоустройство территории.



По официальной версии срок разрешения на застройку "речных ворот" города небоскрёбом истёк, и администрация инициировала передачу земли в муниципальную собственность. Соответственно убрали и забор. По неофициальной - снос забора инициировали владельцы гостиницы "Словакия", второй корпус которой сейчас достраивается впритирку к бывшему забору.



Теперь рвзвернёмся на 180 градусов и что же мы увидим? Бар "Ледок", известный так же, как "От заката до рассвета", который много лет простоял заколоченным обнесли забором, и по всей видимости собираются сносить. А справа не менее интересное здание, построенное по проекту Терликова, которое является памятником культурного наследия. Сейчас оно нежилое, а во внутреннем дворе уже был пожар. И находящиеся в этот субботний день там люди активно что-то разбирали и выносили (кликабельно).



В общем похоже на то, что скоро ни бара ни памятника культурного наследия мы больше не увидим, а увидим элитный дом с бутиками. Впрочем об этом я уже упоминал. Подробнее об этом доме и ситуации вокруг него можно почитать в статье из журнала "Общественное мнение": Застройка, которая всегда с тобой.



На пересечении Соляной с Лермонтова находится ещё один дом, засветившийся в новостях.



Прокуратура Волжского района постановила снести незаконную пристройку в доме. Скорее всего речь идёт вот об этой постройке.



А вот внутренний двор этого особняка довольно стандартный для старого жилого фонда.



Поднимемся по Соляной улице и дойдём до базара Пешка, который гордо заявляет о том, что ему в прошлом году стукнуло 200 лет.



Правда за эти годы он не раз успел поменять своё местоположение. На входе висит огромный, но незаконный знак "Снимать запрещено". Поэтому сфотографируем одноглазую даму в кокошнике и отправимся дальше.



На пересечении Чернышевского и Соляной улицы в жутком состоянии находится ещё один исторический дом.



Дойдём до пересечения Чернышевского и Григорьева. Волжский дом быта был сдан 17 февраля 1980 года. А на нижней фотографии им ещё и не пахнет - мы видим 70-е годы. (кликабельно)



Помимо домов, которые были снесены для постройки дома быта мы видим на уцелевшем доме табличку со старым названием улицы - Революционная, от которой сейчас остался лишь незакрашенный след. Не так много времени минуло с момента переименования этой улицы. Нижний этаж дома теперь, по всей видимости, стал подвалом.



На улице Григорьева неожиданно попался канализационный люк зарубежного производства! До этого я удивлялся саратовским люкам из других городов СССР, а тут на тебе!



А в самом начале улицы Григорьева - у Лермонтова сохранился ещё один особняк со знатными воротами. (кликабельно)



Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
Как красиво-то было! Я про угол Чернышевского и Григорьева.

Поправочка: дом «с незаконной пристройкой» (фото 6, 7) на пересечении Соляной и Лермонтова, а не Чернышевского.

Спасибо. Несколько запутался в улицах и порядке фотографий :)

Вокруг моего дома гуляешь!

  • 1