djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2012-07-27 Прогулки по городу

Итак, заглянув на Тулупную улицу пройдём дальше по улице Лермонтова и осмотрим изменения, которые происходят в этой исторической части города, именуемой теперь старым центром.
Дом на Набережной, пожалуй с самой высоко вытянутой аркой был построен одним из последних в этой части набережной Космонавтов.



Забор, который очень много лет примыкал к гостинице "Словакия" убран и теперь тут планируется благоустройство территории.



По официальной версии срок разрешения на застройку "речных ворот" города небоскрёбом истёк, и администрация инициировала передачу земли в муниципальную собственность. Соответственно убрали и забор. По неофициальной - снос забора инициировали владельцы гостиницы "Словакия", второй корпус которой сейчас достраивается впритирку к бывшему забору.



Теперь рвзвернёмся на 180 градусов и что же мы увидим? Бар "Ледок", известный так же, как "От заката до рассвета", который много лет простоял заколоченным обнесли забором, и по всей видимости собираются сносить. А справа не менее интересное здание, построенное по проекту Терликова, которое является памятником культурного наследия. Сейчас оно нежилое, а во внутреннем дворе уже был пожар. И находящиеся в этот субботний день там люди активно что-то разбирали и выносили (кликабельно).



В общем похоже на то, что скоро ни бара ни памятника культурного наследия мы больше не увидим, а увидим элитный дом с бутиками. Впрочем об этом я уже упоминал. Подробнее об этом доме и ситуации вокруг него можно почитать в статье из журнала "Общественное мнение": Застройка, которая всегда с тобой.



На пересечении Соляной с Лермонтова находится ещё один дом, засветившийся в новостях.



Прокуратура Волжского района постановила снести незаконную пристройку в доме. Скорее всего речь идёт вот об этой постройке.



А вот внутренний двор этого особняка довольно стандартный для старого жилого фонда.



Поднимемся по Соляной улице и дойдём до базара Пешка, который гордо заявляет о том, что ему в прошлом году стукнуло 200 лет.



Правда за эти годы он не раз успел поменять своё местоположение. На входе висит огромный, но незаконный знак "Снимать запрещено". Поэтому сфотографируем одноглазую даму в кокошнике и отправимся дальше.



На пересечении Чернышевского и Соляной улицы в жутком состоянии находится ещё один исторический дом.



Дойдём до пересечения Чернышевского и Григорьева. Волжский дом быта был сдан 17 февраля 1980 года. А на нижней фотографии им ещё и не пахнет - мы видим 70-е годы. (кликабельно)



Помимо домов, которые были снесены для постройки дома быта мы видим на уцелевшем доме табличку со старым названием улицы - Революционная, от которой сейчас остался лишь незакрашенный след. Не так много времени минуло с момента переименования этой улицы. Нижний этаж дома теперь, по всей видимости, стал подвалом.



На улице Григорьева неожиданно попался канализационный люк зарубежного производства! До этого я удивлялся саратовским люкам из других городов СССР, а тут на тебе!



А в самом начале улицы Григорьева - у Лермонтова сохранился ещё один особняк со знатными воротами. (кликабельно)


Tags: #Саратов, Григорьева, Лермонтова, Чернышевского, блог, канализационные люки, краеведение, планы, строительство, тогда и сейчас
Subscribe
promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments