djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Улица Тулупная

Это тот редкий случай, когда улица не поменяла своё название во времена советской власти. Тулупной её стали называть потому, что в середине XIX века здесь стали селиться кожевники и тулупники. До этого момента её называли Никольской по имени церкви от которой она начиналась (церковь стояла на месте домов с магазином "Юбилейный"). А вообще улица одна из старейших улиц города - мы можем её найти на плане города XVIII века!
Я заглянул ненадолго на эту улицу, чтобы найти ракурсы, запечатленные на паре фотографий 1970-х. И без труда нашёл эти места, ведь улица почти не изменилась. (кликабельно)



Как видим - различия условны. Дома с магазином "Юбилейный" на месте базара "Пешки" уже построены.



Хотя при ближайшем сравнении замечаем, что нижний этаж у правого дома совсем пропал под "культурным слоем" :) А козырёк над воротами был капитально переделан.



Подойдём чуть поближе к улице Чернышевского и найдём следующий ракурс (кликабельно)



И снова сравним пейзаж повнимательнее.



Нижний этаж этого дома стал подвалом и обрёл стандартный спуск. Ставни уцелели лишь на одном окне. Крыши покрыли шифером. Нижний этаж соседнего дома "обеднел" в элементах декора, после оштукатуривания превратившись в плоскую стену с квадратными окнами. Ну а по сути прошло 40 лет, кто-то в этом доме родился, а сейчас возможно уже нянчит внуков, а дом совсем не изменился! (кликабельно)



Ещё на этой улице находится магазин для магазинов!



А из "новой" архитектуры вот этот дом, который с начала постройки в 1991 году и до сих пор остаётся несданным. В данный момент входит в реестр проблемных объектов долевого строительства. 35 обманутых дольщиков. Дом построен, не выполнены технические условия. (кликабельно)



Думаю совершить более подробную экскурсию по этой улице в ближайшем будущем, тем более что улица совсем невелика :)
Tags: #Саратов, Тулупная, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments