В музее достаточно много экспонатов. Макетов, манекенов, документов, интерактивных и мультимедийных стендов. А начинается экскурсия с азов - принципа водяной мельницы. Вода вращает деревянное колесо.
Далее видеознакомство с гидроэлектростанцией. Презентация в виде 3D-анимации.
Сфотографировал несколько стендов. Вот такой каскад водохранилищ по Каме-Волге. Саратовское водохранилище имеет длину 357 км, площадь 1831 км2 и среднюю глубину 7м. Омывает Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую области.
Схема высоковольтных связей.
С начала пуска выработка электроэнергии увеличивается. Как я уже сказал в данный момент происходит модернизация, в результате которой отработавшие свой срок гидрогенераторы меняются на более новые, а следовательно и более мощные. К 2030 году всё оборудование ГЭС будет полностью обновлено. И тогда же видимо начнётся следующий этап модернизации, так как те новые агрегаты, которые установили на старте текущей модернизации в 1995 году уже устареют.
А начиналось всё так. Впервые было решено строить ГЭС на суше, а потом уже изменить русло реки. 5 июня 1956 года был дан старт строительству. Впервые в советском гидростроительстве использовался сборный железобетон — блоки по 200 тонн весом каждый, и мощные козловые краны для их установки. Для ГЭС были сконструированы особые поворотно-лопастные турбины, специально спроектированы особые низконапорные гидрогенераторы, а также уникальные горизонтально-капсульные гидроагрегаты. Они сейчас находятся на реконструкции.
В апреле 1965 года строительство гидроузла было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Совмещенный монтаж закладных статора турбин со строительными элементами сборного железобетона.
Первое рабочее колесо турбины.
Монтируют козловые краны.
Скоро отсюда пойдёт Волга...
Русло будет перенаправлено сюда.
14 октября 1967 г. котлован Саратовской ГЭС был затоплен, а двумя неделями позже строители перекрыли основное русло реки Волга. К декабрю 1967 г., когда заработали первые четыре гидроагрегата ГЭС, Балаково уже неузнаваемо преобразился: в городе были возведены промышленные предприятия, жилые дома, учреждения социальной и культурной сферы. Ежегодно возводилось по 20 и более современных многоэтажек, новых школ, детских садов, магазинов, кафе. Со времени строительства Саратовской ГЭС население города увеличилось почти в 10 раз — с 26 тысяч человек (1957 год) до 220 тысяч.
Для судоходства были построены шлюзы.
А вот так перекрывали основное русло Волги.
1 ноября 1967 года началось перекрытие русла. Человек против природы.
25 апреля 1968 года "Ленин" открыл навигацию через шлюзы. Судоходный канал и шлюзы дали право называть Балаково «Волжской Венецией». Так... Я уже сбился со счёта в скольких разных "Венециях" я уже побывал...
Водолазы принимают активное участие в обслуживании и строительстве ГЭС.
А вот такой крепёж здесь используется. Очки для сравнения.
Монтажник и сварщик.
Слон внутри машинного зала станции всего лишь для сравнения размеров!
А вот и ГЭС в разрезе целиком! Уменьшенная в 43 раза. Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются крупнейшими в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Вес вращающихся частей вертикального гидроагрегата — около 1 230 тонн, диаметр рабочего колеса турбины — 10,3 м. Каждая лопасть имеет в длину более 3,5 м и весит 32 тонны. Статор генератора диаметром 15 метров весит свыше 230 тонн, а ротор — более 485 тонн.
А вот и огромный макет входа в ГЭС.
А это панорама макет-схемы ГЭС (кликабельно):
Взглянем теперь на некоторые исторические предметы и документы, представленные на стендах.
Ещё в центре зала стоит огромный макет города Балаково.
С 2005 года ОАО «Саратовская ГЭС» вошла в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ныне "РусГидро"). Помимо гидроэлектростанций энергия "РусГидро" генерируется несколькими ТЭЦ. Коме этого планируется строительство новых электростанций, в том числе на ВИЭ. например такая проектируется между Волгоградской и Саратовской ГЭС.
Если кто не понял что это за ВИЭ, то на этом макете думаю вам станет всё понятно :)
Вот такой музей, а по совместительству и учебно-производственный информационный центр имеется у Саратовской ГЭС.
С 2005 года Саратовская ГЭС входит в «Клуб миллиардеров» Саратовской области, объединяющий предприятия с годовым объемом производства свыше 1 млрд рублей. Филиал ОАО «РусГидро» «Саратовская ГЭС» занимает одно из ведущих мест в регионе по размеру налоговых отчислений. Численность персонала Саратовской ГЭС на конец 2011 года - 230 человек, из них ИТР - 60%.
На этом я свой рассказ о Балаковской ГЭС заканчиваю, но не заканчиваю свой рассказ о Балаково, поэтому на ГЭС мы вскоре взглянем свысока с другого берега Волги. Ждите скоро новой панорамы и постов! (смотреть тут: http://djhooligantk.livejournal.com/204233.html)
В завершении хочется ещё раз поблагодарить "РусГидро" и специалиста по связям с общественностью Егорову Ирину Федоровну. Такими сотрудниками организации нужно гордиться!
часть 1. Административный корпус
часть 2. Машинный зал
часть 3. ОРУ, пульт и козловые краны
часть 4. Музей
часть 5. Горизонтально-капсульный агрегат на ремонте
часть 6. Дополнение и панорамы
Journal information