?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дома 8 марта. часть 3
djhooligantk
Сегодня третья часть большого поста о домах 8 марта и мы поговорим в ней о жилых корпусах, входящих в этот квартал-микрорайон. И начнём с самого старого - первого корпуса. Вот так он выглядел в 70-х фото Германа Рассветова, а так выглядит в 2012-м году.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Первые три корпуса были построены с 1929 по 1930 год и имеют номера домов 1-3. 1 - угловой дом на Рахова-Новоузенской, 2 - Новоузенская, 3 - угловой Новоузенская-Симбирцева. Они похожи друг на друга. Назовём их условно "старые корпуса". Характерные черты, попахивают конструктивизмом: витражное остекление лестничных пролётов, фигурная крыша с "чердаком",.подъезд с фигурной "крышей". Кое где остались оригинальные рамы окон.



Подъезды имеются и с обратной стороны домов, но они закрыты и не используются. Как большинство "сквозных" подъездов старых домов. Обратите внимание и тут на рамы окон :)



Дырки зимних холодильников.



Пожарная лестница.



3D-анаглиф:



Таблички на подъездах с номерами квартир ещё недавно были редкостью. С переписью новые таблички появились на всех домах. А вот в этих домах есть таблички сразу трёх поколений - новые, образца 70-х годов и довоенные!



Зайдём в один из подъездов. Справа - корзина с письмами, слева - мягкое кресло.



Спуск в подвал. Раньше в подобных домах тут тоже были квартиры. Но постепенно их расселяли. Теперь внизу подвали, какие-то офисы, склады.



Ну а теперь мы поднимемся вверх. Обратите внимание на расстояние между пролётами.



Остатки прошлого внутри. Ваш почтовый индекс.



Табличка с номерами квартир.



Над подъездом.



Верхний этаж.



Далее лестница ведёт к этажу чердака.



А тут всё завалено мусором.



Вид из окна (кликабельно):



А теперь обратим внимание на дома, что напротив. Это "новые корпуса" - угловые дома 4 и 5 (Симбирцева-Весенний пр, Весенний пр-Рахова). Они были построены в начале 30-х.



Строительство было завершено в 1933 году. Невооружённым взглядом видно как они различаются. Совсем другие окна, отсутствие башенок и витражных подъездов. Одним словом во внешнем облике они были упрощены.



Местные жители одолели нас часовыми жалобами на грязь во дворе, базу МУПП "Городские дороги плюс" и отсутствию внимания властей к их домам.



Окна лестничной площадки такие же, как и окна в квартирах. Давайте заглянем теперь в подъезд этого дома.



Деревянные полы, расположенные ниже уровня земли. Подвальный этаж отсутствует. Первый получается чуть ниже "нулевой" отметки.



Т.е. войдя в подъезд спускаешься на 1-2 ступеньки.



Рубильник.



Двустворчатая дверь.



Справа - старый деревянный столб, слева - изоляторы и штыри для них. Когда-то подвод был трёхфазным. А теперь давайте заглянем в угловой подъезд.



Здесь довольно длинные лестничные площадки.



Вид из окна.



Я уже говорил, что здесь был снят 3-й выпуск "Гражданина города". После монтажа видео будет выложено в блоге.


часть 1
часть 2

Моя статья про дома 8 марта в "Саратовской областной газете" (кликабельно):



Posts from This Journal by “конструктивизм” Tag


promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Отличный репортаж! Молодца))
А вот интересно, в новых корпусах, из-за уровня пола в подъезде ниже земли на улице их весной и в дожди топит? А вообще конечно коммуналки в центре города надо искоренять...

Добавлю такую деталь - в 1-3 домах межэтажные перекрытия сделаны из лиственницы.

Насчёт топит, я бы не сказал. Прожил в том подъезде в четвёртом доме две весны, вплавь добираться не приходилось.

Просьба к Денису по каждому дому написать его номер.Папа жил в пятом доме кв.53 с 1952 по 1961 год.

в

(Anonymous)
Дополнить хочу.Пятый дом 8 Марта имел свой отдельный ЖЭК т.к в нём помимо гражданских семей проживали военнослужащие.Это жилищное управление подчинялось Погранучилищу.Бомбоубежище во дворе пятого дома строилось Стройуправленим в ведении комитета Госбезопасности. Имело главный вход и выход с прочными герметическими дверьми и запасной выход на случай завала главного входа.Убежище считалось противоатомным с соответствующим оборудованием.вентиляцией и др.О втором убежище папа слышал.но строилось оно уже после 1962 года.Судьба Домов 8 Марта нас интересует.В Ленинграде в советское время старые дома капитально ремонтировались и сохранялись.Хорошо, если местные власти продумают и осуществят правильное решение.Строительство домов 8 го марта велось конечно с применением ручного труда.Папа мой знал.что его дедушку во времена коллективизации из села отправили на принудительную работу на стройку в Саратов.Оставив семью из 4-х девочек, одного мальчика, жену и стариков. Дедушка надорвался на стройке.Получил грыжу.но остался живой.Может он тоже строил Дома 8 марта или ещё Дом Коммуны на ул Провиантской.Желаем успехов Денису.

Вот тут номера подписаны: http://go.2gis.com/d14lq

  • 1