djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дома 8 марта. часть 3

Сегодня третья часть большого поста о домах 8 марта и мы поговорим в ней о жилых корпусах, входящих в этот квартал-микрорайон. И начнём с самого старого - первого корпуса. Вот так он выглядел в 70-х фото Германа Рассветова, а так выглядит в 2012-м году.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Первые три корпуса были построены с 1929 по 1930 год и имеют номера домов 1-3. 1 - угловой дом на Рахова-Новоузенской, 2 - Новоузенская, 3 - угловой Новоузенская-Симбирцева. Они похожи друг на друга. Назовём их условно "старые корпуса". Характерные черты, попахивают конструктивизмом: витражное остекление лестничных пролётов, фигурная крыша с "чердаком",.подъезд с фигурной "крышей". Кое где остались оригинальные рамы окон.



Подъезды имеются и с обратной стороны домов, но они закрыты и не используются. Как большинство "сквозных" подъездов старых домов. Обратите внимание и тут на рамы окон :)



Дырки зимних холодильников.



Пожарная лестница.



3D-анаглиф:



Таблички на подъездах с номерами квартир ещё недавно были редкостью. С переписью новые таблички появились на всех домах. А вот в этих домах есть таблички сразу трёх поколений - новые, образца 70-х годов и довоенные!



Зайдём в один из подъездов. Справа - корзина с письмами, слева - мягкое кресло.



Спуск в подвал. Раньше в подобных домах тут тоже были квартиры. Но постепенно их расселяли. Теперь внизу подвали, какие-то офисы, склады.



Ну а теперь мы поднимемся вверх. Обратите внимание на расстояние между пролётами.



Остатки прошлого внутри. Ваш почтовый индекс.



Табличка с номерами квартир.



Над подъездом.



Верхний этаж.



Далее лестница ведёт к этажу чердака.



А тут всё завалено мусором.



Вид из окна (кликабельно):



А теперь обратим внимание на дома, что напротив. Это "новые корпуса" - угловые дома 4 и 5 (Симбирцева-Весенний пр, Весенний пр-Рахова). Они были построены в начале 30-х.



Строительство было завершено в 1933 году. Невооружённым взглядом видно как они различаются. Совсем другие окна, отсутствие башенок и витражных подъездов. Одним словом во внешнем облике они были упрощены.



Местные жители одолели нас часовыми жалобами на грязь во дворе, базу МУПП "Городские дороги плюс" и отсутствию внимания властей к их домам.



Окна лестничной площадки такие же, как и окна в квартирах. Давайте заглянем теперь в подъезд этого дома.



Деревянные полы, расположенные ниже уровня земли. Подвальный этаж отсутствует. Первый получается чуть ниже "нулевой" отметки.



Т.е. войдя в подъезд спускаешься на 1-2 ступеньки.



Рубильник.



Двустворчатая дверь.



Справа - старый деревянный столб, слева - изоляторы и штыри для них. Когда-то подвод был трёхфазным. А теперь давайте заглянем в угловой подъезд.



Здесь довольно длинные лестничные площадки.



Вид из окна.



Я уже говорил, что здесь был снят 3-й выпуск "Гражданина города". После монтажа видео будет выложено в блоге.


часть 1
часть 2

Моя статья про дома 8 марта в "Саратовской областной газете" (кликабельно):


Tags: #Саратов, 3d, архитектура, дома 8 марта, интерьер, конструктивизм, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Дому на Московской хотят "причинить добро" вопреки протестам жителей

    Московская, 128. Этот дом - самый первый многоэтажный дом, построенный в Саратове в советское время (1926 год). Первая работа архитектора Николая…

  • "Как не надо строить дома-коммуны"

    Завершающая часть серии статей Марии Салий о саратовском доме-коммуне. К середине февраля 1932 г. 46 квартир 129-квартирного дома "Коммуна" ЖСКТ…

  • Саратовский дом-коммуна. Начало истории

    Мария Салий сделала серию постов о саратовском доме-коммуне. Когда был построен саратовский дом-коммуна? Во многих источниках, в том числе…

  • От дома-коммуны к жилому завода комбайнов

    Вторая часть статьи Марии Салий о саратовском доме-коммуне. В октябре 1932 года в «Саратовском рабочем» была опубликована фотография недавно…

  • Кузнецовский посёлок. часть 2

    В первой части (сегодня утром я дополнил её новой информацией!) мы начали гулять вокруг Кузнецовского посёлка по Новоузенской и Большой Садовой…

  • Кузнецовский посёлок. часть 1

    Сегодня нам предстоит прогулка-исследование по двум кварталам Саратова, где мы попытаемся разобраться с историей их появления, увидим советскую…

  • Дома трампарка. части 3-4

    С 2018 года Мария Салий опубликовала у себя в блоге свои исследования по очередному комплексу конца 1920-х начала 1930-х: домам трамвайного парка,…

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • Дом Мельникова внутри

    Я писал не так давно про дом Мельникова в Москве. Шедевр авангарда от когда-то преподавателя саратовского политеха (САДИ). Так вот... Александр…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments