djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Немного о продуктах питания

Давно мы не общались о продуктах питания, а зря :) Ведь одно из моих увлечений и часть работы - это диетология.
Недавно я удивлялся какой же гнусный состав из дешёвых заменителей в популярных конфетах "Рафаэлло", на очереди очередной бренд, который пытается "выезжать" на советском прошлом - "Алёнка".
Раньше был такой известный настоящий и вкусный шоколад. Сейчас под этим названием продаётся такое огромное число кондитерских изделий, что не пересчитать. И какие бы я не читал этикетки - везде поражаюсь, как под известным "ГОСТ-овским" лейблом можно втюхивать такие продукты, да ещё за очень приличную цену!!!
Вот к примеру новинка: шоколад "Алёнка" много молока".



И что мы видим - ароматизатор, идентичный натуральному "шоколад"! Как говорится, приехали!

А вот чего я никак не могу понять с моим медицинским образованием и отличным (было дело) знанием генетики, так это ажиотажа вокруг генетически-модифицированных продуктов. Вчера по ТВ вышел очередной телесюжет об этом:



Женщина в нём в частности говорит, что всё что от природы - полезнее, чем придуманное и сделанное кем-то. Но позвольте, разве те сорта огурцов, яблок, помидор, которые мы сейчас едим, произрастали когда-то в природе? Все они были выведены человеком путём скрещивания. Причём как сортов одного растения, так и путём межвидового скрещивания. Некоторых видов фруктов раньше вовсе не существовало.
Генетически-модифицированные растения - по сути то же самое, только конечный продукт получается гораздо быстрее и целенаправленнее. Ген приживается не путём длительной селекции, а путём встраивания.
Те, кто говорят о том, что ген какого-то там животного может встроиться в ДНК человека несут полнейшую ахинею. Те, кто ест куриное мясо по этой логике должны носится сейчас по городу и кудахтать? Изучайте, дорогие мои, физиологию! В пищеварительном тракте все нуклеиновые кислоты перевариваются. Единственный шанс какого-то гена встроиться в вашу ДНК - если этот ген несёт вирус. В этом и суть вирусных заболеваний.
Запрещая генную модификацию и клонирование мы тормозим развитие науки. В своё время генетику и кибернетику тоже запрещали, из-за чего научное развитие задержалось на годы. Если бояться и запрещать - прогресса не произойдет. Помню, хорошая статья была года 4 назад в "Саратовском бизнес-журнале" об этом от Анатолия Вассермана. Он тоже недоумевал.
Лишь с одним могу согласиться - ГМ-продукты должны проходить испытания на токсичность, но как и любые другие пищевые продукты. О каких-то отдалённых последствиях я бы говорить постеснялся. Вот выпустила "Алёнка" новый сорт шоколада с химическим наполнителем "Шоколад" - по этой логике и у него могут быть отдаленные последствия, он же не проходил долгосрочные исследования на 20-30 лет...
Tags: мысли, продукты
Subscribe

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments