djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Солдатская слободка и метизный завод. часть 2

часть 1

Быт слободки

В конце 1920-х местность между нефтяными складами и заводом имени Ленина всё ещё называлась Солдатской слободкой. Но в начале 1930-х эта местность получила новое название - Красная слободка.

Однако жизнь здесь с приходом советской власти менялась мало. "Поволжская правда" в октябре 1928 года писала: "Покосившиеся деревянные домики глубоко, всеми своими корнями вросли в землю. Полинялые от времени и солнца дощатые заборы ревниво отделяют каждый дворик друг от друга. Здесь люди живут особняком: свое собственное хозяйство, свои куры и козы, свои собственные горести и радости.

Не верится, что именно здесь живут рабочие красивого большого завода, носящего имя Ленина.

Если бы не трамвай, связывающий эту слободку с шумным и нарядным городом, этот район можно было бы принять за любую окраину Кинешмы или другого, такого же маленького провинциального города.

Влияние большого Саратова — города университетов, хороших театров, клубов и кино — здесь не чувствуешь. Какое-то сонное царство.

Ничего здесь в этой слободке от нового нет. Хоть бы один нами построенный каменный дом. Хоть бы одна детская площадка, ясли
".

Однако очаг культуры здесь всё же был. Заметка «Не клуб, а цыганский табор» очень подробно его описывает.




«Помещение тесное. Ни убранство, ни обстановка к себе не располагают, а грязь так и совсем отталкивает. Отдохнуть в клубе негде. Смрадно, накурено, шумно, словно в цыганском таборе.

Клуб, казалось бы, должен прививать массе культуру, а антикультурным видом он прививает антикультурные привычки (плевки, бросание окурков на пол и т.д)
».

Или вот другая статья.

«Вечер только что вступил в свои законные права. Яркими мигающими огоньками вдали виднеется город. У самого начала слободки двухэтажное деревянное здание напоминает собой пожарную часть с каланчей в глухом уездном, заштатном городишке.

Вывеска "Рабочий дворец" иронически улыбается, глядя с балкона второго этажа.

На лестнице "дворца" группа ребятишек играет в пуговицы и кости. Собрались ребята сюда потому, что кругом темно, а здесь горит электрическая лампочка.

Клуб этого "дворца" сегодня для публики закрыт. Светится огонь только в читальне, здесь шумно и накурено. Ребятишки балуются, мешают читальне и библиотеке работать. Кое-где в комнатах клуба работают кружки. Слышится хоровое пение...

На улицах слободки темно. Скупой свет, пробивающийся сквозь маленькие окна домиков, не светит, а висит особыми пятнами в темноте вечера.

Гармошка залихватски наяривает "барыню". У калитки дома собрался кружок. Визг, смех, частушки, от которых вянут уши, сквернословие. Старики стоят возле и любуются:

— Пусть молодь повеселится, ведь когда-то и мы тоже...
»



Особенности местного времяпрепровождения не раз были описаны газетами.

«День субботний — день получки. У слободчан забота: выпить, "жисть свою темную осветить" — как обычно выражаются любители выпивки. С часу дня начинается суетня — хозяйки осаждают ларек ЦРК, торопясь закусочки закупить, а "сами хозяева" — в город за "влагой живительной" отправляются.

В клубе сходятся слободские, юршинские, кладбищенские и агафоновские ребята. Слободские издавна с агафоновскими вражду ведут, а в клубе счеты сводить начинают.

В гости слободчане ходить любят. Сегодня Иван Петрович к Петру Ивановичу идёт с супругой, а завтра – наоборот. К вечеру до того друзья наугощаются в гостях, что домой не доходят – ночуют под забором
».






Ленинский посёлок

Тесноте существования жителей слободки также уделялось много места в саратовской прессе. Комментаторы сетовали на отсутствие какого-либо жилищно-кооперативного строительства. Как только появляется новый рабочий с семьёй, то не спешит он вступать в кооператив, а тут же строит очередную «землянку» или «хибару» в слободке, где мест-то уже нет.

«Большинство рабочих из-за недостатка жилплощади у завода вынуждено ежедневно «путешествовать» на работу от Соколовой горы, другие живут в хибарках и полуподвалах Солдатской слободки в комнатушках с низкими потолками по несколько человек на 4-5 кв. м., и не всегда эти несколько человек – одна семья. Многие рабочие состоят в жилищно-кооперативных товариществах по полтора-два года, а строительные кооперативы отказываются строить новые дома в слободке, потому что взят курс на крупное каменное строительство, и если «на окраинах строить такие здания, то центр может превратиться какой-то посёлок».

Однако завод им. Ленина нашёл собственные средства на постройку целого посёлка новых домов, которые в одной из публикаций назвали «Ленинским посёлком».

Президиум Губернского совета народного хозяйства в 1926 году разрешил металлотресту заключить договор на постройку трёх каменных домов для рабочих завода имени Ленина. Для строительства была отведена площадь на территории бывшего химического завода Азорина.

Эти дома стали одними из первых многоэтажных каменных жилых домов в Саратове, построенных при советской власти. Вместе с ними строились дома кооператива «Связь» на Московской, дома маслозавода на Большой Казачьей. Все эти дома объединял старый подход к строительству – добротные кирпичные дома, красивые, с отдельными квартирами, в которых имеются собственные кухни и туалеты. Не пройдёт и пары лет, как такой подход к строительству будет подвергнут жестокой критике за отсутствие новых подходов к устройству быта.



Дома строились двухэтажные на 8 квартир, по две-три комнаты, с отдельной кухней для каждой квартиры, уборной и кладовой, водопроводом, канализацией, электрическим освещением и печным отоплением. Во дворе были устроены погреба, сушилки. Невероятный набор для 1920-х годов.

Пишут, что отборочная комиссия на заводе Ленина отвела квартиры по степени нуждаемости: в новые дома переселились в первую очередь семьи, жившие в подвалах Солдатской слободки. Однако верится в это с трудом, поскольку на тот момент в подобные дома со всеми удобствами традиционно заселяли руководство, инженерно-технических работников, рабочих-передовиков.

6 ноября 1927 года состоялось торжественное открытие новых домов, а в следующем году были построены ещё два подобных жилых здания по немного изменённому проекту.

Но при всём при этом у жителей были жалобы. «Печи расположены внутри квартир так, что теплота не доходит до крайних стен, сами печи так были сделаны, что их уже по нескольку раз перекладывали. Нет общественной бани, прачечной, высока квартирная плата. На 120 жильцов нет комнаты для культработы и для общего собрания, которые приходится устраивать под открытым небом», - жаловался житель дома товарищ Самсонов.

К середине 1930 года достраивается шестой дом, уже иного вида – трёхэтажный с элементами конструктивизма, деревянными лестницами. Сегодня это дом по адресу ул.Орджоникидзе, 121. 5 лет назад его признали аварийным.





Пять двухэтажных домов уже нежилые и до 2020 года числились объектами культурного наследия. В одном из них (№125) располагается корпус реабилитационного центра «Парус надежды».



Остальные (№№ 117, 119, 123, 127) были надстроены мансардными этажами и в них располагается Группа компаний «Газовик».



Окончание следует...

Tags: #Саратов, Верхняя, Орджоникидзе, Чернышевского, завод, краеведение, объект культурного наследия, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “Верхняя” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment