djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Солдатская слободка и метизный завод. часть 1

Солдатская слободка

Южная окраина Саратова в конце 19 века – Солдатская слободка. Сегодня это первые кварталы улицы Чернышевского, а тогда – далёкие выселки.

История её началась с пахотных солдат первой половины XVIII века. Прежняя слободка пахотных солдат располагалась на Соколовой горе, но после очередного оползня в 1869 году им выделили земли в урочище Улеши.

В 1884 году сюда дошла железная дорога. Железнодорожная станция «Улеши» стала крупной товарной станцией города. Район сразу же стал развиваться, открылись керосиновые и нефтяные склады, храм, лесопильные заводы, мельницы.

18 августа 1908 года сюда дотянули Сергиевскую линию трамвая.



Вот что писал про станцию и окружающую местность справочник Рязано-Уральской железной дороги.

«При станции расположены крупные паровые мельницы: торгового дома Э.И. Борель, размалывающая 8200 тысяч пудов, торгового дома О.И. Степашкина - 1080 тысяч пудов, В.В. Богословского - 2800 тысяч пудов, А.А. Смирнова - 550 тысяч пудов. Кроме мельниц, паровой лесопильный завод и ящичная фабрика Кенига, лесопильный завод А.А. Смирнова и металлический завод акционерного общества русской железной промышленности.

Здесь же находятся; керосиновые и нефтяные склады братьев Нобель, Восточного общества, братьев Меркульевых, общества "Мазут" и другие, вместимостью более 13500000 пудов, и железнодорожный склад нефти с пятью резервуарами, общей вместимостью 525 тысяч пудов; при станции - паровой лесопильный завод общества дороги.

За последние 15-20 лет местность эта, прежде почти пустая, сильно развилась в промышленном отношении и соединилась с городом; здесь построены большие дома, школы, церковь, доведена линия трамвая и основан базар
».


Кожзавод

А так ярко описывали историю посёлка большевистские газеты в 1920-х годах:

«...Лет сто тому назад "по высочайшему повелению" саратовские градоначальники должны были выделить землю николаевским солдатам — тем, кто "царю и отечеству" верой и правдой прослужил долгих 25 лет.

И выделили... Далеко за городом, на пустыре, у низкого берега Волги, где болота и убийственная "лихоманка".

— Живите, пользуйтесь денно и нощно.

Проклиная "благодетелей" и свою горькую судьбу, начали строиться солдаты. Строились скученно, используя каждую пядь пригодной земли, без улиц, с лабиринтами путаных переулков. Строились больше в землю (так попрочнее), а материалом служили доски с палаток, старых баржей и те бревна, что дарила кормилица Волга.

Так строились утлые солдатские домишки, среди степей у богатого Саратова и вольной реки. Так вырос Солдатский поселок. [...]

Бурлаки и великая волжская голытьба находили себе приют в слободке. Это тут заливалось водкой "горе народное", тут выражался буйный протест против голодной получеловеческой жизни. Но вот вырастают фабричные трубы. Кругом поселка пошли заводы: рядом, под боком у слободки, поднялся огромный проволочно-гвоздильный и болто-заклепочный завод.

Стала Солдатская слободка рабочим поселком. Выросла. Еще теснее прижались покосившиеся лачуги друг к другу, уступая место новым, таким же несуразным соседкам
».





Завод до и после революции

В 1890 году в Екатеринославе (ныне – Днепр, бывш. Днепропетровск) польское металлургическое общество Б.Гантке, правление которого находилось в Варшаве, построило механический завод, в 1895-96 гг выстроило завод механических изделий в Саратове.

Оба завода общество в начале 1902 года уступило «Акционерному обществу русской железной промышленности», образованному в Берлине в 1900 году.

Саратовский гвоздильно-проволочный и чугунолитейный завод 23 мая 1917 года был продан Акционерному обществу Нижегородского металлического завода «Новая Этна». С этого времени завод стал называться Саратовским заводом «Новая Этна».

После революции в 1918 году завод был национализирован и перешел в ведение ВСНХ РСФСР. Основной продукцией завода были гвозди, заклёпки, болты, гайки, винты, рельсовые скрепления.

7 ноября 1922 года, в пятую годовщину Октября, рабочие саратовского гвоздильно-проволочного завода "Новая Этна" написали письмо Владимиру Ульянову (Ленину), в котором объявили, что присваивают его имя своему предприятию, а также включают вождя мирового пролетариата в число почетных сотрудников. Мемориальная доска об этом событии висела на корпусе завода с 1968 года, а сегодня хранится в Саратовском музее трудовой славы на Соколовой горе (читайте мой пост 2014 года О том, как в Саратове выбросили на помойку памятник регионального значения).



Кроме этого, на проходной завода висела доска с барельефом Ленина и надписью: «Почётный рабочий нашего завода с 7 ноября 1922 года Владимир Ильич Ленин».



«Саратовский гвоздильно-проволочный и болточно-заклепочный завод имени Ленина» сбывал 70% своей продукции за пределами Поволжья. Баку требовал болты и заклёпки для баков и цистерн для нефтяной промышленности, Ташкент – проволоку для увязки тюков хлопка, железные дороги – костыли, болты, телеграфные крючья и проволоку.

В следующие годы был подготовлен проект расширения зданий и оборудования завода, отпущены необходимые средства на расширение и оборудование. В результате были построены болторезный, травильно-обжигательный и механический цеха, молотовая мастерская, расширены прессовый, костыльный цеха.



Случилось это в 1926-27 году, что было отражено надписью на фасаде главного здания: был указан год 1927, помещен герб СССР и надпись - "Болто-заклепочный завод им. В.И. Ленина".


1980-е годы - надпись всё ещё на месте.

Сегодня этот фронтон спрятан за сайдингом торгового центра, однако его очертания вполне различимы.



А на соседнем корпусе ещё сохранилась старая табличка.



Продолжение следует...

Tags: #Саратов, Верхняя, Чернышевского, завод, краеведение, объект культурного наследия, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo djhooligantk february 25, 13:00 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Гостиница "Россия". История и современность Саратовский Мариинский институт благородных девиц Храм Марии Магадалины - бывшая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments