djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Чернышевского, 157. часть 2. Образцовый детский дом

часть 1. Епархиальное женское училище

«Красный городок»

Голод в Поволжье, разразившийся в начале 1920-х увеличил в несколько раз в Саратове количество беспризорных, которые стремились сюда из более голодных северных и центральных губерний, Заволжья. Они дополнили сирот, лишившихся родителей во время революций и Гражданской войны. Теперь появились и те, чьи родители погибли от голода. В Саратове дети осели в саратовских детдомах, «самозахваченных» зданиях и приемниках. «В приемниках творятся безобразия, о которых ежедневно пишут газеты. Прокуратура и милиция не в состоянии бороться со стихией улицы, собранной в двух приемниках по 300 чел. в каждом».

10 января 1925 года выходит указ Губисполкома, по которому в помещениях бывшего женского епархиального училища открывается детский дом «Красный городок» с интернатом на 600 человек детей обоего пола, школой и мастерскими.




Статья В. Валеева "Детский "Красный городок" в газете "Известия" №8 за 1927 год сообщала: «Совсем недавно, два года тому назад, из развалин старого здания бывшего епархиального училища вырос «Красный детский городок», первыми обитателями которого были собранные из ночлежных домов, приемников и попросту с улицы.

Большую работу нужно было проделать, чтобы развалины превратились в жилое помещение с некоторой претензией на уют.

В городке одна за другой выросли мастерские. Вскоре появилась школа семилетка. Дети охотно пошли учиться в нее. Работа – учеба – отвлекала детей от безделья, от улицы, и в очень короткий срок в "Красном детском городке" появилась дисциплина и самодисциплина. "Улица" с ее отвратительным жаргоном, с ее пошлостью и развращающим влиянием отошла далеко назад.

(…) Население "детского городка" сейчас насчитывается в 450 человек. "Детский городок" имеет сейчас школу, не семилетку, а даже десятилетку.

"Городок" имеет до десятка мастерских, в которых выковываются хорошие мастера, идущие на любое производство.

За 2 года "городок" выпустил из своих стен около 400 воспитанников.

Большинство из них уже работают мастерами на заводах и фабриках, и около 100 чел. работают на жаловании в "городке". Исключительно на производство определено до 250 человек в Саратове, остальные разъехались по разным городам.

Хозяйство в "городке" поставлено вполне удовлетворительно. Имеется свой земельный участок, 10 коров, 7 лошадей, 25 свиней. За этим "живым инвентарем" любовно ухаживают сами воспитанники.

Единственный недостаток в "городке" – скудное питание.

"Красный детский городок" к 2-летию его существования является показателем возможности сделать из беспризорного обитателя улицы и берегов Волги воспитанного дельного советского гражданина
».



Слесарное отделение оборудовалось из старых станков консервированных заводов. Его персонал состоял из токаря, двух инструкторов учебных групп, производственника и техника для руководства всем цехом и небольшим электротехническим отделением. Последнее обслуживало освещение и электроустановки городка.






Итоги пяти лет работы

В 1930 Ф.Егерман в статье «Саратовский Красный детгородок» писал:

«В январе 1930 г. исполняется пять лет существования Саратовского красного городка. Название "городок" может быть не совсем подходит. Скорее это громадный детский дом, занимающий чуть ли не целый квартал города, помещающийся в 8 корпусах бывшей епархиальной школы. В состав городка входят школа-девятилетка (с 21 учебной группой), интернат на 650 чел. и учебно-производственные мастерские с 5 отделениями. (…)

Мастерские имеют следующее построение:
чулочно-трикотажная на 120 чел.;
швейная на 90 чел.;
переплетная на 30 чел.;
столярная на 50 чел.;
слесарная (токарно-кузнечная) на 90 чел.

В состав мастерских включаются: сельское хозяйство (огород в 12 га, сад с 1200 деревьями, цветоводство, коров – 10 шт., лошадей - 3 шт., свиней - 10 шт. и т.д.) и кабинет машинописи (обучаются 60 чел. - 30 живущих воспитанников и 30 приходящих)(...)

В области клубной работы существуют кружки: струнный оркестр - 30 чел., шахматный - 60 чел., музыкальный - 70 чел., безбожников - 120 чел., радио - 20 чел., хоровой - 150 чел., юнкоров - 50 чел., фото - 10 чел. Больше 50% охвачено клубной работой.

Существует постоянная киноустановка. Еженедельно демонстрируются кинокартины общепрограммного и политического характера. Устраиваются вечера самодеятельности и лекции-доклады по вопросам санитарии и гигиены и другим вопросам учебно-воспитательного характера. (...)

Результаты работы за 5 лет: выпущено всего 604 чел., из них в вузы - 64 чел., в техникумы - 69 чел., ФЗУ - 89 чел. и на производство - 382 чел. разных специальностей с квалификацией 3-5 разряда.

В настоящее время Красный городок представляет устойчивое, стройно организованное учебно-воспитательное учреждение, ежегодно выпускающее до 150 чел. вполне подготовленных к жизни членов общества.
»






Здание меняет назначение

В 1932 году детский дом «Красный городок» переезжает туда, где изначально должно было открыться женское епархиальное училище – в помещения Женского Крестовоздвиженского монастыря. Такие вот превратности судьбы.

А здания бывшего детдома сначала передали городскому отделу народного образования под открытие в них школы. Но что-то пошло не так, и в середине 1930-х помещения передали горздраву и начали переделывать под акушерско-гинекологическую больницу на 350 коек, которая должна была открыться к концу 1937 года. Часть корпусов отдали под заселение.



Сегодня в основном здании с пристройкой располагается школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №4.



Остальные остаются многоквартирными жилыми домами.



Школа-Интернат №4 была образована 20 декабря 1960 года как школа-интернат № 4 для детей, перенёсших полиомиелит и располагалась на территории детдома «Красный городок» (Лермонтова, 28).

В 1969 году школа переезжает в бывшее здание женского епархиального училища на улице Чернышевского. 1 сентября в школу пришли 140 человек. Кроме полиомиелита открывается класс для детей с ДЦП. В составе школы-интерната открывается лечебный корпус, в котором стало проводиться комплексное лечение: лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, медикаментозное лечение.



В 1990 году интернат получает официальное название: школа-интернат для детей с последствиями полиомиелита и детскими церебральными параличами.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы три здания бывшего обширного домовладения рекомендовано поставить на учёт, как муниципальный памятник архитектуры: «Комплекс строений Епархиального женского училища: главный корпус, восточный корпус, западный корпус».



Предметом охраны в главном корпусе признана главная чугунная лестница с шильдиками производства чугуно-литейного завода Чирихиной, потолочная лепнина залов. Кроме этого, в здании имеется старая люстра и интересные второстепенные лестницы.

Фото Юлии Кузьминой








Внутри западного жилого корпуса есть лестница 1879 года производства чугунно-литейного завода Плотникова, ведущая на второй этаж.



А со второго на третий этаж ведёт уже другая ажурная чугунная лестница – вероятно и этот корпус надстраивался третьим этажом.






Источники:
· Акт ГИКЭ на выявленный ОКН «Дом Скибиневского, 1878-1879 гг.»
· Статьи Ф.Егермана о детском доме «Красный городок».
· "Детский "Красный городок". "Известия" №8 за 1927 год
· Сайт «Фотографии старого Саратова»


Tags: #Саратов, Чернышевского, архитектура, интерьер, краеведение, лепнина, лестница, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments