djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Чернышевского, 157. часть 1. Епархиальное женское училище

На улице Чернышевского под номером 157 значится целый комплекс дореволюционных домов. Появились они не одномоментно, да и выглядело это место изначально совсем иначе.



До недавнего времени комплекс этот являлся выявленным объектом культурного наследия под наименованием «Дом Скибиневского, 1878,1879 гг». Такое обозначение появилось благодаря саратовскому краеведу А.Н. Минху, который в своих записках «Саратов в 1853 году» писал, что «в Саратове есть несколько отдельных красивых зданий казенных и частных... и среди них два здания Скибиневских».



Однако при изучении истории этого здания следов рода Скибиневских обнаружено не было. В 1868 году дом, расположенный в этом домовладении был приобретён у дворянки Кропотовой за 20 тысяч рублей для размещения в нём Женского епархиального училища.


Женские епархиальные училища

Первые епархиальные женские училища начали создаваться в России с 1843 года с ц целью подготовки жены священника, которая должна была распространять знания среди населения. Однако впоследствии рамки расширились. Училища "имели цель обучать сельских матушек и вообще женщин-крестьянок грамоте, естественным наукам, географии, рукоделию, домашнему хозяйству и воспитанию детей". Выпускницы училищ получали право на звание домашней учительницы, учителя народных училищ и церковно-приходских школ.

В ноябре 1857 года к епископу Иоанникию обратилась помещица Раевская, которая желала открыть в Раевке Сердобского уезда приют для бедных, немощных, старых и малых разных сословий. На это она собрала восемь тысяч рублей, но вскоре передумала и решила вложить накопленную сумму в открытие саратовского училища для девиц духовного звания. Его собирались открыть на территории Крестовоздвиженского женского монастыря (нынешняя территория гостиницы «Словакия».

Собранной суммы было мало, поэтому начался поиск дополнительных средств. К 1867 году удалось собрать 30 тысяч рублей. 2/3 этой суммы в следующем году были потрачены на приобретение и реконструкцию дома дворянки Кропотовой на Большой Сергиевской улице с садом и дворовым местом (Чернышевского, 157). То есть от идеи размещения училища в монастыре отказались.

Приобретенный дворянский дом был выполнен типичным для того времени – двухэтажный из кирпича, оштукатуренный, построенный с отступом от красной линии улицы (т.е. в глубине двора). Помимо дома на территории располагались деревянные хозяйственные постройки. Дом этот сохранился и по сей день – это нижние два этажа корпуса, который находится параллельно улице в глубине двора, отделённый от тротуара дореволюционным забором с кованой оградой и палисадником.


Историческая ограда



Открытие и расширение

Священный Синод разрешил открытие в Саратове Епархиального женского училища в три класса с двухгодичным курсом в каждом по общепринятой программе. Открытие состоялось 3 февраля 1869 года. В 1870 году в одном из помещений дома была освящена домовая Введенская церковь.


вероятно, придел с домовой церковью


Домовой храм


Для детского приюта на территории училища к маю 1873 года был построен каменный флигель. В нём содержались сироты духовенства.

Для увеличения количества помещений летом 1873 года основной корпус надстраивается третьим этажом. Границу надстройки хорошо видно и сегодня.



Однако это не решило проблемы с нехваткой мест в училище. Поэтому в 1878–1879 гг был построен новый корпус для классов училища и библиотеки. С этого момента училище стало шестиклассным.

Далее приобретается соседнее домовладение Малахова вместе с домом и дворовыми службами. А в 1880 году строится здание училищной больницы на 30 коек. Тогда крупные учебные заведения имели собственные лазареты, поскольку эпидемии возникали нередко, и необходимо было изолировать учениц от одноклассниц. Эпидемии тогда носили смертоносный характер. Антибиотиков и противовирусных препаратов ещё не изобрели.



В 1881 году решили сделать пристройку к главному трехэтажному корпусу. Для расчёта объёмов здания был приглашён городской архитектор Алексей Маркович Салько, который просчитал, что необходима трехэтажная пристройка «на 243 квадратных саженях». Пришлось выкупать ещё одно дворовое место, на этот раз у госпожи Крупицкой.



В постройке было устроено водное отопление, уложен паркетный пол в рекреационных залах, стены в бельэтаже окрашены масляной краской.

Внутри должны были помещаться: «церковь с рекреационным залом, столовая, кухня, буфет, комнаты для надзирательниц, учительская, гардеробная, комнаты для помещения музыкальных инструментов и обучения в них музыки; комната для умывания, рукодельная, для постановки столов для кройки белья и постановки пялец для шитья; комната для прислуги и ретирады (туалеты)».

В 1886–1887 гг пристройка была построена.



В середине 1890-х годов в училище числилось свыше 500 воспитанниц, из которых 430 проживали в самом училище. Среди последних было до 150 сирот и детей из малоимущих семей, которые содержались в основном на прибыль от свечного завода.

В 1903 году при училище была открыта одноклассная церковно-приходская школа.


хор училища

После революции существование духовных училищ стало невозможным. 11 (24) декабря 1917 года Совнарком издал декрет об отделении церкви от образования. Все церковные школы передавались в Комиссариат просвещения. Все духовные семинарии, академии и училища закрывались. Закрылось и женское епархиальное училище. Комплекс зданий оказался на несколько лет в запустении.


Окончание следует...

Tags: #Саратов, Чернышевского, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments