djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №10 Finita La Comedia

Сегодня прошли финальные 9-е слушания на тему утверждения изменений в генплан города Саратова.



Слушания проходили в актовом зале администрации Волжского района. Как говорят очевидцы, в 7:30 внутри снова проходило какое-то производственное совещание. Участники которого снова оказались участниками публичных слушаний.



А тем временем на улице собирались другие участники. Обсуждать и голосовать против планов администрации по узакониванию полигонов ТБО пришёл и стар и млад.



И даже ЛДПР.



В 9 часов в зале было уже много народа. Разнообразного.



Зарегистрировано 366 человек. Видимо по причине того, что правозащитник Александр Журбин снова в зале, теперь голосовали за каждого кандидата в счётную комиссию отдельно. Правда смысла в этом все равно никакого не было. За кандидатуры предложенные администрацией голосовал весь зал, за предложенных двумя общественниками - только сами общественники. Зал голосовал против "лишних" счетоводов. Аналогично выбрали и президиум. Вот и он.



Поправки в регламент тоже не прошли. Голосующие в зале ориентировались на женщин, которые стояли около президиума и тянули руки.



Дамы из администрации. Лицо нашего города :)



Самый курьёзный момент случился при первом же голосовании. Общее количество голосов за+против+воздержались оказалось больше чем число участников слушаний. Председатель счётной комиссии постояла, позаминалась и придумала новые цифры, запинаясь под хохот в зале.
К следующему подсчёту она вышла уже подготовленной. Чтобы количество голосующих было равно количеству зарегистрированных она столбиком почитала количество голосов которые должны быть "за". Но допустила очередной ляп, повернув листок с расчётами прямо в зал.



Интересно и то, что некоторые общественники специально не голосовали, а в результатах количество голосов всегда получалось равным количеству зарегистрированных.
По сравнению с прошлым разом слушания происходили в более спокойной обстановке, если конечно так можно выразиться. В этот раз мало перебивали выступающих, давали задавать вопросы почти всем, меньше захлопывали. Да и Андрей Гнусин успокаивал зал и просил дослушать выступающих.



Александр Журбин в этот раз сказал всё чётко и ясно, внёс свои предложения в напечатанном виде. И вступился ещё за Лидию Виненко, которой опять не давали внести предложения, задать вопросы и сделать предложения.



Все выступающие рассказали о перспективах, которые ждут нас после принятия генплана, о нынешнем состоянии. Вопросы были как по теме свалок, так и по смежным темам (улица Песчанная, дорога на кладбище и т.д.)



Приехал мужчина с посёлка 2-я гусёлка, который находится как раз рядом с одним из полигонов. Про него было множество телесюжетов несколько лет назад, а воз и ныне там. Люди живут на помойке, дома у них не оформлены, транспорта практически нет.



Ещё было показано слайд-шоу из фотографий, сделанных на том самом полигоне. На полигоне проживают бомжи.



Люди выбегающие из середины зала говорят что-то о будущем, что когда-то со свалками разберутся, а сейчас надо голосовать за поправки. Одна женщина сказала вообще невероятный бред - если границу не провести, то бывшая территория свалки будет считаться населенным пунктом, превратится в экологическую бомбу, а туда будут заселять жить людей. То есть по её мнению если свалку на этом месте оставить, то экология этого места будет куда лучше, чем если её убрать, как того требует закон.
Сам Гнусин говорит, что ни он, ни весь его комитет не желает своим семьям зла, поэтому поправки не ухудшат экологию в городе. Ну в общем что-то типа того. Общественники же травят факты о том, что недавно один зарубежный инвестор отказался строить мусороперерабатывающий завод, а если бы построил, то тариф на утилизацию ТБО был бы в 2 раза ниже. А полигоны по генплану будут продолжать расширяться.
И конечно же не обошлось без тех вопросов, которые мы слово в слово слышали от разных людей на каждом слушании. И когда пошёл четвёртый час слушаний и начали выслушивать выступления не обошлось без дежурной женщины средних лет, которая вместо выступления сказала заученные "я думаю, что мы уже достаточно поняли тему слушаний, выслушали разные мнения и я предлагаю приступить к голосованию".



И вот оно голосование. Голосующие за поправки в генплан под крики общественников "позор":



И общественники, голосующие "против".



Итог: за - 290, против - 54, воздержался - 1. Финальный счёт 7:2 в пользу поправок администрации и "мусорной мафии", как выражаются общественники.
Последние несколько слушаний были бестолковыми. В плане того, что выступать и что-то объяснять пришедшим на них было бесполезно. Пришедшие голосовали абсолютно одинаково по всем пунктам, не слушали и не давали высказываться. При этом не могли покинуть слушания, как будто их кто-то насильно держал в зале и кричали громче всех, что надо голосовать, а не обсуждать.
Поэтому последние 5 слушаний я даже не выступал. Только задавал вопросы, которые интересовали меня. Сегодня задал вопрос уже после слушаний в спокойной обстановке. По поводу пробивки Большой Садовой в сторону глебоврага. В редакции 2012 под транспортную инфраструктуру дорога не обозначена внутри промзоны. По словам Алексея Григорьевича Шушарина планы по улице есть, но в связи с тем, что нужны деньги на выкуп земель для пробивки улицы,1 в новом зонировании дорога исчезла, т.к. денег городу на эту цель в обозримом будущем брать неоткуда.

Ну а вот подоспели итоговые статьи о слушаниях:
СарБК - Фокус города - "Мусорубка" и "цирк". В обнимку со свалками
газета Саратовский Взгляд - Зачертовики
газета Саратовский Взгляд - Умирать – так с мусором

И о сегодняшних слушаниях:
ЛДПР - Неуслышанные слушания
Слушания о Генплане. Партийцы пикетируют здание администрации
Оглашены результаты публичных слушаний по Генплану города
Ольга Пицунова: "Опять в зал согнали бюджетников"
Слушания. Мэрия нашла апологетов среди кавказских диаспор
Общественность голосует за чиновников, а не экологов. Видео
Общественница о слушаниях: это групповое изнасилование закона
Журбин: идея сократить Саратов до Театральной площади тоже принята на слушаниях
Поправки в Генплан поддержаны окончательно
Гнусин считает напрасным беспокойство общественников-экологов
Горожане проголосовали за изменение границ Саратова
Общественник предложил урезать территорию города до трех зданий
В Маханном овраге может появиться горнолыжный спуск
Общественники проиграли на последних публичных слушаниях по переносу границ города
На публичных слушаниях по Генплану устроили провокацию
газета Саратовский Взгляд - Будущее в мусоре

и просто потрясающий видеосюжет от ТВ-Центр, который в точности повторяет пресс-релиз саратовской мэрии.


А всего пару недель назад настроение сюжета было совсем иным! Сравните, ведь один и тот же канал и одно и то же мероприятие, каково!?


Tags: #Саратов, блог, слушания
Subscribe

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments