djhooligantk

djhooligantk 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Место гибели экипажа Марины Расковой

Есть недалеко от Саратова одно достопримечательное место - мемориал на месте гибели экипажа Марины Расковой. Находится он посредине поля близ села Константиновка в березовой просеке.

DSC03912_1.jpg

Прославленная ещё в 1930-е годы лётчица-штурман, с началом Великой Отечественной войны на базе Энгельской школы летчиков занималась формированием женских авиационных полков, которые отправлялись отсюда на фронт - в сторону Сталинграда. Погибла она при перелете на фронт в составе третьей эскадрильи в сложных метеоусловиях.

IMG_20210912_132230_1.jpg

Марину Раскову, по расхожему мнению, похоронили в центре Саратова - в саду Липки. Потом перезахоронили в другой части городского сада, затем на Воскресенском кладбище.

Но это не так. В Липках в братской могиле, а затем на Воскресенском кладбище был похоронен её экипаж.



С места аварии тело Расковой на самолете вывезли на авиационный завод Саратова и после траурного митинга в специальном вагоне увезли по железной дороге в Москву. Если верить газетам тех лет, то уже через 6 дней её тело кремировали в Москве после церемонии прощания, а 12 января 1943 года прах был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади.

В 1987 году на месте гибели был установлен памятный щит, через 2 года - памятный знак. 19 мая 1990 года состоялся большой районный праздник-торжественное открытие обелиска.

IMG_20210912_132253_1.jpg

Довольно интересное исследование о причинах гибели и версиях, которые ходят о том дне, в том числе и данные рассекреченных документов можно прочитать в статье Тимофея Бутенко Последний полет Марины Расковой: как погибла летчица и почему ее смерть стала легендой.

DSC03914_1.jpg

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google