djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Городская усадьба Скибиневского в процессе реставрации

Всего год тому назад я писал о том, что много лет "Городская усадьба Скибиневского" стоит, разрушается и очередной раз выставлена на продажу. Тогда я подумать не мог, что спустя год она предстанет передо мной совершенно в другом виде. Она не просто обрела хозяина (куплена в сентябре 2020 года), но и получает вторую жизнь. Снаружи и внутри происходит, пожалуй, самая лучшая реставрация в Саратове за все время его существования! Саратова, а не здания, которое, как оказывается, имеет ещё более глубокую историю.

IMG_20210824_154439_1.jpg

Когда сняли сетки с фасада, многие саратовцы вздохнули с облегчением и обрадовались. Уже привычным стала практика реставраций и ремонта исторических зданий, когда после окончания работ появляются лишние этажи, пристройки, многочисленные кондиционеры на фасаде, глухие белые пластиковые окна и железные двери. А что здесь?

DSC02832_1.jpg

Кроме того, что никаких надстроек не будет, а исторические элементы, утраченные в советское время будут восстановлены (кованые вазоны, навершие, полноценный портик, деревянные ворота и т.п.), произошло даже уменьшение объемов закрытых помещений! Произошло то, о чём я мог только мечтать, когда фотографировал здание год назад - была открыта чугунная веранда второго этажа, превращённая почти сто лет назад в дополнительное помещение.

DSC02836_1.jpg

Вот так всё выглядело раньше.

радищева-советская.jpg

Но давайте зайдём во двор где кипит работа. И что мы видим? Это двери. Деревянные двери. Как и рамы окон, двери и ворота будут восстановлены в тот вид, какими они были в начале ХХ века.

DSC02796_1.jpg

Обратили внимание, где они сфотографированы. Это же веранда в сад усадьбы! Посмотрите в какую красоту она уже превращена.

GOPR0004_1.jpg

Вот так это выглядело раньше.

радищева-советская.jpg

Снятие деревянной обшивки обнажило литые чугунные колонны!

DSC02781_1.jpg

Зайдём, наконец, внутрь. На объекте круглосуточно работает сотня рабочих и профессиональных реставраторов. Руководители и консультанты проекта - лучшие столичные реставраторы. Применялись такие технологии, которые редко используют даже в Москве. А дом, в свою очередь, подарил реставраторам уникальные находки. Это и лепнина из папье-маше, и дореволюционные настенные росписи, сохранившиеся под советскими слоями. По результатам анализов и исследований, выяснилось, что здании как минимум на два десятилетия старше, чем это ранее предполагалось.

GOPR0006_1.jpg

Эту фотографию я не публиковал в посте год назад, т.к. принял витражи за советские. Но оказалось они самые настоящие дореволюционные. И скорее всего, вставила их последняя владелица - миллионерша Матрёна Сибрина, которая заимела здание уже в эпоху моды на модерн. Витражи, росписи с меандрами и "модерновый" бетонный бассейн во дворе - как раз говорят за это.

IMG_20200704_134549.jpg

По сохранившимся витражам были воссозданы витражи для других окон зала.

IMG_20210824_154353_1.jpg

Отдельно стоит упомянуть росписи, найденные в нескольких залах. Они включают как стандартные, так и авторские элементы.

IMG_20210824_154347_1.jpg

Ещё пару лет назад говорили, что из-за существования в нём когда-то противотуберкулёзного диспансера здание можно сносить, а сегодня в нём сохранили даже те исторические элементы, которые казалось, сохранить уже нельзя. Потолочную лепнину сберегли путём вывешивания. При этом полностью заменили перекрытия! Некоторые деревянные элементы тоже были сохранены, и микробиологические анализы показали, что никакой палочки Коха тут нет.

DSC02784_1.jpg

Недостающие элементы лепного декора докомпонуют, и мы получим то, что было утрачено в советское и постсоветское время.

IMG_20210824_154447_1.jpg

Этот же потолок год назад.

радищева-советская.jpg

А лепнина просто потрясает!

IMG_20210824_160429_1.jpg

Кроме цветной живописи в зле были обнаружены стены и детали, расписанные в другой технике. Вот это камин изначально был расписан "под мрамор". Сейчас ему вернули прежний вид.

DSC02788_1.jpg

Год назад это место выглядело так.

IMG_20200704_141257-stereo.jpg

Таким был ещё один из многочисленных каминов.

радищева-советская.jpg

Сегодняшний вид в процессе реставрации.

DSC02818_1.jpg

Вот поистине открытие! То, что я принял за карнизы для штор, которые закрывают дополнительную дверь в танцевальный зал оказалось совсем не декоративным карнизом "в виде шапки".

радищева-советская.jpg

Это балкон для оркестра, который сейчас раскрывают. К нему ведет помещение антресольного этажа, откуда оркестр выходил на него для музицирования.

IMG_20210824_160624_1.jpg

Наконец, комната со сводами Монье, где в диспансере хранили еду.

радищева-советская.jpg

И тут всё обретает приличный вид. А петли, оставшиеся от дореволюционных внутренних ставен и от массивной двери оставят на месте и сохранят, как артефакты.

IMG_20210824_160949_1.jpg

Фотография не передаёт всей рельефности увиденного.

DSC02794_1.jpg

Наружные работы идут активнее всего. Потому что уже в сентябре хотят убрать заборы с улиц, дабы открыть обзор на это замечательное здание.

DSC02828_1.jpg

Смотрите, как с улицы Радищева смотрится веранда в сад!

IMG_20210824_162854_1.jpg

Вот такой она была.

радищева-советская.jpg

А сейчас - просто шик!

DSC02845_1.jpg

Напомню, что работы ведутся при поддержке председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, а после их завершения комплекс зданий предполагается передать "Лицею-интернату 64" под художественную школу.

DSC02838_1.jpg

Tags: #Саратов, Радищева, Советская, архитектура, интерьер, классицизм, ковка, лепнина, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

  • 2021-10-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Лысые горы. Железнодорожное

    Завершающий пост про Лысые горы посвящён железной дороге и её архитектурным достопримечательностям. В 1895 году состоялось открытие железнодорожной…

  • Гостиница "Европа" сегодня

    Состояние здания гостиницы "Россия" на проспекте многим известно, но напротив стоит здание гостиницы «Европа», которое тоже пострадало от пожара и…

  • ЭКСКЛЮЗИВ. Почему остановился ремонт театра оперы и балета?

    Одно из самых частых претензий и уже мемов в Саратове - это ремонт театра оперы и балета. Началось всё ещё с его закрытия, уже тогда начали писать о…

  • Лысые Горы

    Посёлок Лысые Горы - центр Лысогорского района Саратовской области. Он образовался в 1962 году при слиянии четырёх отдельных посёлков: село Лысые…

  • Лысые горы. Мельница Бартенева - замок из камня

    А теперь мы отправляемся в районный центр Лысогорского района Саратовской области - посёлок Лысые Горы. И у подножия той самой Лысой горой обнаружим…

  • Урицкое

    Посредине дороги от трассы в Широкий Карамыш находится село Урицкое. Напомню, что мы путешествуем с вами по Лысогорскому району. Небо в день…

  • 2021-09-12 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Усадьба Скибиневского: продолжение реставрации и видеосюжет

    Продолжаю следить за реставрационными работами на здании по адресу Советская, 1. Снаружи уже нет забора, фасад стал виден. Но мы с вами пойдём внутрь…

promo djhooligantk 1月 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments