Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Городская усадьба Скибиневского в процессе реставрации
djhooligantk
Всего год тому назад я писал о том, что много лет "Городская усадьба Скибиневского" стоит, разрушается и очередной раз выставлена на продажу. Тогда я подумать не мог, что спустя год она предстанет передо мной совершенно в другом виде. Она не просто обрела хозяина (куплена в сентябре 2020 года), но и получает вторую жизнь. Снаружи и внутри происходит, пожалуй, самая лучшая реставрация в Саратове за все время его существования! Саратова, а не здания, которое, как оказывается, имеет ещё более глубокую историю.

IMG_20210824_154439_1.jpg

Когда сняли сетки с фасада, многие саратовцы вздохнули с облегчением и обрадовались. Уже привычным стала практика реставраций и ремонта исторических зданий, когда после окончания работ появляются лишние этажи, пристройки, многочисленные кондиционеры на фасаде, глухие белые пластиковые окна и железные двери. А что здесь?

DSC02832_1.jpg

Кроме того, что никаких надстроек не будет, а исторические элементы, утраченные в советское время будут восстановлены (кованые вазоны, навершие, полноценный портик, деревянные ворота и т.п.), произошло даже уменьшение объемов закрытых помещений! Произошло то, о чём я мог только мечтать, когда фотографировал здание год назад - была открыта чугунная веранда второго этажа, превращённая почти сто лет назад в дополнительное помещение.

DSC02836_1.jpg

Вот так всё выглядело раньше.

радищева-советская.jpg

Но давайте зайдём во двор где кипит работа. И что мы видим? Это двери. Деревянные двери. Как и рамы окон, двери и ворота будут восстановлены в тот вид, какими они были в начале ХХ века.

DSC02796_1.jpg

Обратили внимание, где они сфотографированы. Это же веранда в сад усадьбы! Посмотрите в какую красоту она уже превращена.

GOPR0004_1.jpg

Вот так это выглядело раньше.

радищева-советская.jpg

Снятие деревянной обшивки обнажило литые чугунные колонны!

DSC02781_1.jpg

Зайдём, наконец, внутрь. На объекте круглосуточно работает сотня рабочих и профессиональных реставраторов. Руководители и консультанты проекта - лучшие столичные реставраторы. Применялись такие технологии, которые редко используют даже в Москве. А дом, в свою очередь, подарил реставраторам уникальные находки. Это и лепнина из папье-маше, и дореволюционные настенные росписи, сохранившиеся под советскими слоями. По результатам анализов и исследований, выяснилось, что здании как минимум на два десятилетия старше, чем это ранее предполагалось.

GOPR0006_1.jpg

Эту фотографию я не публиковал в посте год назад, т.к. принял витражи за советские. Но оказалось они самые настоящие дореволюционные. И скорее всего, вставила их последняя владелица - миллионерша Матрёна Сибрина, которая заимела здание уже в эпоху моды на модерн. Витражи, росписи с меандрами и "модерновый" бетонный бассейн во дворе - как раз говорят за это.

IMG_20200704_134549.jpg

По сохранившимся витражам были воссозданы витражи для других окон зала.

IMG_20210824_154353_1.jpg

Отдельно стоит упомянуть росписи, найденные в нескольких залах. Они включают как стандартные, так и авторские элементы.

IMG_20210824_154347_1.jpg

Ещё пару лет назад говорили, что из-за существования в нём когда-то противотуберкулёзного диспансера здание можно сносить, а сегодня в нём сохранили даже те исторические элементы, которые казалось, сохранить уже нельзя. Потолочную лепнину сберегли путём вывешивания. При этом полностью заменили перекрытия! Некоторые деревянные элементы тоже были сохранены, и микробиологические анализы показали, что никакой палочки Коха тут нет.

DSC02784_1.jpg

Недостающие элементы лепного декора докомпонуют, и мы получим то, что было утрачено в советское и постсоветское время.

IMG_20210824_154447_1.jpg

Этот же потолок год назад.

радищева-советская.jpg

А лепнина просто потрясает!

IMG_20210824_160429_1.jpg

Кроме цветной живописи в зле были обнаружены стены и детали, расписанные в другой технике. Вот это камин изначально был расписан "под мрамор". Сейчас ему вернули прежний вид.

DSC02788_1.jpg

Год назад это место выглядело так.

IMG_20200704_141257-stereo.jpg

Таким был ещё один из многочисленных каминов.

радищева-советская.jpg

Сегодняшний вид в процессе реставрации.

DSC02818_1.jpg

Вот поистине открытие! То, что я принял за карнизы для штор, которые закрывают дополнительную дверь в танцевальный зал оказалось совсем не декоративным карнизом "в виде шапки".

радищева-советская.jpg

Это балкон для оркестра, который сейчас раскрывают. К нему ведет помещение антресольного этажа, откуда оркестр выходил на него для музицирования.

IMG_20210824_160624_1.jpg

Наконец, комната со сводами Монье, где в диспансере хранили еду.

радищева-советская.jpg

И тут всё обретает приличный вид. А петли, оставшиеся от дореволюционных внутренних ставен и от массивной двери оставят на месте и сохранят, как артефакты.

IMG_20210824_160949_1.jpg

Фотография не передаёт всей рельефности увиденного.

DSC02794_1.jpg

Наружные работы идут активнее всего. Потому что уже в сентябре хотят убрать заборы с улиц, дабы открыть обзор на это замечательное здание.

DSC02828_1.jpg

Смотрите, как с улицы Радищева смотрится веранда в сад!

IMG_20210824_162854_1.jpg

Вот такой она была.

радищева-советская.jpg

А сейчас - просто шик!

DSC02845_1.jpg

Напомню, что работы ведутся при поддержке председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, а после их завершения комплекс зданий предполагается передать "Лицею-интернату 64" под художественную школу.

DSC02838_1.jpg



Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

теперь продайте тем же людям Дом Яхмовича...

Специально зашёл поблагодарить, отличный репортаж, прекрасное здание.
Вызывает недоумение только отношение к собственным памятникам культуры отечественных "мильёньщиков", эти уроды готовы выводить миллиарды за рубеж, чтобы европедики бесились с жиру и содержали в порядке свои памятники культуры, а собственные шедевры мировой культуры просто гнобят и сносятся... Слава Богу ввели санкции, хоть что-то заставляет этих кретинов тратить деньги внутри страны...

  • 1