djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Транспорт, опасный для жизни

О саратовском общественном транспорте я пишу довольно часто, и поводы конечно не самые приятные. А в последнее время появилась ещё одна опасность - коронавирус. В последней публикации я затронул летние особенности наших автобусов: (Саратовские адские камеры пыток на колёсах - это норма, не забудьте ещё и маску надеть). Теперь о других аспектах, а именно - распространении коронавируса.

Меры профилактики всем известны - ношение масок в общественных местах, исключение скопления людей, социальная дистанция, антисептики. Всё с точностью наоборот происходит в общественном транспорте, которым большинство саратовцев пользуются несколько раз в день!




Ношение масок. В такую жару и духоту многие и без масок чувствуют себя дурно в транспорте. Зайдите в любой автобус днём и посчитайте тех, кто находится в салоне в масках. Таких людей крайне мало. Это зимой их активно надевали.



Исключение скопления людей. Общественный транспорт у нас ездит по принципу "пока не набьётся, не поеду", а если народу в салоне мало, то водитель едет "в гараж". Исключение составляет электротранспорт с расписанием, но там интервалы между рейсами бывают большими.



Социальная дистанция. Ни о каком расстоянии в 1,5 м речи в салонах транспорта идти не может.

Антисептики. Обработка поручней и салона антисептиками должна осуществляться на конечных пунктах (все ли это делают - вопрос риторический). Однако от конечной до конечной некоторые маршруты у нас едут до двух часов, особенно по пробкам. Сколько людей за это время схватятся за поручень? Эти обработки с эпидемиологической точки зрения - капля в море.



В других местах скопления и частой смены людских потоков уже действуют правила по дезинфекции. Работа сферы услуг зарегулирована требованиями Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Например, я был участником обсуждения и принятия "правил игры" для саратовских фитнес-клубов. В июне 2020 года было издано постановление вице-губернатора о том, с какими условиями будут вновь открыты фитнес-клубы.

Среди условий самое главное - наличие постоянно работающих рециркуляторов, обеззараживающих воздух. Аналогичные рециркуляторы уже давно висят в супермаркетах, во всяком случае, должны висеть. Увы, это правило далеко не всегда и везде исполняется. Скорее - наоборот. А там, где приборы имеются - зачастую их просто не включают. Да и размещены они как угодно, хотя существует четкий регламент их применения.



Когда вы летите в самолёте, то воздух постоянно обновляется, проходя обеззараживающие фильтры.

DSC02481.jpg

А про наземный общественный транспорт как-то забыли, хотя решение на поверхности. В особенности это касается транспорта с кондиционерами, где приток нового воздуха в салон минимальный. Да и если кондиционер отсутствует, воздухообмен с улицей минимален. Вспомните, какие форточки и люки имеются в наших автобусах, троллейбусах, трамваях.



Про действие ультрафиолета, использующегося в рециркуляторах, на вирус написана не одна статья (Солнечный ультрафиолет уничтожает частицы коронавируса за считанные минуты).

Врачи полагают, что основная часть новых случаев заражения происходит как раз в общественном транспорте: Проехать и не заразиться: будет ли "антиковидная" защита для общественного транспорта

«Уверен, что на общественный транспорт приходится едва ли не самая большая доля заражения людей респираторными инфекциями, в том числе, новым SARS-CoV-2. Причина – в предельно замкнутом пространстве и тесном контакте между людьми. Кроме того, пассажиры пренебрегают рекомендацией находиться в маске на протяжении всего пути, снимают ее, особенно на маршрутах на дальние расстояния. Всё это приближает риски заражения к максимальным, - говорит врач-дезинфектолог Николай Дубинин. - На фоне жесткого контроля за другими помещениями – общепитом, торговыми площадями и пространствами для услуг отсутствие обязательных требований к транспорту выглядит недоработкой, полумерами, не заговором же. Проблема распространения коронавируса в транспорте действительно стоит остро».



Существует Письмо Роспотребнадзора от 21.10.2020 N 02/21655-2020-32 "Об обеззараживании воздуха в помещениях", которое указывает на необходимость обеззараживания воздуха в местах скопления людей. Опять же - ни слова про общественный транспорт.

А, между тем, такой опыт в других регионах уже есть: 26 приборов по обеззараживанию воздуха появилось в трамваях и троллейбусах Челябинска. В челябинском электротранспорте установили рециркуляторы.



Если поближе к нам, то в соседнем Ульяновске предписано установить рециркуляторы всем перевозчикам. Для частичной компенсации расходов бизнеса предусмотрены бюджетные субсидии.



Или вот Оренбург: Газодобытчики Оренбуржья оснастили автобусы бактерицидными рециркуляторами. "Газпром" заботится о здоровье своих сотрудников, а наше государство - нет?



В Интернете даже появилась петиция Требуем установить обеззараживатели воздуха в общественный транспорт!, которую можно подписать.


Для пассажиров общественного транспорта риск столкнуться с вирусом многократно увеличивается. И если даже вы этим транспортом не пользуетесь, то наверняка проходите мимо пассажиров автобусов, трамваев, троллебусов, такси. Эти люди могут не иметь признаков инфекционного процесса, но вполне могут являться носителями заразы.
Почему очень очевидный путь передачи вируса федеральные и местные саратовские власти как будто не замечают? А если и замечают, то используют излюбленную тактику запретить-закрыть.

Tags: #Саратов, медицина, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo djhooligantk 1月 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment