djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский ТЮЗ имени Киселева

Каждому саратовцу с детства знакомо здание на улице Вольской, что соседствует с «Домом книги». Сюда все мы с родителями или вместе со своим школьным классом ходили на спектакли в юном возрасте. А потом и во взрослом не всегда удавалось достать билет на очередную постановку. Театр юного зрителя имени Киселева.

Что характерно, во многих городах ТЮЗы считаются чем-то полупрофессиональным, где молодые актёры оттачивают своё мастерство, играя для детей, либо собираются актёры невысокого уровня. А вот в Саратове ТЮЗ - один из самых авторитетных театров с заслуженными актёрами, богатой историей и невероятной популярностью.






Здание клуба

История здания ТЮЗа началась ещё до революции, когда дворянка Любовь Ивановна Тихомирова купила земельный участок у мещан Селезнёвых для постройки на нём доходного дома. Весной 1912 года она обратилась в Губернское Правление с прошением о разрешении построить на месте сломанных строений двухэтажного каменного дома под помещение клуба подрядчиков строительных работ с концертным залом. Разрешение было получено, и строка началась.

Саратовское Общество подрядчиков строительных работ было образовано в 1907 году для «улучшения быта, содействия развитию, образованию и развлечению членов клуба и их семей». Средства клуба формировались за счет членских взносов и доходов от принадлежащих клубу имуществ, пожертвований, платы за игры (например, бильярд). Клуб подрядчиков строительных работ располагался на Ильинской площади, снимал помещения в доме Кошкиной (ул.Горького, рядом с ул.Яблочкова). Он занимался тем, что открывал библиотеки, организовывал чтения, концертные, литературные, развлекательные вечера и спектакли. Члены клуба имели возможность отобедать в собственной столовой со сниженными ценами, перекусить в буфете.

И вот, вероятно, договорились учредители клуба с Тихомировой о строительстве под эту организацию специально-приспособленного помещения.

В ноябре 1912 года строительство клуба на 1000 мест было закончено и произошло торжественное открытие.



После революции в здании разместился куб Саратовского управления НКВД. Театру юного зрителя здание было передано лишь в 1937 году. К тому времени театр уже работал.




Первый детский театр в СССР

Инициатором открытия первого стационарного детского театра в стране выступил актер и режиссер Дмитрий Николаевич Бассалыго, ученик самого Константинатюз имени киселева Станиславского. В связи с военной мобилизацией в 1917 году он оказался в Саратове, где стал начальником саратовского отдела искусств при губисполкоме. В качестве воспитания личности с детского возраста предложил создать театр, ориентированный на детей.

Сначала он добился от комитета Народного Образования Саратовской губернии передачи под размещение детского заведения солдатского театра Революции (бывший театр купца Очкина на Соборной площади), а затем отвоевал здание у нескольких претендентов, объявившихся после ремонта помещения.


Первое здание театра

4 октября 1918 года первый стационарный детский театр имени В.И. Ленина был открыт.

Афиша провозглашала «открытие бесплатного для детей пролетариата и крестьян Советского драматического школьного театра имени вождя рабоче-крестьянской революции Владимира Ильича Ленина». Первым спектаклем «в семи картинах» стала сказка «Синяя птица» Мориса Метерлинка. В антрактах играл оркестр военной музыки.

Билеты на спектакли через специальный комитет при театре бесплатно распространялись по детским учреждениям, три раза в неделю давали платные представления.

Вскоре Бессалыго поднял вопрос о желательности организации детской драматической студии при театре. Студия была организована и на её базе в апреле 1920 года при театре открылись Высшие государственные мастерские театрального искусства (ВГМТИ). Критики тех лет отмечали, что «детские спектакли ВГМТИ привлекают к себе внимание продуманностью художественных решений», «покоряют своим остроумием и яркостью».

Далее мастерские станут театральным техникумом, затем театральным училищем им. Слонова, а в конечном итоге - театральным факультетом Саратовской консерватории им. Собинова.

А вот сам театр проработал в Саратове не так долго. В 1919 году его переименовали в Красноармейский и перевели на обслуживание Красной армии.

Меняя площадки и работая с перерывами, детский театр возродился с помощью Краевего отдела народного образования, который выделил для него комнату в Народном Дворце (Дом Красной Армии, затем Дом офицеров, ныне – Саратовский областной дом работников искусств).



Театр получает название «Театр юного зрителя» и с мая 1930 года позиционируется как эстрадный театр, ориентированный на школьников. Но себя не окупает. В газетах публикуются статьи о том, что спустя два года после образования театра приходится переключаться на обслуживание взрослой публики, артисты не знают, ждать ли следующей зарплаты. Предлагаются разные способы вывести театр из «тупика». «Детвора должна иметь свой театр» - завершает мысль автор статьи.

В 1933 году театр действовал на базе Дома Учителя (Радищева, 14), а 5 мая 1937 года занял известное нам помещение на улице Вольской.



«Новый театр для детей, большой, красивый и светлый построили в Саратове», сообщала газета «Коммунист» 30 мая 1937 года в материале «Праздник детей». Лестницы театра украсили скульптуры пионеров, внутри был разбит зимний сад, в котором разводили экзотические растения, устроена «Комната игрушки», был придуман «Уголок сказок» с причудливыми аквариумами и сказочными гротами. Зал вмещал 450 зрителей.

Отмечалось, что в театре детей воспитывает не только спектакль, но и вся окружающая обстановка.


Фойе ТЮЗа в 1938 году

Верхнее фойе театра было расписано палехскими художниками по мотивам русских народных сказок и стихов, в том числе «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о сером волке», «Жар-птица», «Пушкин с няней», «Крестьянские дети», «Костёр пионеров». Над росписями работала бригада под руководством и по эскизам заслуженного деятеля искусств Александра Васильевича Котухина.



На потолке нарисовали огромную карусель. Орнаменты рисовали даже на стекле.



Здесь, в верхнем фойе проводились первые кукольные постановки – здесь начал свою жизнь саратовский театр кукол. В 1950-е годы кукольной театр переедет в здание бывшей лютеранской кирхи на улице Радищева.

В 1939 году в 20-летнюю годовщину ВЛКСМ Саратовскому ТЮЗу присваивают имя Ленинского комсомола.


ТЮЗ в 1938 году




Новая жизнь театра

С началом Великой Отечественной войны деятельность театра прерывается. С октября 1941-го по ноябрь 1942 года в здании размещается эвакуированный из Москвы художественный театр. Но уже в 1943 году под руководством молодого 29-летнего режиссера Юрия Петровича Киселёва театр юного зрителя возобновляет работу. В его труппу входят артисты Калининского, Днепропетровского и Саратовского ТЮЗов.

Юрий Киселёв был командирован в Саратов после решения комитета по делам искусств при Совете министров СССР о восстановлении детских театров. В итоге остался здесь навсегда. Позднее он вспоминал: «В тяжелейшие военные дни меня, назначенного главным режиссёром в Саратовский ТЮЗ, уже на вокзале поразила своим темпераментным заголовком местная молодёжная газета: «Городу нужен ТЮЗ!». Поначалу ни помещения, ни актёров, ни материальных средств, а через полгода сыграли премьеру. Город помогал самым в то время необходимым, когда необходимое было почти недосягаемым. Но без детского театра обойтись не могли. Почему? Да потому что ТЮЗ не роскошь, он – необходимость, насущный духовный хлеб, наше будущее».

В 1967 году за спектакль по пьесе Акулова «Сказ о времени далёком и близком» театр был удостоен Государственной премии РСФСР, в 1969 году награждён орденом «Знак почёта», а в 1984 году за большие заслуги в развитии театра для детей и юношества и в связи с 70-летием со дня рождения Юрия Киселёва награждают орденом Ленина.



Лауреат Государственной премии РСФСР и СССР, народный артист СССР Юрий Киселёв руководил Саратовским ТЮЗ-ом 53 года, осуществив за время своей работы более 100 постановок. В декабре 1997 года часть Первомайской улицы от Театральной площади до улицы Рахова получила имя Киселева.

4 октября 2018 года в день 100-летия Саратовского ТЮЗа на площади Киселева был открыт памятник именитому руководителю театра, созданный скульптором Николаем Буниным.




Новый ТЮЗ

Впервые говорить о новом здании для ТЮЗа начали в 1976 году. Идея построить самый лучший театр для детей принадлежала главному режиссёру ТЮЗа Юрию Киселёву. В старом здании стало совсем тесно, ведь число зрителей, желающих попасть на спектакль, сильно превышало возможности старой площадки. Спроектировал здание московский НИИ «Гипротеатр», заложили первый камень, но дальше стройплощадку заморозили.


1977 - проект нового ТЮЗа

«В 1976 году, с участием и с одобрения первого секретаря саратовского обкома КПСС Алексея Ивановича Шибаева, мы принимали проект нового театра. Разглядывали макет в кабинете тогдашнего директора ТЮЗа Александра Степановича Мазаева. Но в планы всё время вмешивались какие-то обстоятельства — то олимпийские игры 1980-го года, когда сняли деньги и заморозили стройку, то ещё какие-то события», - вспоминал худрук театра Юрий Ошеров.

На месте расселённых под театр домов во время реконструкции Крытого рынка переводили торговые павильоны саратовского ЦУМа. А к строительству вернулись в 1985–1986 годах, когда началась перестройка. И снова постоянные простои, финансовые проблемы. Пытались достроить ТЮЗ на народные средства: собирали деньги на строительство в школах области, на предприятиях. Весной 1999 года под лозунгом «Юному зрителю – большой ТЮЗ!» в Саратове проходил телерадиомарафон, на котором собирали средства на новое здание.

К началу 2000-х проект театра морально устарел, переработать его поручили институту «Саратовгражданпроект». Главным архитектором был назначен Борис Смыков. Архитекторы решили сделать центральный вход в виде огромной распростёршей крылья птицы из стекла, чайки – символа юности, задора.

Из описания проекта: «Главный вход в театр украшает необычный козырёк в виде взлетающей птицы с размахом крыльев в 45 метров, и аналогов этой формы в России нет; козырёк опирается на металлические колонны, лёгкость и изящество которых подчёркивает взлёт гигантской птицы; перед театром располагается многоступенчатый подиум; цокольный этаж, подиумы и лестницы должны быть выполнены из гранита, колонны и пилоны — из мрамора; в облицовке стен используются тонированное стекло и керамическая плитка; пилоны боковых фасадов украсят скульптуры на театральную тематику».



Затем снова всенародный сбор средств на стройку, студенты саратовских ВУЗов работали на строительстве подрядами, как на народных стройках в советские времена.

В октябре 2003 года была открыта малая сцена на 137 зрительных мест. Но строительство большой сцены на 800 мест снова встало.


2008 год

И всё-таки через несколько лет удалось добиться выделения федеральных средств на завершение стройки.

Проект театра в очередной раз был признан устаревшим, и «Саратовгражданпроект» внесло очередные корректировки. Птицу-чайку над входом, металлическая конструкция которой уже была смонтирована, было решено разобрать. Причина: большая стеклянная крыша, нависающая над входящими и выходящими людьми несет в себе большие риски, к тому же чистить и обслуживать её будет непросто.

От птицы остались лишь железные колонны, на которых сейчас вывешивают афиши.


2011 год

Через 25 лет после начала строительства в декабре 2011 года здание было торжественно открыто. Большой зал в виде амфитеатра вместил в себя 640 зрителей.






Пожар и восстановление

2 октября 2012 года через двадцать минут после начала вечернего спектакля «Мальчики» по Ф.М. Достоевскому на Большой сцене исторического здания Саратовского ТЮЗа Киселева на улице Вольской, начался пожар, который практически уничтожил сцену и зрительный зал.



К счастью никто из зрителей, присутствовавших на спектакле, среди которых были люди с ограниченными возможностями, и сотрудников театра не пострадал. Саратовский ТЮЗ продолжил свою работу в новом здании театра.

Затем велись долгие поиски решений по восстановлению старой сцены, ведь формально театр уже обрёл новое большое здание. И оно было найдено. Несколько лет работ в сложных условиях стеснённой застройки исторического центра города, и в 2016 году в здании открылось «Детское концертно-театральное учреждение».



А в 2018 году накануне столетия Театра юного зрителя было принято решение о возвращении ему исторического здания на Вольской и создании на его базе Детской студии, в которой одарённые дети выходят на сцену театра вместе с профессиональными актёрами.




Использованные источники:

1. Официальный сайт театра
2. Л.Шлепкина. «Театр особого назначения»: история самого первого ТЮЗа – с надеждой на продолжение, «Газета Недели в Саратове», №40 (128) от 23.11.2010
3. А.Новик. Редкая чайка дождётся, «Газета Недели в Саратове», №33 (166) от 27.09.2011
4. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2-е издание
5. Сайт «Фотографии старого Саратова»
6. Блог Дениса Жабкина


Tags: #Саратов, Вольская, ТЮЗ, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “ТЮЗ” Tag

  • 2018-10-07 Саратовский обзор

    На 5-й Дачной земли поликлиники (зеленую зону перед ней) отдали под строительство жилого дома. В компенсацию пообещали, что первые два этажа этого…

  • Проект нового ТЮЗа в 1977 году

    Я уже публиковал эту статью из "Коммуниста", но она была очень плохо перефотографирована, что разобрать что-либо было сложно. Мария Салий сделала…

  • 1977. Проект нового ТЮЗа.

    Больше 40 лет назад началась эпопея со строительством нового ТЮЗа. Здание достроили и открыли лишь в декабре 2011 года с многочисленными…

  • Немного широкоугольного Саратова

  • 2016-12-18 Саратовский обзор

    Опять двадцать пять! Особо охраняемый карьер в Заводском районе оказался захламлен мусором. Напомню, что мусор тут исторически сваливают прямо в…

  • Старое здание ТЮЗа засверкает новыми красками

    Сразу предупрежу, что это - статья, написанная для одной из газет, с анализом интервью губернатора, которое он дал в ремонтируемом старом здании…

  • Прогулка по центру

    Давайте снова прогуляемся по городу. Поглядим что происходит на центральных улицах. Фасад старого ТЮЗа наконец начинает открываться взорам прохожих.…

  • Строительный обзор

    Ну и отдельным пунктом расскажу о саратовских стройках и проектах. Между "Изумрудным" и "Лентой" на Усть-Курдюмском шоссе начинается строительство…

  • Саратовский обзор

    Городская ОП анонсировала начало кампании против «резинящих» автобусов на Московской А вот что именно разослала пресс-служба городской…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments