djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Серафимовская - первая саратовская церковь, которую решили вернуть верующим перед распадом СССР

В районе Сенного рынка к моменту революционных событий имелось два храма: Казачий (в районе нынешнего пересечения улиц Большой Горной и Розы Люксембург) и Серафимовский (пересечение Университетской и Большой Горной). Из них в годы советской власти уцелел лишь последний.


Казачья церковь была разобрана в советское время


Строительство

Проект храма был составлен городским архитектором Алексеем Марковичем Салько и вместе с его подпиской о надзоре за строительством, подписанной осенью 1901 года, был утверждён в Губернском Правлении 13 сентября 1902 года, - рассказывает краевед Вячеслав Давыдов. После ходатайства Городской Управы и Думы было получено разрешение Министерства Внутренних Дел на строительство.

«Саратовские епархиальные ведомости» сообщали: «Предполагается построить на Казарменной улице новый храм, во имя прп. Серафима, на месте, подаренном духовенству Семидетновой».

Церковь предполагалась временной деревянной, деньги на неё собирали будущие прихожане. При поступлении дополнительных средств, предлагалось воздвигнуть каменную.

Однако к постройке приступили не сразу, и проект пришлось менять. Причём прямо во время начавшегося летом 1903 года строительства. В связи с большой загруженностью Салько, проект с небольшими изменениями, был вновь рассмотрен в Губернском Правлении и утверждён в ноябре 1903 года. Автором изменений стал архитектор В.К. Карпенко. Он же согласился и на надзор за строительством «деревянной, на каменном фундаменте церкви во имя Св. отца Серафима» - делится найденной запиской архитектора от 20.10.1903 г. Вячеслав Давыдов.

В декабре 1903 года церковь была построена и освящена в честь Серафима Саровского одной из первой в России. Канонизация святого Серафима с момента его кончины в 1833 году затянулась. Прославление монаха в лике Преподобных произошло лишь в 1903 году по инициативе императора Николая II.

Освящение престола церкви в Саратове провёл епископ Саратовский и Царицынский Гермоген 28 декабря 1903 года.

Через некоторое время к деревянному храму была пристроена колокольня, а по мере поступления денег здание было обложено кирпичом от разборки старых построек.


До и после революции

При церкви имелась церковно-приходская школа и приют для мальчиков, во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в котором обучались 27 мальчиков, действовала общественная библиотека, в которой числилось до 900 наименований церковных книг.

После революции в 1919 году настоятель храма отец Михаил Платонов был казнён. Церковь продолжала принимать прихожан вплоть до выхода постановления постоянной комиссии при Оргкомитете ВЦИК Саратовского края по вопросам культов от 13-21 марта 1935 года. Согласно этому документу храм закрывался, а его здание передавалось институту микробиологии и эпидемиологии "Микроб". В здании институт размещает общежитие.


Общежитие, 1980-е

Купол был разобран, здание было сильно перестроено внутри, каким-то чудом в советское время сохранилась роспись в алтарной части. В крохотном здании проживало 12 семей сотрудников института.


Общежитие, 1950-е

«Надо отдать долг памяти замечательному ученому-историку, краеведу Валерию Григорьевичу Миронову. В конце 80-х на месте храма архитекторы планировали построить какое-то очередное безликое пятиэтажное здание. На градостроительном совете убеждали - у церковных стен 90 процентов износа! Миронов же, будучи зампредом общества охраны памятников, убедил власти не трогать бывшую церковь и, больше того, отдать её епархии для обустройства храма для большой группы верующих - ветеранов войны и труда. Поскольку старикам и старушкам (жителям окрестных домов, создавшим церковную общину), трудно было ездить в Троицкий собор. При власти коммунистов такие решения давались трудно», - вспоминает Андрей Касович.

Интересно, что именно этот храм стал одним из первых, который передали Саратовской епархии спустя многие десятилетия – ещё до распада СССР.


Общежитие, 1970-е


Возрождение храма

1 августа 1990 года архиепископ Саратовский и Вольский Пимен совершил в храме первый молебен. И через 10 дней началась реставрация. Росписи восстанавливал художник Павел Тимофеев. Настоятелем храма стал протоиерей Василий Стрелков.

Первоочередные ремонтные работы были завершены к концу 1991 года.

15 января 1992 года Высокопреосвященнейший Пимен совершил чин великого освящения главного престола.

Следующим этапом восстановления церкви в 1998 году стала установка новых волгодонских куполов и возведение новой колокольни по проекту архитектора Андрея Мушты. Вот что он вспоминает о работах на этом объекте.

«Сохранение исторических стен здания, которые были в абсолютно аварийном состоянии - это заслуга отца Василия (Стрелкова) и конструктора Виталия Бочкарева, который предложил оригинальное решение и технологию замены нижних сгнивших венцов сруба. Замена венцов производилась в 1990 или 1991 году. Внутренняя часть стены была сложена из деревянного бруса. Делалось это по предложению В.П. Бочкарева так: метровый участок стены поддомкрачивался, удаляли фрагмент 2-3 нижних венцов и заменяли брус на новый.

К нам в бюро пришел Василий Николаевич Стрелков и предложил мне съездить на место. На тот момент перегородки, делившие храмовое пространство на комнаты общежития убрали и открылось самое печальное последствие - воду лили и проливали в каждой такой комнате, отчего нижние венцы здания прогнили и просели, наружная кладка выпирала бугром, состояние здания было предаварийным. Отец Василий был немолод, но очень прыток и активен - он потащил меня на чердак. По бревнам перекрытия были брошены хлипкие, но длинные доски, зазоры между ними были сантиметров 40 и внизу зияло метров 6-8 свободного пространства. Мне было боязно двигаться, а отец Василий скакал по незакрепленным доскам так, как будто там родился.

В том месте, где первоначально возвышался декоративный восьмигранный барабан, в чердачном пространстве сохранилась грубо сколоченная нижняя часть его конструкции, я это зафиксировал на чертеже и размер новой надстройки привязал к существующей конструкции. Эту конструкцию никто не проверял по несущей способности, поэтому я сделал тогда надстройку минимально возможной высоты. Позже ее "приподняли".


1991, вид до "приподнятия" купола

Задача, поставленная отцом Василием, стояла в быстром создании работающего храма. Работа кипела. Все пожертвования он сразу же обращал в стройматериалы. Если приходили верующие, у которых не было ничего, кроме энтузиазма - им доверяли очистку старых кирпичей, которые потом шли в кладку.

Вообще, по моему мнению, Василий Николаевич Стрелков - фигура для Саратова уникальная. Он вытянул три церковных долгостроя, на тот момент совершенно безнадежных. Кроме Серафимовской церкви он также быстро воссоздал гигантскую Покровскую церковь, отремонтировал Троицкий собор.

Входную часть - ворота я делал уже чуть позже. Идея стилизовать надстройку и колокольню под архитектуру конца 19 века казалась мне наиболее уместной. Но это не была реставрация - не было никаких материалов, никто не знал, какой была эта церковь. Ни фотографий, ни чертежей не было
».



В 2011 году отец Василий, первый настоятель восстановленного храма вспоминал в интервью: «Свято-Серафимовский храм восстанавливали по принципу «глаза боялись, а руки делали». И, по милости Божией, все получилось. Вот уж без малого 20 лет прошло — а помню, будто все вчера было: и первый молебен, и первую службу, и трудности — ведь это был самый первый храм, который открылся в Саратове в постсоветское время. Все было впервые тогда — и никто не знал, как купола делать, как колокольню строить; специалистов не было, средств тоже не было — был бартер… Это потом уже у меня настоятели других храмов опыт перенимали».

30 июня 2005 года храм получил статус Архиерейского подворья. Сегодня при нём действует воскресная школа.

С 2012 по 2016 год продолжались масштабные работы по усилению конструкции — внутри стен был встроен металлический каркас.

Здание храма во имя Преподобного Серафима Саровского отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.





Источники:

1. Сайт «Фотографии старого Саратова»
2. Сайт храма во имя Преподобного Серафима Саровского.
3. Личные архивы и переписка


Tags: #Саратов, Большая Горная, Университетская, краеведение, объект культурного наследия, публикации со мной, тогда и сейчас, храм
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Туф или не туф? Грядущая реконструкция набережной

    10 февраля Градозащитный совет при Саратовской областной думе организовал встречу городской администрации и представителей армянской общины "Крунк".…

  • Поповка Хвалынского района

    Поповка – село в Хвалынском районе на границе с Ульяновской областью. Из Саратова сюда добираться довольно долго – почти 200 км. Однако это место с…

  • 2020-10-11 Ночная панорама Саратова со смотровой аэропорта

    Недавно я вам показывал панорамы Саратова с обзорной площадки у старого аэровокзала днём. Теперь настала пора показать как это выглядит ночью.…

  • 2020-09-21 Обновленная панорамная площадка у старого аэропорта (+панорамы и 3D)

    Вчера доехал до обновленной панорамной площадки перед старым аэропортом с хорошим видом на город, который теперь стал ещё лучше. Были обновлены…

  • Петровск. Покровская церковь

    Большинство храмов Петровска в советские годы были разрушены. Эта участь постигла и главный - кафедральный Петропавловский собор, освящённый в честь…

  • 2020-08-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Оркино

    Оркино - главное мордовское село Саратовской области. Уже при подъезде к селу можно насладиться природой. То и дело на дорогу норовят…

  • Логиновка

    Порывы ветра на прошлой неделе оставили без купола старинный храм в селе Логиновка Краснокутского района Саратовской области. Сегодняшний пост об…

  • Петровск. Казанская церковь

    В посте про Петровский мост я упомянул храм, который был построен сразу за ним, с колокольней по другую сторону дороги. Сегодняшний пост о нём.…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments