djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Хабаровск. Дальневосточная детская железная дорога

Если вы следили в моём Инстаграме за похождениями в Хабаровске, то не пропустили и это место. Не смог не посетить детскую железную дорогу.

DSC08261_1.jpg


Дальневосточная детская железная дорога (ранее - малая дальневосточная железная дорога) была открыта в 1958 году. Изначально как кольцевая линия вокруг совхозного парка. Затем кольцо "разомкнули" и линия протянулась более, чем на 3 км к центральной улице города - имени Карла Маркса. Спустя некоторое время от Карла Маркса её отодвинут и начинаться она будет здесь - от станции Пионерская на Краснодарской улице.

DSC08246_1.jpg

Здесь же на постаменте установлен паровоз серии 159, проработавший на дороге с 1959 по 1968 год.

DSC08244_1.jpg

На смену паровозу пришли тепловозы. Такой тепловоз возил за собой вагоны по 1986 год.

DSC08248_1.jpg

Сама трасса проходит в парковой зоне вдоль Краснодарской улицы. Да собственно подавляющее большинство детских железных дорог в России располагаются в парковых зонах.

IMG_20210529_123638_1.jpg

Я сразу же перенес свои мысли на Саратов, где примерно так в зелёной зоне парка Победы она и запланирована.



Затем продолжается прямо между жилых домов.



Примерно так выглядят и остальные детские железные дороги. Узкоколейная линия в одну колею, кажущаяся совсем миниатюрной. Движение поездов осуществляется только в летний сезон по расписанию - где-то раз в час проходит тихоходный состав. Основное назначение - образовательное.

DSC08258_1.jpg

Ширина колеи - всего 75 сантиметров.

IMG_20210529_124536_1.jpg

На маршруте между конечными станциями есть настоящие остановочные пункты с посадочными платформами.

DSC08276_1.jpg

И настоящие переезды с домиком дежурного. Тут - переезд на въезде в городскую больницу. Да и вообще земли вдоль дороги застроили заведениями здравоохранения. Городская больница, кардиоцентр, диализный центр, туберкулёзная больница, ещё 2 здания в процессе строительства.

DSC08274_1.jpg

Места рельсовое полотно с насыпью занимает весьма скромное, как тропинка. Особенный интерес взглянуть на все это мне придало грядущее строительство джд на Соколовой горе в Саратове, которая точно так же будет идти вдоль трассы в лесочке. И вот эта миниатюрность, когда я увидел инфраструктуру вживую, очень удивила.

IMG_20210529_125159_1.jpg

В конце мая движение поездов ещё не было запущено, поэтому фото из интернета. Вот так в 2013 году выглядел состав.


Автор: Andshel - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27333435

Стоило мне уехать, как движение открыли.





По итогу увиденного применительно к Саратову могу сказать, что "массовая" вырубка насаждений, разрыв парка Победы на "две части", которыми нас пугают - это мифы. Парк и так был разорван на эти две части - в овраг никто не ходил (кроме дачников, срезающих путь), напротив - эта половина парка несколько лет безуспешно висела в списках аренды для потенциальных инвесторов для отчуждения ее под строительство на этом месте горонолыжного курорта. Но предпринимателей на этот инвестпроект не нашлось. Может быть поэтому город заменил для ПривЖД место, где готовился проект планировки строительства детской железной дороги (новая набережная) на сложную обрывистую трассу по склону оврага на Соколовой горе?

DSC08253_1.jpg

Последние два года я освещал подготовку проекта (геологические работы, несколько трассировок). В итоге будут и сложные инженерные конструкции с укреплением склона, и озеленение, и строительство детского образовательного центра, в котором кроме железнодорожной тематики разместится технопарк "Кванториум".

DSC08264_1.jpg

В общем, не вижу никаких проблем в строительстве детской железной дороги на Соколовой горе, а вот третий перенос проекта снова сдвинет на пару лет начало работ, которые и так не начнутся уже лет десять. Вообще странно в городе-столице ПривЖД не иметь Детской железной дороги. Тем более, что в парке Победы она будет востребованнее, как транспорт, чем подобные дороги в других городах РФ.

DSC08266_1.jpg



Предыдущие посты по теме:
Приволжская детская железная дорога (Волгоград)
Технопарк "Кванториум" (Волгоград)
Детская железная дорога: варианты размещения на Соколовой горе

Tags: РЖД, Хабаровск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “РЖД” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “РЖД” Tag