Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьбы на Вольской улице
djhooligantk
Центр Саратова хранит массу интересных строений, и связанных с ними историй. Весьма интересный комплекс притаился на улице Вольской между проспектом Кирова и Большой Казачьей. Притаился – потому что мы видим лишь фасад, не подозревая о том, что домовладения 19 века включали в себя большой земельный участок, на котором строили не один дом. Стоит зайти во двор, как взгляду открываются флигели, надворные постройки и даже полноценные доходные дома.



В начале ХХ века земельные участки на нечётной части улицы Вольской от Немецкой (пр.Кирова) до Большой Казачьей принадлежали Л.Д. Ушаковой, мещанам Селезнёвым, дворянке Л.И. Тихомировой и купцам Арлениновым.

В 1911 году Ушакова продаёт под слом свой дом (в нём ранее располагался фотосалон известного фотографа Петра Михайловича Ушакова), и место берёт в аренду известный содержатель гостиничных номеров М.И.Тюрин. Он строит на этом месте шикарное здание – «Художественный синематограф», который в 1916 году сгорает. В середине 1930-х годов на месте разобранного кинотеатра воздвигнут «Дом книги».



Дома Тихомировой

Соседнее домовладение в 1911 году мещане Павел и Василий Дмитриевичи Селезневы продают дворянке Любови Ивановне Тихомировой, которая владела смежным дворовым местом. Таким образом, Тихомирова значительно увеличила свои владения.

На момент покупки участок Селезнёвых был застроен шестью одноэтажными деревянными флигелями, по одной квартире в каждом.

После покупки Тихомирова выстроила на месте сломанных флигелей несколько капитальных доходных домов.



В первую очередь – дом для себя. Двухэтажное здание в модном на тот момент стиле модерн с круглым окном второго этажа, витыми коваными элементами, резными дверями. Специалисты ещё говорят об уникальной для Саратова особенности здания – пространство между двумя ризалитами (средняя часть здания) оформлена кровельным железом, с имитацией кирпичной кладки и руста.



В этом доме жила хозяйка со своей семьёй, занимая пять комнат на первом этаже. Другие помещения сдавались в аренду. В частности, на втором этаже 6-комнатную квартиру снимал Алексей Петрович Бестужев с семьёй - сын известной купеческой четы. Его отец и мать являлись владельцами богатых доходных домов неподалёку - на улице Немецкой. Доходный дом Бестужева сейчас занимает ТК «Манеж», в доме Бестужевой – гостиница «Бестужев» и заведения общепита.


Доходный дом Бестужевой

Ещё один крупный жилой доходный дом был выстроен во дворе. Два этажа, подвал, богато оформленный кирпичный декор из чередующегося белого силикатного и красного обожженного кирпича.



Главный вход (двери вели в основную квартиру первого и второго этажей) украшен кованым козырьком на растительную тему в стиле модерн.



Хотя сама постройка имеет черты кирпичной эклектики, типичной для Саратова конца 19 века.



Здесь также было несколько квартир, каждая из которых имело отдельные входы с разных сторон здания. Лестница, ведущая по торцевой стене на второй этаж к деревянной двери, не сохранилась, но хорошо угадывается по местам её прикрепления.



Ну и самое известное строение, построенное домовладелицей на месте, доставшемся от Селезнёвых – здание для клуба подрядчиков строительных работ, больше известное нам, как «старое здание ТЮЗа». Оно заслуживает отдельной статьи.



Итого в 1913 году домовладение Л.И. Тихомировой включало:

- Двухэтажный жилой дом смешанной постройки (дерево, обложенное кирпичом)
- Двухэтажный жилой дом смешанной постройки с полуподвалом.
- Здание для клуба подрядчиков строительных работ, двухэтажное каменное.
- Двухэтажные деревянные службы.

Сегодня все три сохранившихся капитальных строения имеют статус памятника архитектуры. Жилые доходные дома па адресам Вольская, 83а и 83в – местного, а здание ТЮЗа (Вольская, 83 к.1) – регионального значения.



Усадьба купцов Арлениновых

Василий Лаврентьевич и его брат Осип Арлениновы владели крупным земельным участком на пересечении Вольской и Большой Казачьей улиц. Согласно документам 1886 года, домовладение было записано на Осипа Лаврентьевича.

Домовладение к 1910-му году было застроено целым рядом строений, многие из которых дожили до наших времён.


Скрытые одноэтажные флигели усадьбы

1. Жилой флигель по Б. Казачьей, каменный, двухэтажный, 2 помещения.
2. Жилой дом, угол Б. Казачьей и Вольской, каменный трёхэтажный, 2 помещения.
3. Жилой дом, только построенный в 1910 году по Вольской ул., смешанной постройки, двухэтажный, 2 помещения.
4. Флигель во дворе, только что построенный в 1910 году, деревянный, обложенный кирпичом, одноэтажный, 1 помещение.
5. Флигель во дворе деревянный, одноэтажный, 2 помещения.
6. Амбар по Вольской каменный, одноэтажный, 2 помещения.
7. Службы: погреб с погребицей и дровяники деревянные.


Остатки сушилен усадьбы

Хозяин домовладения проживал во дворовом флигеле. Другие жилые дома использовал как доходные.



Первый в списке – давно известный саратовским жителям дом №41Б на Большой Казачьей с резным деревянным мезонином. В 1960-е годы на нём виднелась дата постройки – 1898.



Богатый резной фасад тоже утратил многие элементы (охлупень на фронте конька, под которым полотенце с кистью), но до сих пор восхищает своими причелинами по фронтону, пилястрами и резными декоративными вставками.



Второй дом – угловое строение на пересечении Большой Казачьей и Вольской (Большая Казачья, 41 / Вольская, 85).



Двухэтажный каменный дом постройки конца 19 века с балконом во двор и верандой второго этажа.



После революции в доме была устроена столовая для беспризорников. До последнего времени на ее месте находился пивной бар «Старый замок».



Третий дом, построенный в 1910 году имеет современный адрес ул. Вольская, 87. До революции в нём снимали квартиры профессора Саратовского университета В.В. Вормс и А.В. Челинцев. В советское время дом надстроили третьим этажом.



Осип Лаврентьевич Арленинов жил в строении №5 – в семикомнатной квартире, расположенной в одноэтажном деревянном флигеле.


Одноэтажный деревянный флигель хозяина

Перед революцией домовладение принадлежало сыну Осипа - Василию Арленинову.

По воспоминаниям старожилов, сын и дочь хозяина ещё какое-то время жили во флигеле. Сын работал в больнице и каждый вечер играл во дворе на скрипке. Но потом они куда-то переехали.

Здание амбара было надстроено вторым этажом и там разместили коммунальные квартиры.



Сохранилась часть сушилен и два одноэтажных флигеля. Очень вероятно, что один из них – квартира бывшего хозяина усадьбы.


Каменный флигель

Сегодня здания Арлениновых по-прежнему используются как жилые. Угловой каменный дом, а также дом с мезонином и резьбой в 2021 году были признаны объектами культурного наследия местного значения.



Использованные материалы:

1. Исторические справки из актов ГИКЭ ОКН «Усадьба купцов Арлениновых» и «Жилые дома Тихомировой Л.И.»
2. Сайт «Фотографии старого Саратова»




Posts from This Journal by “Вольская” Tag

  • Какие дома признают аварийными (04.04.2024)

    Я уже не поспеваю читать технические заключения на жилые дома. У меня в очереди уже более 200 новых экспертиз. Давайте хоть несколько штук полистаем…

  • 2024-03 Прогулка по Саратову

    Ежедневно, прогуливаясь по разным делам в городе, я делаю множество фотографий, которые неплохо бы и опубликовать. Раньше такая постоянная рубрика…

  • 2024-02-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-12-10 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-11-26 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Проект сквера на Вольской, 2

    Я недавно писал о здании по улице Вольская, которое сохранилось от большой мельницы Шмидтов ( Вольская, 2 — наследие большой мельницы Шмидтов).…

  • Дом Каллистратова

    На пересечении улиц Вольской и Пушкина стоит дом, вокруг которого существует много разночтений. Даже известные краеведы снимают видео, где произносят…

  • Дом Борисовых-Мусатовых после реставрации

    Летом прошлого года я публиковал пост Дом Борисовых-Мусатовых до начала реставрации. В нём я рассказал об истории этого здания, его значении,…

  • Вольская, 2 — наследие большой мельницы Шмидтов

    В самом начале улицы Вольской находится двухэтажный расселённый дом из красного кирпича, вокруг которого сегодня ведётся дискуссия. Сносить или…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте, Денис.
На месте нового белого здания (за основным зданием по адресу Вольская, 85) стояла одноэтажная пристройка - кв. 11, ближняя половина к дому - из кирпича, дальняя деревянная, там я жила с 1988 по 2000 г., пристройка снесена 1.04. 2002. Интересно было бы узнать функции ее до превращения в квартиру. Когда мы переехали, говорили, что во дворе были конюшни)
Дальше шли два сарая, наверное, тоже сушильни бывшие, а потом следующая квартира, в которой жила бабушка будущей актрисы театра драмы Анны Вартаньян, а потом и сама Анна.
С уважением, Галина Мошенская.

Могли и конюшни быть, и амбары. После революции все хозслужбы пытались под жильё переделать.

  • 1