djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Итальянские нотки архитектуры советского Саратова

Советская архитектура в Саратове. У большинства людей после этой фразы в голове возникают образы типовых многоэтажек – панельных и кирпичных «хрущёвок». Однако до выхода в 1955 году постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в городе строились «сталинки». А тут уже гораздо больше разнообразия.

«Сталинки» тоже вызывают ассоциации преимущественно с одним лишь типом домов – представительским домом для начальства с высокими потолками, просторными комнатами, широкими лестничными площадками, фасад которого богато украшен лепниной и барельефами. Однако в сталинскую эпоху каких только домов не строили: наряду с домами улучшенной планировки для начальственного состава, партийной номенклатуры и интеллигенции, были дома и для обычных рабочих с небогатой отделкой. Простые двухэтажки из шлакоблоков, дома барачного типа, и даже коттеджи на 1-2 семьи.

Но сначала был советский авангард, в частности конструктивизм. В 1936 году выходит статья главного архитектора саратовского треста «Саратовгражданпроект» Владимира Дыбова. Все здания, построенные за последние годы, называются в ней "унылыми коробками" и следует призыв: "От качества архитектурного оформления зданий зависит не только внешний облик города, но и в значительной мере внедрение художественного вкуса, рост культуры в быту". После этой статьи были переработаны многие проекты строящихся и реконструирующихся в Саратове зданий. Происходит переделка фасадов зданий нефтяного техникума (Кирова, 54) и дома кооператива «Научный работник» (Советская, 31).

Конечно же это было не только в Саратове. На место конструктивизму в СССР уже пришёл "сталинский" неоклассицизм, ампир. А это монументальность, возвращение к классическим канонам архитектуры, использование архитектурных ордеров в сочетании с советской символикой. Это являлось развитием традиций русского классицизма. Однако среди элементов «дворцовых» фасадов советские архитекторы порой использовали мотивы итальянского ренессанса. И Саратов эта мода не обошла стороной.





Дом ИТР завода «Серп и молот» (Кутякова, 22)

На перекрёстке улиц Кутякова и Горького невозможно пройти мимо многоэтажки охрового цвета. Больше полувека местной высотной доминантой является этот необычный дом, около которого хочется приостановиться и приглядеться к его деталям.



Формально дом является 5-этажным, поэтому в нём нет лифта, однако из-за расположения дома на спуске по улице Горького в нижней его части имеется жилой "минус первый" этаж. Итого в доме получается 6 этажей плюс технический.

Французские балконы, узкие арочные окна верхнего этажа, расположенные парами, круглые слуховые окна технического этажа. Перед нами словно итальянское палаццо! Зоркий глаз разглядит узоры между узкими окнами верхнего этажа и чередующиеся лепные серпы и молоты над кровлей.



Со стороны двора дом не оштукатурен. Это было весьма характерным не только для советских времён, но и широко практиковалось до революции, когда на дворовом фасаде, не видном с улицы, экономили.



Красиво смотрится остекление лестничных пролётов, а открытые угловые балконы здания – тоже признак архитектуры середины ХХ века. Похожие балконы есть в «доме авиаторов» («Генеральском доме») на Большой Казачьей, построенном в 1936-1939 гг. по проекту архитектора Д.В. Карпова.

12 октября 1939 года в статье "Заметки архитектора" будущий главный архитектор Саратова Дмитрий Васильевич Карпов писал: «Шестиэтажный жилой дом, который намечено построить на углу М. Горького и Цыганской (Кутякова – прим.авт.), представляет собой совершенно новую для Саратова архитектурную форму». Его проект архитектор создал в 1937 году, а сдан он был уже после войны, хотя не исключено, что заселили его ещё во время войны. Далее он стал жилым домом для инженерно-технических работников завода "Серп и молот".



Сергей Фокин, проживавший в доме с 1957 по 1968 год вспоминает: «Мои родители жили во втором подъезде на четвертом этаже в коммунальной квартире - три комнаты по 20 м2 - три семьи. Санузел раздельный. Огромная чугунная ванная, более 2 м длинной. Общая кухня с одной 4-комфорочной газовой плитой (вечно ругались из-за комфорок). Из кухни выход на общую лоджию, совмещенную с лоджией другого подъезда. Вход на 6 этаж был из первого подъезда, там тоже была большая коридорная коммуналка. Чердачные окна в мои времена были застеклены в круглых деревянных рамах. Мы с другими детьми лазали туда ловить голубей и на крышу дома запускать воздушные змеи и любоваться панорамой родного города (в то время это был самый высокий дом в округе). Тогдашний директор цирка Дубинский жил в нашем подъезде, этажом ниже в отдельной трех комнатной квартире. Он приглашал детей из нашего дома на премьеры бесплатно - это был праздник!».






Жилой дом для работников ремесленных и железнодорожных училищ (Советская, 4а)


Дом начал строиться в 1939 году по проекту архитектора Д.В.Карпова. Но война остановила стройку. В 1948 году газета «Коммунист» писала, что дом строится уже девятый год: «Издали кажется, что дом уже готов, но вблизи! Дом зияет темными отверстиями окон и дверей. Комнаты без полов, крыша покрылась толстым слоем ржавчины, облицовка начинает отваливаться». Министерство трудовых резервов тогда выделило деньги на достройку дома.



Сдан дом был лишь в 1950 году. Его изюминка – аркада общего балкона верхнего этажа. На первом этаже ей вторят арочные парадные входы в подъезды, украшенные лепным «замковым камнем» на растительную тему.






Общежитие зооветеринарного института (Большая Садовая, 220)

А этот кусочек Италии в Саратове построили по проекту архитекторов Дмитрия Карпова и Владимира Дыбова.



Строилось здание как общежитие зооветеринарного института в 1935-38 году.



Центральный балкон, словно во Флоренции, орнаменты на фасаде и боковые галереи.



Здание скрыто от всеобщего обозрения не только деревьями, но и месторасположением. Немногие его видели, а если бы увидели на фотографии, то вряд ли бы подумали про Саратов.



Сегодня в здании расположено общежитие №8 СГАУ им. Вавилова.






Административное здание (Горького, 34)

А есть пример заимствования из гораздо более раннего периода архитектуры.

Дореволюционное домовладение дворянина Максимилиана Карпова, выкупившего его у семейства Ниденталь, в советское время было решено перестроить.



Проект реконструкции составили архитекторы Юрий Василянский и Георгий Белов. Строительные работы велись в 1957-1960 гг, во время которых двухэтажное здание объединили с одноэтажным флигелем и надстроили третьим этажом. При этом уличный фасад был изменён до неузнаваемости. Слева и справа от проездной арки парадного портика входы в здание были оформлены арочными проемами с замковым камнем, украшенным лепным листом. Четыре колонны коринфского ордера протянулись на два этажа.



Всё это делает композицию фасада похожим на триумфальные арки Древнего Рима, например, на арку Константина, построенную в 315 году.



Сегодня в доме размещается поликлиника.

Tags: #Саратов, Большая Садовая, Горького, Кутякова, Рим, СССР, Советская, архитектура, краеведение, надстроенные дома, сталинский ампир
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments