djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

1949. Гостиница Московская

А сейчас мы погрузимся в быт 1949 года одной из лучших гостиниц города ещё с начала ХХ века (а ныне покинутой и заброшенной). Какой она была в середине прошлого века. Вспоминаем свои последние заселения в гостиницу и сравниваем с тем, что было 70 лет тому назад...





Уезжая из столь гостеприимного Саратова, хочу особенно отметить внимание, которым мы были окружены в гостинице «Московская». Это в большой степени способствовало продуктивности нашей сессии. Считаю, что работа гостиницы наглядно подчеркивает рост культуры в нашей великой стране», — написал в книге, пожеланий ученый, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР М. Н. Руднев, проживавший в гостинице.

Так же пишут и многие другие — прокурор Красноярского района, офицеры Советской Армии Догомаров, Елпиков, Ленемент, Маев, инженер Петров, спортсмены Рыболовлев, Мокшин, Рябов, ученые и рабочие, стахановцы, колхозники, писатели, артисты.

А было время, когда гостиницу «Московская» в Саратове поминали только лихом.

Директор гостиницы, демобилизованный воин Павел Александрович Ашитков, рассказывает:

— Начали мы приводить гостиницу в порядок с расчистки. Вывезли мусору... сорок восемь автомашин. Вместе с мусором на свалку вон из нашего быта и работы были выброшены дурные привычки — невнимание, грубость, халатность.

За счет строгой, экономии выкроили средства на покупку новой мебели. В номерах появились шкафы, зеркала, мягкие диваны. Старые, неудобные кровати были заменены лучшими.

Оборудовали коммутатор на 70 номеров. Теперь в каждом номере, в каждом служебном помещении телефон. Телефонизировав гостиницу, мы ее и радиофицировали. В каждом номере — отличные радиодинамики.

К услугам приезжающих два душа. Утром и вечером работает буфет с богатым асортиментом продуктов.

— Атмосферу предупредительности, заботы, гостеприимства ощущаешь уже со входа в гостиницу, — делится своими впечатлениями лауреат Сталинской премии композитор Массалитинов.

В самом деле, это так.

— Добро пожаловать! — говорит приезжему проработавший в гостинице 15 лет старый швейцар Федосей Михайлович Дмитриев, открывая дверь. И это вовсе не стандартная, лишенная внутреннего смысла, формальная любезность. Нет! Он тут же вам поможет донести вещи, проведет дежурному администратору. Администратор быстро оформит пропуск и введет вас в курс гостиничных порядков. Здесь же можно получить талон на пользование душем.

- Наверное, с дороги вы хотите побриться? Парикмахерская в комнате рядом. На четвертом этаже работает портной: он быстро вам выутюжит одежду, а если надо, сделает мелкую починку, сообщает старший администратор, она же секретарь партийной организации гостиницы. Любовь Родионовна Каргаполова. — Понадобиться такси, скажите — мы вызовем. Нужны какие-нибудь справки по городу — вестибюле справочное бюро. Там же можно купить билеты в театр, в консерваторию, в парк.

Для общего пользования гостиница выписывает по нескольку экземпляров газет «Правда», «Известия», «Коммунист», «Труд», «Советский спорт», журналы «Огонек», «Октябрь» и другие.

Но вот пришла нора, когда «приезжающий» становится «отъезжающим». И ему приходит на помощь гостиница. У администратора - расписания всех видов путей сообщения —железнодорожного, водного, авиационного, автомобильного. Гостиница берется приобрести билет на любой поезд, самолет, пароход.

Коллектив сотрудников «Московской» участвует в соревновании коммунальных предприятий. Развернуто соревнование внутри коллектива. Регулярно среди сотрудников проводятся беседы, читки газет, журналов, устраиваются лекции, работает политшкола и кружок по изучению истории партии.

Работники гостиницы любят свое предприятие, заботятся об его репутации, за полтора года зарегистрированы всего лишь две жалобы приезжих. И по ним немедленно были приняты меры.

В гостинице не только не бывает случаев пропажи вещей, но нередко такое: товарищ М., уехав, оставил и 800 рублей и документы. Вспомнил об этом уже за несколько тысяч км от Саратова. Ценным письмом ему все возвращено.

Гостиничная тема! Сколько пищи отдавала когда-то фельетонистам, сатирикам, карикатуристам... Тем приятнее отметить, что все больше и больше у нас гостиниц таких, как «Московская»



Спасибо за фото aleksdos, перевод в текст - мой.

Tags: #Саратов, Горького, Московская, краеведение, отель
Subscribe

Posts from This Journal “отель” Tag

  • Волгоград 2018

    Прибыв в Волгоград на электричке, которая ехала чуть больше 5 с половиной часов без остановок, мы наконец вышли на открытый воздух... Вот так мы…

  • 1979. Дом гостеприимства (Гостиница "Словакия")

    Строительство 16-этажной гостиницы "Интурист", позже "Турист" в районе Музейной площади задумывалось ещё в конце 1970-х (адрес тогда - "площадь имени…

  • Зимний отдых в Аткарском районе

    Ну и чтобы подытожить мои посты про зимний Аткарск и отдых в нём, необходимо рассказать о том, как же приехать туда больше, чем на один день. Именно…

  • Полёт ради полёта. часть 9. Полёты №5 и №6: в Саратов!

    После прилёта в "Домодедово" переходим сразу в зону посадки через транзитный вход. Там уже началась посадка на наш рейс в Саратов. Бежим к…

  • Отдых в Приречном

    Говоря об отдыхе в Аткарском районе, следует рассказать и о возможности размещения. Как вы понимаете, сетевых отелей здесь нет (как впрочем и в…

  • Отдых в Геленджике. Закрытый клуб "Кордон"

    Продолжая тему элитарного отдыха в Геленджике, нельзя упомянуть и о закрытом клубе "Кордон", куда приезжают отдохнуть весьма известные и уважаемые…

  • Отдых в Геленджике. Кабардинка и 5-звёздочная "Надежда"

    Как я уже рассказывал в посте про Геленджик, отдых в Геленджике - это не только сам город, но и множество рядом расположенных посёлков, сёл,…

  • Гостиница "Волга" внутри

    Гостиница "Волга". Памятник федерального значения на проспекте Кирова. Я уже писал, как она выглядит сейчас с фасада, с изнанки, выглядела раньше.…

  • Самара. Отель Ренессанс 4*

    Во время поездки в Самару, ночь мы провели в 4* отеле Ренессанс. Оказалось, что это всемирная сеть отелей, один из брендов корпорации Marriott…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments