djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Первую советскую многоэтажку Саратова снова хотят оштукатурить!

Возможно вы помните случай, произошедший в прошлом году. Я писал о нём в посте "Дому на Московской хотят "причинить добро" вопреки протестам жителей". На него тогда быстро отреагировала администрация и внесла необходимые изменения.

Речь идёт о доме рабочего строительного кооператива товарищества «Связь» - первой многоэтажке, построенной в Саратове в советское время (1926-1927 гг). Заодно я обновил краеведческий пост об этом доме, благодаря Марии Салий, написавшей статью на основе публикаций из старых газет с интересной информацией: "Дом связи" - первая советская многоэтажка Саратова и уксусное дерево.



Что касается фасада дома, я напомню как развивались события с прошлого года.



В 2020 году начались работы по капремонту дома, но ознакомившись с аукционом местные жители удивились, что фасад их дома собираются оштукатурить и окрасить, что убьёт внешний вид одного из знаковых зданий на Московской улице. Было созвано внеочередное собрание собственников дома, решением которого было принято направить свои предложения по изменению перечня работ.

Председатель совета дома отправил обращение на имя главы Кировского района с протоколом общего собрания собственников с просьбой не штукатурить фасад. Затем был повторный аукцион с тем же списком работ, после чего в администрацию написали второе письмо.



Проектная документация на ремонт, разработанная организацией из города Кирова в 2019 году помимо уничтожения главного фасада ожидаемо предусмотрела замену окон в подъезде на стандартные прямоугольные пластиковые стеклопакеты, вместо повторения расстекловки. С точки зрения закона дом не включен в число памятников, поэтому можно хоть вообще всё поменять. Но вот если мы будем исходить из того, что Саратов с каждым годом всё больше теряет своё лицо, его исторические дома обезображиваются - это неправильно! Притягательность и уникальность города как раз и кроется во всех этих деталях. Отрадно, что и жители дома это понимают!



"Фонд капитального ремонта собирается ремонтировать, в т.ч. оштукатурить замечательный фасад. Не будет нашей замечательной кладки, а будет осыпающаяся штукатурка с какой-нибудь весёленькой окрасочкой", - написали мне жители дома, обратившись за помощью.

Я предал огласке данную информацию, заодно немного забомбил разные ведомства, в том числе приёмную В.В. Володина.

В результате вечером этого же дня администрация Кировского района оперативно отреагировала на ситуацию.



Кировская администрация сообщила жителям (исх.40/в от 01.12.2020), что проектная организация ООО "Сервисный Центр Сириус" согласовала изменения в перечне работ (исключение оштукатуривания и покраски лицевой и внутридворовой сторон фасада, включение устройства гидроизоляции и утепление торцевых сторон фасада).

И вот, как говорится, дождались. 8 апреля 2021 года на аукцион фондом капремонта был размещён лот Выполнение работ по капитальному ремонту фасада многоквартирного дома по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Московская, д. 128.

И в нём опять тот же самый проект ремонта 2019 года.



Жители сообщили, что в телефонном разговоре сотрудник жилотдела администрации пояснил, что аукцион объявили не они, а фонд капремонта , и теперь изменения возможны только когда появится подрядчик. "Мы очень сомневаемся, что сможем отстоять дом, если дело зайдёт так далеко".

Сейчас жители готовят письмо в ФКР. Мы от градозащитного совета тоже направим письма и будем следить за ситуацией.

А ситуация напоминает все эти экспертизы, которые без разбора включали старые дома в списки под снос. Жители против, но их никто не слушает, даже если это противоречит здравому смыслу. Только здесь - работы по капремонту, которые не нужны. Но жителям приходится доказывать это уже третий раз. Хорошо, что они сами мониторят ситуацию. Но почему нельзя на аукцион выкладывать документацию на согласованные виды работ, а не просто с пересчитанной сметой на проект 2019 года?


Tags: #Саратов, Московская, краеведение, надстроенные дома, общение с властью
Subscribe

Posts from This Journal “Московская” Tag

  • 1949. Гостиница Московская

    А сейчас мы погрузимся в быт 1949 года одной из лучших гостиниц города ещё с начала ХХ века (а ныне покинутой и заброшенной). Какой она была в…

  • Экскурсия по исторической территории СГЭТ

    Продолжая тему СГЭТ, хочется рассказать и об экскурсии, которая состоялась в прошедшую субботу. Мы посетили комплекс, построенный для Бельгийской…

  • Дом для трёх видов транспорта

    В центре Саратова напротив университетского городка находится целый комплекс строений, с которым связано возникновение первого городского…

  • 2021-04-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 15.04.2021

    15 апреля прошло очередное заседание нашего градозащитного совета. Открывайте заседание на Ютюбе, чтобы увидеть таймкоды. Повестка дня: 1. О…

  • Памятник Кирова на улице Рахова

    На перекрёстке улиц Рахова и Московской ещё с военных времён находится памятник Сергею Мироновичу Кирову. Казалось бы, причём здесь Киров? Однако…

  • Заседание градозащитного совета 03.03.2021

    Вчера состоялось очередное заседание общественного градозащитного совета при саратовской облдуме. Помимо членов совета на заседании присутствовали…

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments