djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Старообрядческие богадельни Завокзалья

В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен.

DSC01518_1.jpg


Саратовские земли с давних времён были крупным центром старообрядчества. После Раскола церкви, который произошёл в 1650-60 гг, когда патриарх Никон провел реформу богослужебных обрядов и изменил многие каноны для унификации с греческими, часть священнослужителей и верующих отказались принимать новые пастулаты. Их называли «старообрядцами» (приверженцы старых обрядов) и предали анафеме.

Гонения на старообрядцев вынуждали их селиться в необжитые места. Так, например, заполнились старообрядцами нынешние территории Хвалынского, Вольского районов. Здесь были знаменитые Иргизские монастыри, в советское время переделанные в санатории.
В последующие годы наступали периоды послабления и усиления гонений на раскольников.

Многие богатые и авторитетные купцы Саратовской губернии, именитые и почётные жители Саратова, Вольска и Балаково были старобрядцами. Иван Волков-Песковский, Тарас Горин, Паисий и Анисим Мальцевы, Иван Ефимов, Степан Никитин-Кабанов.

В начале XIX века в Саратове размещалось 4 старообрядческие молельни, а в начале ХХ века уже несколько храмов разных согласий (направлений старообрядчества), молельных домов и богаделен.

В.Ф. Духовников писал в 1893 году: «В ущельях гор, окружающих город с западной стороны, находится много садов. В прежнее время в Мячевом и Баранниковых буераках, находящихся в этих ущельях, были даже раскольничьи скиты, начало которых Н.С. Соколов, автор книги: «Раскол в Саратовском крае» относит к 1678-1688 гг.

В каждом буераке было до ста келий, в которых жили старики и старухи, придерживающиеся безпоповщины. Там были даже часовни. До сих пор указывают в этих садах на могилы, в которых похоронены раскольники. Деревянные кресты и камни, бывшие на могилах, только недавно уничтожены, а земля на могилах сравнена».

Одно из крупных ущелий Саратова – Завокзальное, с тех самых времён занято старообрядцами. На рубеже 19-20 веков на окраине города в этом месте располагались три кладбища: два старообрядческих и еврейское. Одно из старообрядческих (скорее всего с середины XIX века имело статус единоверческого) было в довоенное время было застроено заводом романцемента, затем кроватной фабрикой. Оставшиеся же два существуют до сих пор.



В 1841 году на единоверческом кладбище на средства почетного гражданина города Саратов Никанора Горбунова была построена церковь Агриппины мученицы с каменной колокольней. С 1853 года - единоверческая церковь (единоверие - направление в старообрядчестве признававшее Московский Патриархат).



Поморская часовня на старообрядческом кладбище была построена примерно в то же время. В советское время храм был снесён. Но не смотря на гонения на церковь в советское время, поморская часовня продолжала действовать. В ней проходили богослужения. Так же и старообрядцев продолжали хоронить на этом кладбище.



После распада СССР в здании был проведен ремонт, был установлен новый золотой купол. Сегодня это старообрядческий поморский храм Успения Пресвятой Богородицы.



Но вернёмся в 19-й век. Тогда при храме Агриппины Мученицы были построены три богадельни.

Богадельня (от слов Бога дела, т. е. для Бога) — богоугодное заведение для призрения лиц, почему бы то ни было неспособных к труду, как то: престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

Первой стало одноэтажное здание, выстроенное на средства Городского Головы Л.С. Масленникова в 1857 году «Масленниково - Горбуновская»). Восемь жилых и четыре нежилые комнаты были рассчитаны на 48 человек. Вскоре эта богадельня перешла в ведение города и содержалась городским обществом. Здание, вероятно, не сохранилось.

Второй стала «Лобановская» богадельня. В 1869 году она была основана саратовским купцом второй гильдии, Андреем Максимовичем Лобановым, бессменным ктитором (церковной старостой), с января 1884 года, Покровской Единоверческой церкви. Она представляла собой двухэтажное деревянное здание, обложенное кирпичом.

В конце XIX века богадельня носила имя жены купца Екатерины Ивановны Лобановой, которая и обеспечивала её содержание. После смерти мужа в 1904 году вдова капитально отремонтировала и перестроила богадельню. Железный козырёк над входом украсил вензель с её инициалами «Е.Л.» (Екатерина Лобанова) и годом окончания перестройки – «1906».

DSC01540_1.jpg

Третья богадельня «Блиново - Бугровская» была основана нижегородскими купцами Николаем Александровичем Бугровым и Аристархом Андреевичем Блиновым.


Блиново-Бугровская и Лобановская богадельни

В 1878 году они подали на имя Городского Головы заявление следующего содержания:

«На существующем кладбище, взамен помещения, выстроенного купцом Бондиным и пришедшего в ветхость, они, Блинов и Бугров, желают выстроить каменный двухэтажный дом, длиной 12 и шириной 7 сажень (25,6 м х 14,9 м) для призрения престарелых и немощных из старобрядцев приемлющих священство, причем они принимают на себя обеспечить до некоторой степени содержание этого заведения, для чего и вносят капитал по 10 тыс. руб. в распоряжение городского управления под ведение и под ближайшим управлением попечителя, по выбору Городской Думы, из старобрядцев приемлющих священство».

Гласными Саратовской Городской Думы заявление было принято, а купцам была объявлена благодарность и объявление их Почетными Попечителями данной богадельни.

Здание было построено и начало функционировать в 1880 году.

IMG_20201209_124024_1.jpg

Нижегородские купцы и в последующем не оставляли свою богадельню, передавая очередные пожертвования на её содержание. Так в 1898 году, во время передачи богадельни купцами в заведование Городской управы, она имела «неприкосновенный капитал в 50 тыс.рублей».

В советское время Блиново-Бугровскую богадельню передали коллективу верующих поморской общины. В ней содержались престарелые женщины на добровольные пожертвования местных поморцев. Однако община была слишком маленькой, чтобы позволить себе содержать такое капитальное двухэтажное помещение. Тем более, что вместе с часовней им была передана поморская часовня.

В итоге призреваемые из богадельни были выселены, а в помещениях расположилась школа ученичества электро-механической специальности Рязано-Уральской железной дороги. В «лобановской» богадельне была школа, а в «блиново-бугровской» - интернат для учеников.

После ряда преобразований и переименований организация получила название производственно-техническое училище железнодорожников ГПТУ № 11.

После закрытия ГПТУ в 2007-2008 гг. здесь было решено организовать бизнес-инкубатор Саратовской области. Он создавался в рамках реализации целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы.



Лобановская богадельня была снесена и воссоздана по тому же проекту.


2008 год, oldsaratov.ru

Козырёк с инициалами «Е.Л.» возвращён на место.

IMG_20201209_122159_1.jpg

А вот Блиново-Бугровская сохранилась в первозданном виде. Внутри главным её украшением является литая чугунная лестница.

DSC01524_1.jpg

В 2020 году этот корпус был признан объектом культурного наследия регионального значения («Богадельня, 1880 год, улица Краевая, 85 корпус 1).

IMG_20201209_121758_1.jpg

IMG_20201209_121837_1.jpg

IMG_20201209_123727_1.jpg

После ремонта внутри в общем-то обычные современные коридоры и двери с современной отделкой, потолками "Армстронг" и керамогранитной плиткой с линолеумом на полу.

DSC01534_1.jpg

Переговорная комната.

DSC01525_1.jpg

Поэтому ещё раз взглянем на лестницу.

IMG_20201209_121827_1.jpg

Кто-нибудь расшифрует вензель на её козырьке?

IMG_20201209_121723_1.jpg

Интересным зданием, прилегающим к территории бизнес-инкубатора является деревянный двухэтажный дом по адресу 1-й Ленинский проезд, 18. По легенде местных жителей, этому дому уже 200 лет, а в нём жил священник, который обслуживал немецкие кладбища.

DSC01536_1.jpg

Конечно людская память очень изменчивая штука. Ближайшее немецкое кладбище располагалось в районе Монастырской слободки. А по данным БТИ, это здание было построено в 1892 году. Но скорее всего доля истины в этой информации есть. Не исключено, что жили в нём священники, имеющие отношение к кладбищенской единоверческой церкви или поморской часовне.

IMG_20201209_124055_1.jpg

Использованные источники:
1. В.И.Давыдов. Историческая справка на ОКН «Богадельня» на улице Крайней, 85. 2020
2. Н.С. Соколов. Раскол в Саратовском крае. 1888
3. С.И. Быстров. Поморское согласие в Саратовском крае. 1923
4. Блог Дениса Жабкина


Tags: #Саратов, 1-й Ленинский проезд, Завокзальное ущелье, Крайняя, артефакты, архитектура, краеведение, лестница, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Крайняя” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments