djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Продолжение истории с туфом на набережной

В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой присутствовали представители городской администрации, главный архитектор города, члены градозащитного совета и местные жители. Мы прошли всю набережную и обсудили многие вопросы предстоящего благоустройства.





Во-первых, нам представили материалы. Из которых набережная сделана сейчас и которые предлагают подрядчики. Давайте рассмотрим представленные материалы подробнее. По центру (узкие прямоугольники и сверху, и внизу) - златолит. Слева от него - серые прямоугольники предлагаемого гранита в разной обработке, цветастые - туф, снятый с набережной.



Златолит - однозначно нет. Подрядчики заявили, что они не против любого решения города, главное уложиться в смету. Одно но - гарантию на работы со снятием, подготовкой основания и укладкой новой облицовки они дают. Если же оставлять туф и обойтись его очисткой, обработкой и частичной заменой, то гарантии на участки, которые не поменяют, не будет. Мол, если всё это обвалится, то мы тут не при чём, он тут у вас 50 лет лежит, разные подмачивания и внутренние разрушения, а при очистке откроются поры, через которые возможно дополнительное проникновение влаги.



По поводу того, что тогда может и не трогать, что лежит, был ответ, что толщина туфа у нас доходит до 20 сантиметров. "Сейчас никто не делает облицовку в такой толщине - мы можем предложить туф 5 или 7 сантиметров, а ваш туф сам себя держит". По толщине мы сказали, что возможна поставка любой толщины, на что получили ответ "Ну вы же понимаете, что и цена будет во столько же раз выше", и ни в какие сметы работу не войдут.


Фото - Марина Карачаровская

В общем вариант заменить всё на то же, что было, невозможен. Остановились на том, что будет проведена дефектовка, чтобы всё-таки понимать, какую часть нужно точно разбирать для выкладывания заново на новом основании новым материалом. А где можно оставить то что есть или удалить частично, чтобы заменить на уцелевшие в разбираемых стенках бруски туфа. К сожалению, представители армянской диаспоры, которые могли бы высказать свои экспертные замечания по туфу, не смогли по уважительной причине приехать на встречу.

Кстати, архитектор Дмитрий Назимов (ныне член градозащитного совета), что на фото рядом с главным архитектором Саратова Виталием Желановым, несколько лет назад проводил дефектовку всей набережной. Кроме того, он был архитектором памятника Палькину, который встраивал на стену, облицованную туфом, так что знает всё, что касается облицовки не понаслышке.



Эту облицовку несомненно нужно будет снимать полностью. Это, кстати, самая старая лестница набережной, построенная в конце 1940-х годов, которая вела к памятнику Сталину. Тренажёры тоже уберут. А между этим местом и Бабушкиным взвозом разместят площадку для выгуливания собак, т.к. только в этом месте она будет отвечать нормативам.



Переходим к осмотру будущего мощения пешеходной зоны и ступеней. Сверху - плиты из прессованного бетона для ступеней (по словам подрядчика в Самаре выложенные из этого материала ступени "держатся" уже 12 лет. Далее - плитка для пешеходной зоны. Для сравнения, комитет по архитектуре принёс образцы тех материалов, которые укладывались на проспекте и площади Кирова - миниатюрные кубики.



Материал, который выставили подрядчики мне не понравился - он был скользкий. На что нам пообещали, что фактура поверхности может быть любой. Виталий Желанов сказал, что передаст подрядчикам образцы покрытия с Кирова, для того, чтобы они подобрали и цвет, и фактуру соответствующую уже сделанному пешеходному кольцу. Всё же нужно соблюдать преемственность частей этой большой пешеходной зоны. И, справедливости ради, плитка на Кирова - действительно не скользкая.


Фото - Марина Карачаровская

Затем мы перешли ко второму пункту нашей повестки - исторические столбы. Мы напомнили подрядчику (да и городским властям), что спикер Госдумы однозначно сказал, что и туф, и исторические столбы необходимо сохранить. Столбов (ну ил правильнее - опор) здесь два варианта. На центральной лестнице - 6 опор, две из которых были утрачены во время борьбы с кафе "Буратино". Кстати площадка эта, и подземное помещение в лестнице под ней до сих пор в частной собственности. Что касается фонарей, то от градозащитного совета (обсудив предварительно это в нашем общем чате) был представлен желательный вариант восстановления фонарей на этой опоре.



С момента их появления плафоны и их количество неоднократно менялись. Практически единогласно мы пришли к выводу, что нужно восстановить вид, который был с 1980-х годов - такие же "золотые огни", как сейчас, но навершия были первоначальными - пятирожковыми. Виталий Желанов так же покзал выпускаемые в настоящее время навершия, которые можно было бы заказать для приведения опор к первоначальному виду. Ну а подрядчик заметил, что реставрация никаких проблем не вызовет.



Второй вариант исторических столбов, разработанных "Саратовгражданпроектом" появились в самой старой части набережной ещё в 1958-59 гг. С тех пор также были утрачены фонари, но порядка 6 опор вдоль самой старой аллеи сохранилось.



Здесь подрядчик тоже сказал, что проблем в реставрации столбов нет. Правда все они находятся в неудовлетворительном состоянии - их надо демонтировать, вывозить на базу для реставрации. Всё возможно, если, опять же, уложится в смету.



Потом мы дошли до той лестницы, что несколько лет назад была отремонтирована. На ней сняли туф, уложили тот самый златолит. И сейчас она уже рассыпается.



Ограждение набережной уже началось. С марта до сентября запланировано проведение всех работ. В этом месяце начнут с демонтажа покрытий и опиловки деревьев. Жителям этим летом придётся использовать лишь нижний ярус набережной. Остальные ярусы будут огорожены одновременно, чтобы успеть параллельно вести все работы.

По поводу плоскостных фонтанов - мы высказали сомнения по поводу его необходимости на центральном спуске, и каким образом он будет выглядеть зимой. И вообще можно ли вместо фонтана пустить средства на туф. Но нельзя - это совсем другой тендер.



В среду вопрос реконструкции набережной снова будет поднят на заседании градозащитного совета. Мы обменялись контактами с подрядчиком, так что будем общаться ещё и держать процесс на контроле. Что в целом позитивного я вынес из этой встречи - всё возможно. Что негативного - всё упирается, как всегда, в деньги.

Tags: #Саратов, артефакты, набережная Космонавтов, обещания, общение с властью, планы
Subscribe

Posts from This Journal “набережная Космонавтов” Tag

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-10-03 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 30.09.2021

    Вчера прошло очередное заседание общественного градозащитного совета при Саратовской областной думе. И продолжалось оно почти 2,5 часа. Повестка…

  • Общественные обсуждения по разрешениям, проектам планировок и межеванию по 10.09.2021

    Совместил вышедшие обсуждения по проектам планировки территорий и проектам межевания территорий. Предложения и замечания по обсуждаемым проектам…

  • 2021-07-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-07-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовский пляж до открытия

    4 июля откроется городской пляж в Саратове. Впервые в городской черте, практически в центре города. До этого приходилось купаться нелегально…

  • 2021-06-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment