djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Объезд домов, предназначенных под снос

В среду Общественный градозащитный совет при саратовской облдуме принял участие сразу в двух мероприятиях. Оба проходили одновременно и были посвящены сохранению исторических памятников.

В первом случае это было заседание рабочей группы в правительстве Саратовской области, где решалась судьба памятников архитектуры, во втором - решалась судьба исторических домов, предназначенных по снос в 2021 году - объезд с целью осмотра для дальнейших действий.




Я принимал участие в первом мероприятии, результатом которого стала ещё и вчерашняя продуктивная встреча в областном управлении по охране ОКН. И думаю собираться будем очень часто, т.к. спикер Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу заняться памятниками.

Он же дал указание властям совместно с градозащитниками решить судьбу расселённых домов, рассматривая каждый дом индивидуально, а не бросая все без разбора под ковш экскаватора.

Перед объездом мы получили список из 25 объектов, которые давно расселены и будут снесены в этом году, т.к. памятниками не являются. Наша задача - определить, что из этого необходимо сохранить (возможно через выявление домов, как памятники), что можно сносить, а над чем надо подумать.

В результате осмотра списка мы сразу сократили его до 5 объектов. 20 домов и смысла осматривать нет. Среди них:

Целый комплекс до- и послевоенных домов барачного типа на 2-м жилучастке.



Дома в районе Брянских тупиков.



Посадского, 123



Посадского, 121



Соколовая, 59



Легендарная панельная 9-этажка на Перспективной и ряд других объектов.



В итоге под вопросом осталось всего 5 зданий, в которые вместе с представителями городской администрации и отправились члены градозащитного совета Александр Ермишин, Марина Карачаровская, Николай Зайченко, Николай Ким, Максим Музалевский. Далее их фотографии.

Дом на Хользунова А.И., 43 (лит. С). Вопросов не возникло - снос.








Тулупная, д. № 7 (лит. А)



Достаточно крепкий дом середины 19 века. Причём по соседству с ним - историческая застройка Тулупной, в т.ч. выявленный ОКН. И кровлю у этого здания недавно поменяли. "Том Сойер фест" когда-то даже просили этот дом под штаб, как вариант. Совет против сноса этого объекта. Его реально отремонтировать и приспособить под новое использование.












Советская, д. № 49 (лит. Г). Расселенный флигель дома Терликова на пересечении с Чапаева.



Тут надо подумать и оценить его состояние.










То же самое можно сказать и о флигеле дома по улице им. Сакко и Ванцетти, д. № 49 (лит. Ж)



В плане сохранения комплексной застройки домовладения сохранять флигели, тем более такие кирпичные, необходимо. Но фасад дома отходит. Надо посоветоваться с профессионалами.











А вот по дому на улице Рахова В.Г., 130/75 (пересечение с Большой Казачьей) решение единогласное - оставлять и выявлять, как памятник. Тем более, что оно уже было выявленным ОКН пару лет назад.



Минус в том, что кровли частично нет, а дворовая часть уже давно в полуобвалившемся или сгоревшем виде. В плохом состоянии и часть дома по Большой Казачьей.











Возможно заднюю часть дома следует демонтировать, но фасад - настоящее украшение города.






Решение пока не окончательное, но как минимум 4 дома из 25 мы пока поставим на паузу. Причём два дома - точно достойны сохранения и восстановления.



Результаты представим на следующем заседании совета в грядущий четверг.


Видеоверсия Максима Музалевского.




Tags: #Саратов, Большая Казачья, Рахова, Сакко и Ванцетти, Советская, Тулупная, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment