djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Точечная застройка

Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать точечной застройкой, т.к. выделяется какой-то точечный участок среди давно существующих домов. В этом отличие от застройки комплексной.

Но у нас привыкли не вписывать новый объект в архитектурную среду и окружающий пейзаж, а выжимать из полученного участка максимум. И вот такое получается.



Бывший ЖСК "Буй", нынешний ЖК "Волга" на Сакко и Ванцетти у ул.Горького. Рекламируется как "последняя высотка в историческом центре Саратова". В 2013 году городская администрация выдала разрешение на повышение этажности этого здания до 22 этажей. В 2014 году на слушаниях один я проголосовал против дальнейших превышений параметров (озеленение 2,5%, автостоянка 3 машиноместа на 120 квартир и т.д.). Тогда моя позиция по ряду аналогичных вопросов привела к таким новостям в СМИ: Участники публичных слушаний угрожали пришедшему на мероприятие блогеру расправой.


Ниже на фотографиях - примеры других подобных зданий. Все они расположены в исторической части Саратова и, мягко говоря, выбиваются из общей картины места.

Этот "максимум" выжимается путем превышения ряда параметров (этажность, плотность, коэффициент застройки), которые можно обойти через процедуру т.н. общественных обсуждений (ранее слушаний). Но самое главное - большинство этих примеров - застройка на месте бывших промпредприятий, автостоянок, дворов. То есть в старое пространство вписали жителей ещё сотен новых квартир, не создав при этом никакой социнфраструктуры.

Детсады, школы, поликлиники и без того заполненные, получили дополнительную нагрузку, а ни в чем не виноватые жители - новых соседей. Все заполнено автомобилями, увеличились пробки. Многие вопросы реально решить, построив инфраструктуру, а вот испорченный внешний вид городу уже не вернуть. Дома останутся с нами на многие десятилетия. Я говорю не только об убогой архитектуре новых зданий, в сравнении со 100-летними "соседями", но и о среде, которую торчащие свечки теперь буквально разрывают.



ЖК "Вершина" на Рахова/Мичурина/Хользунова. Построен на месте Саратовской макаронной фабрики, открытой ещё до революции. Фабрику отселили в Энгельсский район, общежитие сожгли (МЧС заявляло о нескольких одновременных очагах возгорания), несколько одноэтажных домов расселили. Строительство её три раз выставляли на публичные слушания, т.к. шаг за шагом нарушали всё новые и новые нормативы, которые нужно было узаконить. Строительство было начато без разрешения на строительство, о чём заявляли местные жители в надзорные органы. В итоге построена 25-этажная громадина без двора, а школа-дворец по соседству пошла трещинами.




ЖК "Дуэт" и особняк Тихомирова, ЖК Мичурин и усадьба Тюльпиных.




16-этажные «свечки», построенные во дворе училища имени Боголюбова на Московской. Бывшие долгострои, которые училище достроить не смогло.





ЖК "Ильиинский". Построен на месте бывшего автобусного парка №1, распологавшегося здесь с 1950-го года, поскольку строительство жилых многоэтажных зданий в зоне Белоглинского оврага было запрещено. В 2015-м году через многочисленные публичные слушания было изменено назначение участков. Первоначально планировалось 6 25-этажных свечек. Но потом застройщик поменялся, проект был пересмотрен и стало ещё больше квартир - две тысячи.





Пристройка к главку мелиорации. Убогое здание на исторической Московской улице на пересечении с Соборной "обогатилось" высотной пристройкой и забором. Теперь его видно даже от консерватории. См. Как точечная застройка меняет Саратов?





«Пульсар-С» - 19-этажка, построенная в охранной зоне дома Парусинова на той же Московской улице в самой заповедной её части. См. Против Володина на глазах у всех.





ЖК "Прометей". Построен для обманутых дольщиков "Чайки-6". Чтобы заселить два этажа этого дома дольщиками, которые в начале 2000-х дешево купили гипотетические квадратные метры в доме, который никто строить не собирался. История была долгая, с поджогами и сносом домв среди бела дня, в которых были прописаны местные жители. Для решения проблемы дольщиков через слушания на Рабочей разрешили построить дом высотой 14 этажей практически без двора. Читайте про это здесь: Прометей, испепеляющий центр Саратова





ЖК "Перекрёсток". Два 25-этажных дома. Построен в обмен на достройку незавершённой секции ЖСК "Календула" (там один подъезд не успели ввести и появились обманутые дольщики). Теперь у этого дома и соседних появится несколько сотен новых соседей вместо двора. Скандал был конечно на публичных слушаниях, где эти превышения параметров утверждали.





ЖК "Ямайка". Построена на месте большой мельницы Шмидтов, взорванной в 2008 году. Вольская, 2 - будущее или саратовская Ямайка. Потом вдруг появилась Ямайка-2. Не заставила себя ждать и Ямайка-3. Сейчас это просто огромный плотнонаселённый конгломерат на месте бывшей промзоны.





Градозащитный совет, в который я теперь вхожу, держит на контроле все новостройки города, а я уже 10 лет слежу за всеми предлагаемыми превышениями и пишу об этом в своем блоге. Продолжим делать это и дальше. Наш город достоин сохранения своего облика и заслуживает более качественных зданий в историческом центре.


P.S.: За пределами исторического центра строят такую же убогость и серость: Заводской район Саратова - будущая архитектурная мекка России

Справочный пост: Ограничения на высотную застройку в Саратове


ЖК "VolgaSky" и ЖК "Панорама" на фоне самого старого жилого дома Саратова на Лермонтова, 65 (17-18 век).

Tags: #Саратов, Астраханская, Вольская, Ильинская площадь, Московская, Рабочая, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “строительство” Tag