djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Больница хроников

На пересечении улиц Хользунова и Шелковичной находится красивое здание.

DSC02780_1.jpg

Его окружает не менее красивая ограда с чугунными подсолнухами.


DSC02773_1.jpg

Красивая и зимой, и летом.

IMG_20200527_192759_1.jpg

Правда ещё совсем недавно было не так красиво.

IMG_8475_1.jpg

Так было до реставрации. Но давайте узнаем историю этого здания. Региональный памятник "Дом, в котором в 1905 г. находилась подпольная типография Саратовского комитета РСДРП, 1905-1906 гг., арх. В.Л. Владыкин". Наличие революционного прошлого - мизерный эпизод в истории здания, который дал повод поставить его на охрану. Строили здание совсем для других целей.

IMG_8473_1.jpg

А начнём мы историю с личности саратовского купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Ивана Герасимовича Кузнецова (1825-1904), который начинал свой большой бизнес со скупки старых деревянных строений по всему городу, делал ремонт и с выгодой сдавал их внаём или продавал.

Краевед Виктор Семенов писал о нём так: «Шустрый невысокий мужичок, прозванный за малый рост Аршином Герасимовичем, ворочал такими крупными капиталами, что вызывал уважение именитого местного купечества. В шутку Кузнецов в биржевом трактире говаривал про себя, что ежели встанет на свой кошелёк, то будет ростом поболее многих».

Краевед Вячеслав Давыдов дополняет, что Кузнецов торговал чаем, кофе, сахаром, сарпинковыми тканями. Жертвовал на храмы, приюты и богадельни. Кузнецов владел многими домами: два дома на Московской улице (№ 15 и 23), дом на углу Александровской и Константиновской, на Немецкой/Никольской (на его месте соорудили фонтан "Мелодия"), дом с Татарской гостиницей (который был выкуплен Андреем Бендером, а сегодня - городская администрация).

IMG_4290.jpg

Заведующий городской больницей (ныне 1-я городская) Алексей Петрович Минх сделал успешную операцию Кузнецову, после чего Иван Герасимович решил удовлетворить нужду города в строительстве больницы для хронических больных. Вопрос о необходимости её открытия возникал в Городской Думе ещё в 1902 году.

В начале 1904 года Иван Герасимович Кузнецов подаёт в Городскую Управу следующее заявление (орфография сохранена, алфавит современный):

"Желая придти на помощь саратовскому городскому управлению в деле расширения больницы, я, с помощью Божиею, хочу за свой счет построить каменное двух-этажное здание, в котором бы можно поместить 22 человека хронически больных обоего пола, сделаю обстановку в здании и белье больным и передам все в собственность города. Также мною будет положено на хранение в государственный банк для передачи в городскую управу на 20 тыс. государственных процентных бумаг, проценты с которых должны расходоваться на содержание больных.

Осуществить эту мысль можно будет, если саратовской городской Думе угодно принять мое предложение и отвести под больницу городское место в 79 план. квартале на углу Шелковичной и Жандармской улиц, по первой 22 п(огонных) с(ажен), по второй 25 п. с., отпустить потребное для постройки количество кирпича 450 тыс. с городского завода по заготовительной цене и до 12 куб. с(ажен) бутового камня.

Представляю при сем проект здания стоимостью по смете до 30 тыс. и пояснительную записку архитектора Владыкина. Саратов, 1904 года января 23 дня
".

IMG_8472_1.jpg

Владимир Львович Владыкин - саратовский архитектор, преподаватель Александровского ремесленного училища. Учился в Императорской Академии художеств в Санкт–Петербурге. По его проекту была построена детская Поздеевская больница.

DSC_0007_1.jpg

Владимир Львович был женат на внучке Ивана Кузнецова, Вере. Поэтому неудивительно, что Иван и его сын Василий Кузнецовы, обратились к зятю за составлением проекта.

DSC_0004_1.jpg

Пояснительная записка Владыкина к проекту больницы для хроников:

«Больницу предполагается построить как отделение при городской больнице на участке земли, принадлежащем городу и находящемся в 79 плановом квартале на углу Шелковичной и Жандармской улиц против занимаемого старшим врачом городской больницы помещения.

По Шелковичной улице предположено занять 22 пог. саж. и по Жандармской 25 пог. саж.; на этом участке проектировано каменное здание больницы на 22 кровати с отступами от линии улиц по 4 саж. Место огораживается со стороны улиц металлическим решетчатым забором, около сада со стороны остальной части городской земли, а также во двор деревянным забором. Между корпусом больницы и улицами пространство засаживается низко-растущими деревьями, а также разводится сад по Шелковичной улице, по Жандармской же отводится место для двора со службами.

Здание больницы проектировано в 2 этажа; главный вход в больницу назначен с Шелковичной улицы, при нем расположены сени, раздевальня, чистая лестница во 2-ой этаж, приемная с иконой в киоте, комната доктору и комната смотрительнице. В 1-м этаже находятся две палаты на 7 больных женщин, из которых одна палата изолированная на трех неопрятных больных, столовая, она-же комната дневного пребывания больных, комната хожаткам (больничная прислуга) на две кровати, ванная, ватерклозет, умывальная и бельевая; во втором этаже расположены 4 палаты на 15 мужчин, одна палата на трех неопрятных, изолированная, столовая, комната хожаткам на две кровати, ванная, ватер-клозет и умывальная. С Жандармской улицы здание заканчивается черной лестницей с сенями и комнатой для буфета. Кухня с комнатами кухарке, дворнику, кладовою и другой для хранения имущества больных расположены в отдельном каменном помещении на расстоянии от больницы в 4 саж. Во дворе поставится отхожее место для прислуги с помойною ямою и мусорным ящиком.

Отопление здания проектируется водяное с необходимою вентиляциею.

Расположение отдельных помещений больницы, а также и виды ее ясны из прилагаемых чертежей
».

Вот то самое здание служб:

IMG_20200906_185859_1.jpg

Заслушав заявление Кузнецова, Саратовская Городская Дума постановила: принять условия И.Г. Кузнецова, ходатайствовать перед правительством о наименовании будущей больницы для хроников - больницей имени И.Г. Кузнецова и передать жертвователю благодарность Думы.

IMG_20200527_192830_1.jpg

Но дожить до открытия больницы ему не довелось - через пару недель он скончался. Поэтому на завершающей стадии дело отца продолжал его сын Василий Иванович Кузнецов.

DSC02777_1.jpg

Как и первая городская больница, здание больницы для хроников было построено на месте винных подвалов. Весь "винокомплекс" тогда переехал в Казённый винный склад (сегодня - рынок "Привоз").

IMG_20200527_193059_1.jpg

Строительство больницы продолжалось 2 года под руководством и надзором архитектора Владыкина. 24 июля 1906 года члены Городской Управы и Больничной Комиссии сделали осмотр и нашли здание вполне годным для предназначенной цели и постановили принять его в ведение города.

13 ноября 1906 года хронические больные из богадельни при Иоанно-Предтеченской церкви были переведены в открытую больницу имени И.Г. Кузнецова.

IMG_20200527_192836_1.jpg

5 апреля 1907 года Дума было принято решение, что больница является «продолжением городской больницы».

IMG_4291.jpg

10 июня 1909 года в Саратове открылся десятый в России Императорский Николаевский университет. Одной из основных клинических баз стала Городская больница. Городская Дума решила передать Университету здание Кузнецовской больницы с разрешения жертвователя под детскую клинику и принять содержание 20 коек в детской клинике за счет города.

IMG_20200913_161306_1.jpg

В 1913 году сообщение в «Саратовском листке»: «Миллионер Кузнецов покидает Саратов и уезжает жить на юг».

IMG_20200906_185843_1.jpg

В дальнейшем больница использовалась университетом как клиническая база, потом её сделали детским отделением городской больницы. В последнее время существования в здании располагалась Детская инфекционная городская больница №4.

DSC_0012_1.jpg

В 2019 году здание и ограда были отреставрированы фирмой РСК «Наследие».

IMG_20200913_155506_1.jpg

Что теперь разместят в этом здании - неизвестно.

Tags: #Саратов, 1-я горбольница, краеведение, медицина, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments