djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Вторая встреча градозащитников с Вячеславом Володиным

11 февраля состоялась встреча Вячеслава Володина с членами градозащитного совета. На совещании также присутствовали профильные чиновники, губернатор, глава Саратова и директора музеев.




Первая встреча с градозащитниками была в этом же Петровском зале Радищевского музея в 2019 году (см. Встреча с Володиным по поводу памятников). В этот раз встреча получилась конструктивнее, продуктивнее и в целом все наши выступления и предложения были услышаны и поддержаны. Возможно из-за того что мы уже сплотились единой командой и провели довольно много встреч и заседаний с нашими местными властями на болезненные темы Саратова.



Сначала был доклад начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина о работе за прошлый год и планах на текущий.











Далее - наши выступления. Владимир Лешуков озвучил практически все последние "болевые точки" работы градозащитного совета.

https://instagram.com/p/CLJPv5goVMa


По сохранению туфа и столбов на старой части набережной Вячеслав Володин высказался однозначно "за". Он обратился к главе города: "Ваша задача – не только провести реконструкцию, ваша задача - сохранить исторический облик набережной. А это значит и фонари, и облицовка. Да, вас, возможно, это раздражает, вы считаете: нет, как же, это же будет новая набережная! Но если мы с вами возьмем и нарушим исторический облик, это будет вред больший, чем если мы с вами не сделаем".



Поддержал он и восстановление внешнего вида стадиона "Спартак".

Идея, с которой мы ходили с Владимиром к мэру и губернатору, о создании муниципальной и региональной программ сохранения объектов культурного наследия также поставлена теперь в задачу для исполнения. А как иначе? Разработаны проекты на реставрацию 21 объекта, федеральные деньги выделены только на 5. А остальные? Будем ждать когда заново надо будет искать деньги на проекты, поскольку готовые уже устареют?



Снова был поднят вопрос об энгельсском доме офицеров и отношения к нему энгельсских властей - за год кровля так и течет, через забор залезают дети, а вандалы пилят и увозят автомобилями металлоконструкции средь бела дня.



Володин раскритиковал подходы властей, касающиеся "Том Сойер Феста", когда отреставрированные дома были приговорены под снос.



Алексей Голицын ещё раз затронул тему домов, приговоренных под снос, общее количество которых скоро приблизится к тысяче.

https://instagram.com/p/CLJU0W7ICCI


Володин дал указание местным властям рассматривать каждое здание индивидуально - как использовать его после расселения, нужно ли признавать памятником, реконструировать, сдавать кому-то или снести с последующим воссозданием. Вариант со сносом для последующего многоэтажного строительства даже рассматриваться не должен.



Как пример, он привёл школу N2, рядом с которой построили 25-этажную "Вершину" и дом Яхимовича, с 18-этажной свечкой по соседству. "Кто-то на этом денег заработал, а городу теперь надо искать сотни миллионов рублей на реставрацию пострадавших зданий. Почему за это никто не понес ответственность? Почему не инициируют иски к этим застройщикам? А потому что кто выдавал разрешения на эти безобразия? Не будут же против себя судебные иски подавать". Сплошной ущерб городу - и деньги теперь нужны на восстановление, и исторический облик утрачен.



Для решения проблем со сносом домов нужно вносить изменения в федеральное законодательство, и уже в понедельник по этому поводу будет собрана рабочая группа.



Посыл встречи в целом был такой: вы чего боитесь градозащитников? Они - ваши союзники. Надо обсуждать с ними изменения, советоваться. Иначе потом сделанное по вашему мнению хорошо, может оказаться хуже, чем было.



Большая часть встречи записана тут:



Tags: #Саратов, Энгельс, набережная Космонавтов, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments