djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Заседание градозащитного совета 28.01.2021

Вчера состоялось третье заседание градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе.

Повестка была такой:
1. Об итогах поездки делегации Градозащитного совета в Балаково, состоявшейся 26 января 2021 года;
2. О застройке земельного участка на углу улиц Григорьева и Некрасова;
3. Об угрозе утраты облицовки из туфа в ходе реконструкции Набережной Космонавтов, запланированной на 2021 год;
4. О проблеме сохранения исторического облика стадиона "Спартак" после проведенной реконструкции;
5. О проблеме сохранения Усадьбы А.Д. Нессельроде (ул. Комсомольская 41/ул. Московская 41).

Целиком запись заседания вы можете посмотреть здесь. Поскольку вчера в ряде сообщений СМИ мы с удивлением прочитали многие вещи, которых не говорили, которые были приведены с фактическими и другими искажениями ("градозащитник заявил, что нашёл деньги на гостиницу в Балакове", "ЖАбкин напомнил, что в центре города нельзя строить здания выше 3 этажей", "власть принадлежит народу" и другие "перлы"), то советуем всем посмотреть исходную трансляцию заседания, как первоисточник. Остановлюсь на нескольких основных моментах.




Итогом поездки в Балаково стало создание рабочей группы, которая будет разрабатывать коммерческие предложения по использованию гостиницы "Чайка", вопрос о сносе больше не стоит. Кроме этого были осмотрены объекты, на которые разработана проектная документация по реставрации.



Далее вопрос застройки в центре города на месте вероломного сноса дома Кузнецова. Мой доклад О застройке земельного участка на углу улиц Григорьева и Некрасова я уже публиковал вчера, по ссылке можете ещё раз с ним ознакомиться. Звали владельца участка на совет, выслушать его позицию, но он не пришёл. Позиция представителя администрации Саратова - это не проект, это всего лишь эскиз. То что он опубликован на сайте мэрии ничего не значит, т.к. проектную документацию они ещё не видели. А разрешение на строительство не выдадут, если не будут соблюдаться зоны охраны соседних памятников.

Ну в общем дело совета - предупредить. И мэрию, и застройщика о наличии этих зон, а то потом скажут, что мы не знали. Жители соседней многоэтажки заявили о трещине в их доме и наличии торцевых окон, которые будут закрыты, если эскизный проект будет реализован, что нарушит нормы по инсоляции.



О туфе докладывал эксперт совета Максим Музалевский, который не только опроверг заявление администрации города о недолговечности туфа, его плохом состоянии, но и отправил московскому реставратору из РОСИЗО фотографии участков набережной. Эксперт заявил, что по осмотру фото 90% туфа в хорошем состоянии, высолы устраняются подбором спецрастворов, чистится туф так же.



Замглавы администрации Антон Корнеев заявил, что туф находится в нехорошем состоянии и будет заменён на гранит и златолит. На вопрос Владимира Лешукова кто пофамильно исследовал туф и делал такие выводы в Саратове, мы получили ответ, что "подрядные организации". В итоге закончилось всё тем, что Алексей Наумов заявил, что город у нас не для чиновников, а для людей, и если люди хотят оставить туф, а туф уже полвека продержался и ещё столько продержится, то зачем менять его на серый гранит. Тем более, что последние работы по благоустройству города не выдерживают критики - постоянно требуется что-то переделывать.



Второй раз был поднят вопрос о реконструкции стадиона "Спартак". Представителя заказчика снова не было на заседании, поэтому на вопросы снова пришлось отвечать Антону Корнееву. Договорились о том, что во втором этапе будут предусмотрены работы по устранению "упрощённого вида" ремонта, что нам покажут проект второго этапа работ до его начала.



Вячеслав Иванович Давыдов принёс фотографии "Спартака" после сдачи, которые можно взять за основу.



Далее выступал заслуженный артист России Сергей Вадимович Щукин, руководитель муниципального театра "Самокат", который размещается в усадьбе графа Нессельроде. Ещё в прошлом году им был обещан ремонт фасада и кровли, была разработана документация, но ремонта не состоялось. Антон Корнеев ответил, что в этом году ремонт кровли будет произведён за счёт фонда капремонта (в усадьбе помимо театра размещаются ещё и коммунальные квартиры). А вот с фасадом будут смотреть.



Ещё Антон Корнеев не ответил ни на один наш вопрос. Неясным остался принцип выкладки экспертиз по аварийности на сайте мэрии ("магнитогорских" экспертиз там нет), не знает он и о том расселены ли дом Цибулевской и дом у музея Павла Кузнецова, которые он же обещал расселить до конца прошлого года на предыдущем заседании. Представитель прокуратуры ответил нам, что их работа по экспертизам пока не закончена.



Итоговая резолюция. Совет решил:

По первому вопросу: принять к сведению отчет о поездке делегации Градозащитного совета в Балаково.

По второму вопросу: обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о необходимости выдачи разрешения на застройку участка на пересечении улиц Григорьева и Некрасова лишь в случае приведения проекта нового здания в полное соответствие с зонами охраны соседних ОКН (Григорьева, 45 и 49), предусматривающими трехэтажную застройку;

По третьему вопросу: обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о необходимости сохранения и докомпоновки туфа как облицовочного материала Набережной Космонавтов, формирующего ее уникальный облик с внесением соответствующих условий в техническое задание, которое получат проектировщики проекта реконструкции;

По четвертому вопросу: повторно обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о необходимости включения во вторую очередь работ по реконструкции стадиона "Спартак" возвращение исторического облика 1954 года (что включает в себя воссоздание рустовки, капителей, аттика и барельефов);

По пятому вопросу: обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о необходимости внесения изменения в бюджет Саратова на 2021 год, либо предусмотреть средства в бюджете 2022 года с целью осуществления ремонта кровли и фасада Усадьбы А.Д. Нессельроде в соответствии с подготовленной проектно-сметной документацией.



Tags: #Саратов, краеведение, общение с властью, стадион, сталинский ампир
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments