djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Общественные обсуждения изменений в генплан до 01.02.2021 и изменения в ПЗЗ

Далее вы прочитаете довольно объемный пост, на который я потратил не один десяток часов. Напомню, что градкарта и генплан города присваивают каждому участку функциональные зоны, определяющие что можно строить или реконструировать в каждом конкретном месте города. Только при совпадении вы получите разрешения. Если правила землепользования и застройки сообщают нам о настоящем, то генплан - это документ стратегического планирования - где будут новые развязки, дороги, микрорайоны, зоны отдыха и т.д. Т.е. целые участки уже спланированы и зарезервированы под определенные цели. И если кто-то живёт, скажем, на месте будущего парка или автодороги, и захочет построить новый дом, то разрешения ему не дадут. Но он может обратиться в администрацию и попросить поменять функциональную зону в генплане или в правилах, чтобы потом получить разрешение. В итоге на планах генплана накладывается крест, а участок будет использоваться с целью, обозначенной заявителем.

Сегодня вы узнаете какие новые изменения в генплан запланированы. Среди них массовый перевод участков на новой набережной под рекреационные зоны (зоны под действующими и обанкроченными предприятиями, ранее предназначавшимися под застройку многоэтажками и коммерческой недвижимостью), застройка ряда зеленых зон, отмена строительства одной из церквей, отвоевание судом нескольких участков на Кумысной поляне и другие вопросы.

В самом конце года вышли изменённые правила землепользования и застройки Саратова на 9574 страницах + 4 детализированные карты, а теперь готовятся изменения в генеральный план города.



Я не один день занимался изучением что же изменилось по сравнению с проектом. Благо большая часть страниц - это координаты с карты в текстовом виде.

То, что в процессе обсуждения предлагалось и что в итоге было принято можно прочитать в заключении о результатах общественных обсуждений.


Самое основное из того, чего не было в проекте: КУИ попросило в зону Ж-4.1 (зона развития индивидуальной жилой застройки) добавить основным видом размещение малоэтажных многоквартирных домов (многоквартирные дома высотой до 4 этажей, включая мансардный) в целях "развития территорий". Это было сделано. Так что теперь никаких случаев типа многоэтажек на Питерской не будет - теперь в зоне Ж-4.1 без дополнительных разрешений можно строить многоквартирные многоэтажки - пусть хозяева коттеджей "порадуются" новым соседям. Единственное оправдание этому - отсутствие зоны Ж-3 в правилах как таковой (многоэтажки до 4-х этажей). Несколько лет назад её попросту исключили, оставив лишь Ж-4 (ИЖС), Ж-2 (до 8 этажей) и Ж-1 (от 9 этажей).

Ряд компаний пытались оспорить ограничения этажности для жилых территориальных зон (высота застройки мол вообще не должна нормироваться, строй сколько хочешь). Но администрация не пошла на поводу у агентств недвижимости и застройщиков, отказав в данном вопросе.

Ещё был узаконен ангар с козловым краном, построенный на пустом месте общего пользования на Московском шоссе рядом с автосалоном "Элвис".



А теперь перейдём к новым обсуждениям. Что нам предлагают поменять в генеральном плане Саратова?


Вот полный список:

Материалы по обоснованию внесения изменений в Генеральный план муниципального образования «Город Саратов», утвержденный решением Саратовской городской Думы от 31.01.2018 №29-223

Приложения к проекту решения Саратовской городской Думы О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 31.01.2018 № 29-223 «О Генеральном плане муниципального образования «Город Саратов»

Предложения и замечания по обсуждаемому проекту можно направлять по 30 января 2021 года на электронную почту obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru

Только не забудьте про согласие на обработку персональных данных - подробности и форма здесь.




Теперь по пунктам.

1. Перевод двух земельных участков под кафе "Брудершафт" на Набережной Космонавтов из территорий общего пользования в зону «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» - с учётом фактического использования.






2. Отнесение участка по 1-му Комсомольскому проезду, д. №2/5 к ИЖС по факту использования. По генплану он находится на проектируемой пробивке улицы Миротворцева. Согласование данного вопроса станет очередным плевком в разработчиков генплана, которые запланировали спрямление улиц, изменение транспортных путей за счёт участков частного сектора. По Миротворцева кстати даже был запланирован трамвай.






3. Саратовский НПЗ просит перевести участки в районе нефтеналивного терминала как уже используемые для погрузки топлива на баржи, так и зону несанкционированного пляжа в Увеке отнести к зонам «промышленного и коммунально-складского назначения».






4. Отнесение уже скандального участка рядом со строящейся инфекционной больницей из "карьеров" в "рекреационную зону".






5. Возвращение всех земельных участков Саратовской ГРЭС из зон жилой и коммерческой застройки, рекреации в зону «инженерной инфраструктуры» в связи с "реконструкцей Саратовской ГРЭС, как объекта регионального значения в области энергетических систем". Помню, что говорили, мол уже в 2015 году закроют СарГРЭС. Но наконец поняли, что пока альтернативы нормальной для центра города нет. Так что и расширения новой набережной в этом участке не будет.






6. Двор дома многоэтажки по ул.им. Чернышевского Н.Г., 132а возвращается дому из зоны "административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)".




7. Весь участок комбикормового завода, промзоны между академией права и Новоузенской улицей, вся территория комплекса малой мельницы Шмидтов, Завод приборных устройств, частный сектор до 5-го Волжского проезда переводятся из многоэтажек, коммерческой застройки в (о чудо!) - зону «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы) (на расчетный срок)» для создания парка.














8. По решению Волжского суда 4 лесных зоны Кумысной поляны переходят в зону "леса" из "баз отдыха" и "частной застройки" - в центре Кумысной поляне, выделенные под частную застройку, бывший лагерь "Ромашка", а также в Алексеевском овраге. Использование этих земельных участков на территории теперь возможно при условии соблюдения требований, Постановления Правительства Саратовской области от 18 марта 2009 г. № 101-П «Об утверждении положения о природном парке «Кумысная поляна».










9. ООО "Геометрия" просит участок напротив памятника войнам-автомобилистам под размещение автосалона из зон «рекреационного ландшафтного назначения». На что наши власти отвечают, что "изменение соответствует целям и задачам территориального планирования города, установленным Генеральным планом, так как направлено:
- на повышение инвестиционной привлекательности города,
- на создание новых рабочих мест;
- на регенерацию и развитие общественно-деловых зон;
- на повышение интенсивности и рациональности использования городских территорий".






10-11. Та же ООО "Геометрия" просит ещё 1 млн 854 тыс 485 кв.метров (11 огромных земельных участков, ныне пустых !!!) на выезде из города на Волгоград под некое "многофукнциональное назначение".




12. ООО «Прадиум» просит небольшую часть земель цветочно-декоративного комбината, отведённых под многоэтажки перевести в зону ИЖС. По сути сдвинуть границу застроек бывших цветочных плантаций на пару десятков метров.






13. ООО «АН Инвест» просит разрешить заменить зону многоэтажек на административно-деловую для размещения объектов капитального строительства, предназначенных для оказания населению или организациям бытовых услуг (мастерские мелкого ремонта, ателье, бани, парикмахерские, прачечные, химчистки, похоронные бюро) рядом со школой №55 на улице Антонова.






14. Изменение участка у железной дороги с производственно-складской базой с "режимной зоны" на "промышленного и коммунально-складского назначения".






15. Приведение в соответствие с использованием участка на Шехурдина,6 - АЗС (замена с "административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)" зона на "транспортную инфраструктуру").




16. Приведение в соответствие с использованием участка на 1-м проезде Первомайского пос., 11 - фитнес-клуб (замена с ИЖС на зону «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая»).




17. Образование земельных участков под аварийными многоквартирными домами, расположенными по адресам Озерный тупик, 12 и 14, пос. Юриш, 9-я Новая Линия, д. 30Б.




18. Часть территории по генплану образовательных учреждений по Молодежному пр, 7 (Юридический колледж СГЮА) отходит под зону "промышленного и коммунально-складского назначения" по просьбе расположенной здесь ООО «Фабрика печати».






19. Приведение в соответствие с использованием участка на Соколовая, д.316 - замена с "административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)" зона на "транспортную инфраструктуру" по просьбе ООО "Арктика". Сейчас на этом участке расположена Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных.






20. Отнесение участка на въезде в Юбилейный с автомойкой и гаражами к "транспортной инфраструктуре" (замена с "административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)").






21. Перевод участка у стадиона "Сокол", где много лет располагается автостоянка из зоны "транспортной инфраструктуры" и "озелененных территорий" в "административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая".






22. Перевод какого-то мелкого аппендикса в районе рынка стройматериалов (31 кв.м). в зону "промышленного и коммунально-складского назначения".






23 и 36. Строительство индивидуальных жилых домов рядом с "Цветочным" на местах, предназначенных для среднеэтажной многоквартирной застройки. Ранее уже имел место скандал с многоэтажками "Цветочного" (сверху), построенными в зоне охраны нефтепровода (слева).






24. Сквер СНИИМ на проспекте Строителей по заявке ООО «Алькорр» отдаётся под размещение автозаправочного комплекса, в рамках реализации подпрограммы 5 «Развитие рынка газового моторного топлива в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие транспортной системы», утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 29 декабря 2018 года № 773-П, в связи с чем зона «промышленного и коммунально-складского назначения» меняется на зону «транспортной инфраструктуры".






25. ООО «Карсар» просит изменить скверу в поселке Мирный зону «застройка среднеэтажными жилыми домами» на «промышленного и коммунально-складского назначения».






26. ООО «Газснабинвест» просит заменить зону ИЖС на административную по адресу Соколовая, 166 - видимо здесь из офис.






27. Отвод трамвайной линии 4-го маршрута под "Дачный проспект" продолжает застраиваться. 1-я Елшанская, 57Б. "Ввиду отсутствия автомобильных моек на рассматриваемой территории, изменить границы функциональных зон «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)» на «транспортной инфраструктуры»". Справедливости рад, стоит отметить, что ближайшая автомойка расположена аж в 270 метрах от этого места - целых 15 секунд езды!






28. Речь о потенциальном парке в Залетаевском овраге. "С целью использования земельного участка, предоставленного в аренду, для размещения автостоянки открытого типа индивидуального легкового транспорта до 100 машино/мест, изменить границы функциональных зон с «зона озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы) (на расчетный срок)» на «транспортной инфраструктуры».






29. Непонятно почему попавшие в зоны "сезонных дач" дома на 5-м Князевском проезде возвращают статус "ИЖС".






30. АЗС "Лукойл" на выезде из Саратова по Московскому шоссе и автостоянка. С целью рационального использования территории, примыкающей к границе земельного участка фактически занимаемой противопожарным проездом, сетями инженерного обеспечения к данному земельному участку, будет замена «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы) (на расчетный срок)» на зону «промышленного и коммунально-складского назначения».






31-32. Район дач на Соколовой горе. С целью рационального использования земельного участка и не целесообразности его использования для ведения садоводства в связи с примыканием к производственной зоне, изменить границы функциональных зон на «промышленного и коммунально-складского назначения».






33. Обратная ситуация - земельный участок скважины переводится под дачи.






34. Берег Волги между посёлком Нефтяной и Водником. С целью рационального использования земельного участка, предоставленного в аренду для размещения базы и домов отдыха, изменить границы функциональных зон: «лесов» на зону «учреждений длительного отдыха».






35. Парковка "Ситимолла" меняет зону «застройка многоэтажными жилыми домами (на расчетный срок)» на «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)»






37. Вместо леса на берегу 1-й Гусёлки город сдал земельный участок под строительство дома. Так что теперь нужно менять зону "леса" на зону ИЖС.






38. АО «Автокомбинат-2» просит поменять зону «транспортной инфраструктуры» на «промышленного и коммунально-складского назначения». Здесь кстати всегда была стоянка автобусов АК-2.








39. ООО «Лифткомплекс» с целью использования участка, предоставленного в аренду и строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения изменить зону «рекреационного ландшафтного назначения» на «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» (район Алексеевского оврага).






40. Речь о части территории психбольницы, где находятся частные дома - с целью возможности реконструкции жилого дома, расположенного на земельном участке, изменить функциональную зону «здравоохранения и социальной защиты» на «застройка индивидуальными домами».






41. Земельные участки на развилке Маркина и Новоастраханского шоссе предоставленны в аренду для размещения отдельно стоящих офисных зданий делового и коммерческого назначения, поэтому просят изменить границы функциональных зон с «транспортной инфраструктуры» на «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)». Видимо вместо парковки там появятся коммерческие объекты.






42. Отмена строительства второго храма в посёлке Изумрудный. напомню, что в конце этого года данный участок был определен под часть будущего сквера микрорайона.






43. Отображение предыдущего пункта + места строительство нового детсада.






44. Добавление планируемых ФОКа и школы искусств в Иволгино (о них я писал позавчера). Кроме этого включение в размещение в жилых зонах ФОКов, бассейнов и школ искусств всех районов города.






45. Размещение планируемого детсада на 160 мест в ЖК "Царицынский" (сейчас там в одном из домов частный детсад "Теремок", может быть он имеется ввиду).






46. Депутат М.В. Самсонов предлагает включить в число планируемых объектов местного значения автодорогу Торговый проезд.





Предложения и замечания по обсуждаемому проекту можно направлять по 30 января 2021 года на электронную почту obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru

Только не забудьте про согласие на обработку персональных данных - подробности и форма здесь.





Краткое содержание предыдущих изменений:

Изменения в генплане Саратова 2012
2012-06-01 Публичные слушания по застройке Саратова
2012-06-05 Публичные слушания об утверждении генплана Саратова
2012-06-07 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №3
2012-06-13 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №4
2012-06-15 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №5
2012-06-19 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №6 + Агафоновка и школа храм
2012-06-21 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №7
2012-06-26 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №8
2012-06-28 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №9 "Наши и ваши"
Изменения в генплан Саратова. Или как исчезла особо охраняемая территория Саратовской области
Новая саратовская аллея. Под застройку.
Изменения в генплане Саратова. Заводской район
Изменения в генплане Саратова. Кумысная поляна
Изменения в генплане Саратова. Ещё несколько...
Изменения в генплане Саратова 2014
часть 1. Границы
часть 2. Север города
часть 3. Центр
часть 4. Юг города
Что ожидает Саратов по новой редакции генплана 07.2014?
2015
Публичные слушания по изменению правил застройки Саратова
Застройка больницы, зелёных зон, панорамы, скотомогильника и другие вопросы со слушаний
Изменения в генплане'2015
2016
Где построят новые микрорайоны, храмы и магазины?
2016-04-08 Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ и градостроительную карту - Крик души!
Утверждена новая редакция градостроительной карты
2017
Новый генплан: застройка аэродромов, жилые дома у свалки, строительство крематория...
2017-12-21 Слушания по генплану №1
Карты и текст проекта генплана Саратова + изменения
2017-12-22 Слушания по генплану №2
2017-12-25 Слушания по генплану №3
Итоговое заключение по генплану: основные моменты
2019
Изменения в правила землепользования и застройки Саратова за 2019 год - 115 наиболее важных из нескольких тысяч
2020
Общественные обсуждения изменений в генплан по 07.08.2020
Итоговое заключение по изменениям в генплан Саратова - мечеть на Серова, застройка у прудов горпарка
Общественные обсуждения новых правил застройки Саратова до 10.12.2020

Tags: #Саратов, Изумрудный, Кумысная поляна, генплан, набережная Космонавтов, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments