djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Как в Саратове отмечали Новый год в старые времена

В преддверии новогодних праздников предлагаю перенестись в предновогодний Саратов разных времён. Благодаря публикациям местных газет, мы попробуем проникнуться атмосферой праздника. Спасибо за предоставленные материалы сотрудникам Государственного архива Саратовской области, Саратовского Областного музея краеведения и Зональной научной библиотеки им. В.А.Артисевич.





19 век

В 19 веке привычного нам празднования Нового года не было. До революции в России так же, как сегодня в западных странах, отмечали Рождество - 25 декабря (тогда Россия жила «по старому стилю»). Однако и новогодние балы-маскарады тоже имели место быть. Первым в истории России новогодний карнавал был устроен в Москве в 1722 году Петром I. Сам император ввел маску, как обязательный атрибут бала, которую приглашенные обязаны были носить в течение всего маскарада.

Так 4 декабря 1866 года в одной из саратовских газет было опубликовано сообщение о том, что антрепренер городского театра готовит «новое удовольствие для нашей публики» – театральные маскарады. В день маскарада на сцене будут даваться один-два небольших водевиля, но так, чтобы к десяти часам вечера спектакль был окончен и за ним непосредственно начался маскарад. Танцевальный вечер не в состоянии доставить то удовольствие, которое дает маскарад. Разнообразие костюмов, свобода, «широкое поле для самого остроумного интригования, таинственность замаскированного лица».

Автор статьи пишет, что маскарады в театрах более разнообразны и лучше даваемых в других местах, так как у театра для этого больше средств. Маскарад дает возможность даже самым «небогатым» женщинам весело провести вечер, ведь костюм «домино» (плащ с капюшоном-прим.авт.)можно сделать и дома, без помощи модистки. Вторжение «темных личностей» на маскарад «не должно уже иметь место в наше время. Время скандалов прошло. Лица, производящие дебоши, становятся уже археологической редкостью, да и избавиться от них очень легко». Для дам вход на маскарад бесплатный.



К праздникам традиционно увеличивалось и количество развлечений и представлений, даваемых в театрах и залах города. Например, 1 января 1863 года в город прибыл фокусник Сигизмунд Эпстейн, который давал представления в залах Дворянского собрания и Коммерческого клуба. Известный «магик и чревовещатель», давал магические египетское, индейское и китайское представления.

К праздникам приурочивали открытие новых заведений – магазинов, ресторанов, гостиниц. Знаменитая впоследствии гостиница Барыкина «Москва» на пересечении Московской и Горького открылась в далёком 1865 году тогда ещё в двухэтажном угловом здании Ольги Никитиной.

22 декабря 1865 года корреспондент газеты, посетивший гостиницу описывал свои ощущения: «Внутренняя отделка гостиницы купца Барыкина «в самом лучшем вкусе меблирована, драпирована, освещена; всё это роскошно». Заботливый и деятельный хозяин не пожалел труда и издержек на то, чтобы всё в этом заведении было безукоризненно. В гостинице «чай доброты хорошей, кушанье любому гастроному понравится, да и во всём проглядывает желание угодить посетителям как можно лучше». Оркестр под управлением Карла Рика исполняет «пьесы артистически, чего раньше в саратовских гостиницах нельзя было встретить. В такую гостиницу, как Барыкина, не совестно прийти кому бы то ни было». Гостиницу Барыкина можно назвать «одной из лучших саратовских гостиниц».





1910-е

Предрождественские газеты Саратова в 1910-х гг пестрели рекламой, которая предлагала приходить в магазины города за подарками. Устраивались распродажи, ярмарки, анонсировались поступления необычных продуктов. Предлагался большой выбор новогодних украшений — парафиновые свечи разных цветов, зажигательные нити, «волшебные» японские звезды.

Магазины в такие дни работали в предпраздничном режиме: «Ввиду наступления праздников Рождества Христова торговля в магазинах будет производиться позже на два часа. В воскресенье торговля будет производиться на общих основаниях».



Магазин игрушек «Детский рай» на улице Ильинской (Чапаева) в районе современного цирка предлагал «ёлочные украшения в большом выборе». «Цены поставлены вне всякой конкуренции. Прошу зайти и убедиться», - призывала реклама.

Другой находчивый коммерсант зазывал покупателей следующим объявлением: «Израсходуйте 5 копеек на трамвай и получите несколько рублей экономии. Приезжайте к Рождеству купить вина, закусок и конфект в магазине Г.М. Полякова. Угол Московской и М. Сергиевской» (ныне - Мичурина).



Проводились разнообразные новогодние мероприятия. «Саратовская копеечка» писала про то, как проходила встреча нового 1912 года в ресторанах. В ресторане «Большой Московской» гостиницы горели электрические вензеля. Зал был залит светом, играл оркестр Берлявского. Собралось много семейной публики. Были дамы. Им подносили живые цветы. В ресторане гостиницы «Россия» также было много публики при двух оркестрах музыки. В «Национале» зал был декорирован тропической зеленью. В «Казино» был оживленный маскарад.

Один из маскарадов прошел в ночь под Новый год в городском театре с большим количеством участников. Из карнавальных костюмов особенно выделялся костюм индийского раджи. Его обладатель в качестве приза получил сервиз. Отличился также участник в костюме самовара, который символизировал балканские события, — из его трубы высовывались то маска хищного шакала (олицетворявшая Турцию), то портрет австрийского банкира. Не меньше понравился публике костюм «старая няня». Он символизировал саратовское городское самоуправление. Верхом на «няне» ехал бельгиец (трамвай), а в руках у нее был новорожденный ребенок, символизирующий мост через Волгу.

1-го и 6 января в коммерческом собрании проводились клубные маскарады. Дамы должны быть в домино или черных платьях и обязательно в масках, мужчины — во фраках или сюртучных парах. Вход для гостей-мужчин — 1 руб. 10 коп., дамы-маски входят по рекомендательным билетам.

28 декабря 1913 года в городской управе была устроена ёлка для детей служащих городского управления. Дети пели, играли и веселились до 20:30 вечера. Руководила играми специально приглашенная фребеличка (дошкольный педагог). Детям были розданы сласти и подарки. С 21:00 начались танцы для взрослых.



К Рождеству устраивались и благотворительные мероприятия. Так в декабре 1912 года в театре Очкина состоялся общедоступный спектакль японской труппы. А научная станция 28 декабря устраивала в помещении народной аудитории бесплатную елку для уличных детей с расчетом на 300 человек. Детям были розданы конфеты и игрушки.



Катки города распахивали свои двери любителям катания на коньках. «Сравнительно с 1910 годом в нынешнем публика посещает каток довольно охотно», - писала газета о катке аэроклуба. Там на святках анонсировалась елка на льду. Кроме этого, публика могла принять участие в праздничных состязаниях. «Ежедневно играют два оркестра: военный – на льду и струнный – в грелке».



Ну и какой же праздник без рождественской ёлки? 17 декабря 1912 года газета сообщала о базаре елок на Митрофаньевской площади (площадь Кирова). Площадь представляет чудную картину – целый лес из елок. В текущем году привоз их громадный. Цены на елки от 25 коп. до 10 руб. за дерево. Открылся традиционный предпраздничный базар. В привозе – масса птицы.





Первая мировая

Празднование Рождества в 1914 году совпало с активными действиями России в Первой мировой войне. Саратов стал одним из центров лечения раненных в боях. Для них устраивали всевозможные развлечения.

«На второй день Рождества в общественном лазарете решено устроить литературно-музыкальный вечер, на котором выступят присяжный поверенный г. Орлов (декламация), г-жа Озыка (русские песни) и другие лица. Кроме того, будут показаны туманные картины из произведений Гоголя и других авторов».

Комитет общественной помощи устраивал елку для детей лиц, призванных на войну. «Комитет просит всех сочувствующих этому начинанию оказать содействие пожертвованием как деньгами, так и натурой (в виде материи на белье и платье детям, конфет, орехов, пряников, украшений для елки и т.п.), кроме того и трудом по организации елки. Производится запись лиц, желающих участвовать в организации елки».





Новый год стал альтернативой Рождеству

С приходом большевиков первые годы традиции не менялись даже с переходом на юлианский календарь. Рождество продолжали отмечать перед новым годом.

С 1927 года в стране начинается антирелигиозная работа. Вместе с Рождеством Христовым «под раздачу» попадает и рождественская ёлка. «Кружение вокруг дерева» приравнивалось к попытке привить ростки религии детям, навязать небылицы в виде «рождественского деда». Ну и в конечном итоге основным аргументом стало причинения вреда природе – деревья должны расти, а не массово вырубаться. Так, борьба против Рождества соединилась с кампанией по защите леса.

Письмо 250 саратовских юннатов сетовало на то, что их труды по высаживанию деревьев на «днях леса» уничтожаются в несколько дней перед Рождеством. В газетах обвиняли магазины, торгующие елочными украшениями, которые «ставят подножку антирождественской кампании».

В 1929 году день 25 декабря был объявлен в Саратове массовым воскресником в помощь коллективизации деревни, а ячейки безбожников в этот день должны проявить себя в антирелигиозной пропаганде, устраивая мероприятия на производствах. Рождество перестало быть выходным днём. Устраивались даже обходы домов на Рождество: в окнах пытались разглядеть, не видно ли ёлок. В семьях, верных дореволюционным традициям, елки продолжали устраивать, занавешивая окна одеялами.



Вернулась елка в конце 1935 года, когда в "Правде" второй секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Постышев с одобрения Сталина предложил вернуть детям праздник с елкой. «В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!... Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

И уже на следующий день «Правда» сообщала, что в парке «Сокольники» будет устроена новогодняя ёлка, украшенная всевозможными игрушками, подарками для детей и разноцветными электрическими фонариками.

После 28 декабря 1935 года елки стали "государственной политикой". Активно начали печататься рассказы про Ленина и Новый год, а на ёлочных игрушках появились изображения Ленина, Сталина.

В 1937 году был «реабилитирован» и Дед Мороз. К нему присоединилась Снегурочка (персонаж из славянского фольклора, перешедший в литературные произведения), впоследствии став его постоянной спутницей.



Послевоенное время

А теперь возьмём газеты 1960-х. Перед Новым годом в городе открывались елочные базары, колхозные рынки приглашали жителей на новогодние ярмарки.

«Вчера в Саратове началась продажа сосен, привезённых из Базарно-Карабулакского и Широко-Карамышского лесхозов, и елей, доставленных из Калининской области. В ближайшие дни поступят 25 тысяч елей из Кировской и Калининской областей и 10 тысяч – из местных лесхозов. Всего в Саратове будет продано около 60 тысяч елей и сосен».

На прилавки Крытого рынка Саратова поступили в продажу синтетические ёлки. «Продавец в костюме Снегурочки достает части из коробки, быстро их соединяет и на глазах покупателей вырастает почти двухметровое деревце с острыми иголками. Саратовцы охотно покупают такие ёлочки, очень удобные для небольших квартир», - сообщает газета «Коммунист».

Саратовская фабрика игрушек выпускает к новому 1967 году 17000 румяных улыбающихся Дедов Морозов.



К новому году приурочивали открытие новых магазинов. Так в канун 1964 года были открыты сразу шесть специализированных магазинов. Среди них - продовольственный магазин на улице Огородной, магазины «Галантерея» и посудо-хозяйственный в Южном посёлке завода ГПЗ-3, на улице имени Чернышевского – магазин 2-го пищеторга «Бакалея и гастрономия». В последнем установлено современное оборудование, холодильные прилавки, открыт кафетерий.



В продажу выбрасывается дефицитный товар. «В предновогодние дни в саратовском магазине № 4 автомобильных запасных частей идёт продажа дорожно-спортивных мотоциклов «Панония», поступивших из Венгерской Народной Республики. Имеются в продаже мотоциклы отечественных марок К-175, М-104, мотороллеры «Тула», «Вятка» и др.».«В Саратов прибыл новогодний груз – 20 вагонов с десертными винами «Варна», «Малага», «Рымникское».

Магазины Промторга, Текстильшвейторга, Смешторга и Ювелирторга предлагали широкий выбор новогодних подарков: разнообразные парфюмерные изделия, галантерейные товары, нарядные шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, изящная обувь, готовое платье всевозможных фасонов, шелковые блузки, платки, косынки, головные уборы, сумки, часы разных марок, художественные изделия из хрусталя, а также игрушки и елочные украшения. При желании покупателя подарки доставляли на дом.



В предновогодние дни увеличивается спрос на продукты к праздничному столу. «Мясных продуктов ежедневно продается более 120 тонн – в два раза больше, чем обычно. Покупателям предлагают до 30 сортов колбас – вареные, полукопченые, твердокопченые и другие. На 20 процентов больше продается сейчас молока, сметаны, ряженки, кефира, сырковой массы. Расширен ассортимент кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов и т.д.»

Формируются «вкусные» новогодние подарки. «800 тысяч новогодних подарков подготовили торговые работники Саратова. В них вкладываются шоколадки, пряники, мармелад, пастилки, конфеты «Каракум», «Радий», «Вишнёвый сад», леденцы, печенье. Для подарков изготовлены кулёчки с красочными новогодними рисунками».



«Звенит колокольчик, мчится по улицам Саратова тройка, а на ней Дед Мороз и Снегурочка. У цирка сани останавливаются, звучит веселая мелодия, и тотчас тройку окружает детвора. Хорошо позаботились о детях работники Саратовского треста «Гастроном»: и тройку снарядили на славу, и подарки очень вкусные подготовили».



Традиционные новогодние детские праздники проводились во всех учреждениях образования, дворцах пионеров и дворцах культуры. Рестораны принимали заказы на новогодние банкеты. А по телевизору в эти дни шли самые интересные передачи, художественные фильмы и праздничные концерты.

3 января 1964 года случилось знаковое событие для саратовского телевидения. На центральном телевидении на весь Советский Союз демонстрировались лучшие работы местных телестудий, и начались они с саратовских телепередач. Были продемонстрированы телефильмы для детей, один из выпусков «Лесной газеты» (передача Дмитрия Сергеевича Худякова, из которой выйдет программа-долгожитель «Не за тридевять земель»), «Давай меняться» – постановка по одноимённому рассказу В. Бушина о Карле Марксе. Затем советские зрители посмотрели телевизионные очерки В. Костина и М. Исхизова. Завершилась программа эстрадным концертом «Из Саратова мы», в котором выступила группа артистов областной филармонии под руководством Л. Горелика.

Tags: #Саратов, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • День рождения Дмитрия Сергеевича Худякова

    6 марта Дмитрию Сергеевичу исполнилось бы 93 года. Вчера в историческом парке "Россия - моя история" прошло мероприятие, посвящённое краеведу и…

  • 1992. О юбилеях Саратова

    Статья Бориса Донецкого "Раз в столетие или каждый год" из газеты "Саратов", вышедшая в 1992 году. Интересные детали празднования 400-летия…

  • Заседание градозащитного совета 03.03.2021

    Вчера состоялось очередное заседание общественного градозащитного совета при саратовской облдуме. Помимо членов совета на заседании присутствовали…

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее

    18 февраля состоялась презентация новой книги-альбома Вячеслава Давыдова "Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее". Мероприятие…

  • Объезд домов, предназначенных под снос

    В среду Общественный градозащитный совет при саратовской облдуме принял участие сразу в двух мероприятиях. Оба проходили одновременно и были…

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Больница хроников

    На пересечении улиц Хользунова и Шелковичной находится красивое здание. Его окружает не менее красивая ограда с чугунными подсолнухами.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments