djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Заседание градозащитного совета 18.12.2020

В пятницу состоялось заседание общественного градозащитного совета при Саратовской областной думе, на котором мы обсудили 7 важных вопросов. Сейчас я расскажу о них, решении, которое мы приняли по каждому вопросу. Для тех, кто хочет посмотреть полную версию процесса - видеозапись заседания.



Заседание продолжалось более 2 часов. На нём присутствовали представители администрации Саратова, Энгельсского и Балаковского районов, представители прокуратуры, жители аварийных домов. Ещё пару часов мы обсуждали его итоги за пределами здания облдумы.



Сошлись к общему мнению, что более продуктивному общению пока мешают коронавирусные ограничения (но лучше так, чем никак) - из-за этого мы заседаем в большом зале заседаний думы, а не за круглым столом, из-за чего живой дискуссии не получается. Чтобы что-то сказать нужно затребовать включить микрофон. Когда это заметит председатель, он сообщает на весь зал оператору какой микрофон включить и т.д., в общем ради одной реплики руку поднимать не очень удобно. А уж дискутировать совсем сложно. Так что более живые форматы ещё впереди.



Общий чат, в котором мы обсуждаем повестку и разные текущие вопросы тоже имеет ряд ограничений, так что наш совет через несколько дней проведёт очную встречу, потому что очное общение всегда лучше.

Повестка заседания

1. О реализации программы реставрации исторических памятников Саратовской области председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина в 2021 году;

Заслушали начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина, который рассказал о 17 объектах, в отношении которых были разработаны проекты. Участникам была предоставлена распечатка презентации по всем работам. Вся проектная документация согласована, есть сметная стоимость работ, однако финансирование на работы было найдено лишь по единичным объектам.



Решение по вопросу финансирования мы неоднократно предлагали городским и областным властям - создание региональной и муниципальной программы по сохранению ОКН. Теперь мы предлагаем его уже в рамках совета. Потому что снова прохлопать ушами готовые проекты просто преступно. Катастрофически неэффективная трата средств, которые Володин выбил для создания этой проектной документации. Ещё несколько лет, и получится что деньги были выброшены на ветер. Срочно надо проекты сохранения воплощать в жизнь!

Решение: Обратиться к Губернатору Саратовской области Радаеву В.В., к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о внесении изменений в областной и городской бюджеты на 2021 год с целью заведения в них средств на работы по сохранению объектов культурного наследия из программы председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина, на которые уже разработана проектно-сметная документация;



2. О проблеме сохранения ценной исторической застройки Саратова, в отношении которой приняты решения о расселении и сносе (на примере Дома П.И. Кокуева, Дома Н.Т. Кожевниковой и Дома скульптора А.П. Кибальникова).

Дом Кокуева, Кожевниковой, Кибальникова - как вопиющие примеры. Заслушали людей, связанных с этими домами. По дому Кожевникова - Владимир Лешуков подал заявление о выявлении его как исторического памятника.


Выступает внучка скульптора Кибальникова.

Решение: Обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о формировании двух списков домов, в отношении которых приняты решения о расселении и сносе: список для последующего наделения статусом объекта культурного наследия и список для использования механизма перевода жилых объектов в нежилые с последующей отменой решения о сносе.



3. О проблеме сохранения исторического облика стадиона "Спартак" после проведенной реконструкции.



Директор МКУ «Капитальное строительство» Илья Горбатенко заявил, что реконструкция входной зоны не была предусмотрена сметой вообще, хотя визуализация в проекте была, кроме того, заказчиком было управление по спорту. Подвис вопрос о том, почему были проведены работы, не входящие в смету, но испортившие внешний вид, придав входу в стадион лоск бесвкусного портала в современный торговый центр, полностью лишив его деталей качественной сталинской архитектуры и объекта спорта высоких достижений. Поэтому на следующее заседание решено было пригласить представителей заказчика.

Решение: Обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о необходимости включения во вторую очередь работ по реконструкции стадиона "Спартак" возвращения исторического облика 1954 года входной группе (что включает в себя воссоздание рустовки, капителей, аттика и барельефов).



4. О проблеме расселения и демонтажа здания на улице Валовой, 94, прилегающего к Дому-музею П.В. Кузнецова.



Выступила директор Радищевского музея Л.Л. Калинина (дом-музей П.Кузнецова - филиал). Суть в том, что выделены федеральные средства на ремонт музея, а прилегающее к нему здание (бывшее домовладение Кузнецовых) до сих пор по бумагам не расселено (полуразрушено, необитаемо и связанные с этим опасения). Поэтому ремонт, после которого начнётся снос/реконструкция этого здания будет иметь мало смысла. Нужно все это делать в обратном порядке. Замглавы Саратова Антон Корнеев заверил, что расселение дома произойдёт до конца этого года, после чего мэрия сразу начнёт решать вопрос с музеем что делать дальше.

Решение: Обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" Исаеву М.А. о необходимости срочного осуществления работ по расселению и демонтажу здания на улице Валовой, 94 с тем, чтобы данные работы были произведены раньше чем начнется реставрация Дома-музея П.В. Кузнецова, на которую предусмотрены средства федерального бюджета 2021 года.



5. О расселении и передаче инвестору под реставрацию Дома Н.И. Цыбулевской.



Об этом доме я уже делал публикации. Уникальный случай, когда аварийный дом (у которого полдома уже обрушилось) инвестор хочет восстановить. На Московской улице, без надстроек! Вопрос аналогичный - который год город не может расселить оставшиеся жилые помещения, что необходимо для передачи инвестору. На заседание из Самары приехала руководитель компании-инвестора Н.П. Горбова, обрисовавшая ситуацию, рассказавшая сколько денег они уже вложили в этот проект. Антон Корнеев и здесь заверил, что расселение дома произойдёт до конца этого года. Обменялись контактами.

Решение: Обратиться к Министру строительства и ЖКХ Саратовской области П.В. Мигачеву о необходимости срочного расселения Дома Н.И. Цыбулевской для того, чтобы здание могло быть в дальнейшем приобретено и отреставрировано инвестором.



6. О сохранении наиболее ценных примеров исторической застройки города Энгельс (на примере Дома офицеров Летного городка; Дома Г.Ф. Похазникова; Паровой мельницы братьев Штоль).



На заседании замглавы администрации Энгельсского района Владимир Попеко рассказал, что для повышения инвестиционной привлекательности к дому Похазникова присоединят большой земельный участок и уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Паровая мельница братьев Штоль в собственности у одного банкротящегося энгельсского застройщика и арестована судебными приставами.

Решение: Обратиться к директору ГКУ СО "УКС" О.Е. Князеву о необходимости срочного выделения бюджетных, либо поиска внебюджетных средств на ремонт кровли Дома офицеров, обеспечения полноценной консервации здания. Также обратиться к Главе Энгельсского муниципального района А.В. Стрельникову о необходимости формирования "дорожных карт" сохранения Дома Г.Ф. Похазникова, Паровой мельницы братьев Штоль.



7. Об угрозе сноса бывшей Гостиницы "Чайка" в Балаково.



Глава Балаковского района Александр Соловьев рассказал об идее снести гостиницу и построить на её месте новое современное здание. Так что по этому поводу возникла полемика и нас пригласили в Балаково для совместного осмотра здания и обсуждения решения по ней.

Решение: Обратиться к Главе Балаковского района А.А. Соловьеву о необходимости сохранения здания Гостиницы "Чайка" и о заведении в бюджет Балаковского района на 2021 год требующихся для ее капитального ремонта средств.




Видео заседания:



Помимо всего прочего мы опубликовали полное видео первого заседания. Я добавил его в пост Первое заседание градозащитного совета: массовый снос исторической среды.

Подписывайтесь на канал градозащитного совета, чтобы быть в курсе загружаемых видео.



Tags: #Саратов, Чернышевского, общение с властью, объект культурного наследия, проспект Кирова
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments