djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов

Дом по Московской улице, примыкающий к скверу первой учительницы был построен в первой половине 19 века.




Он видел естествоиспытателя Александра Гумбольдта и шотландского геолога Родерика Импи Мурчисона, которые жили здесь во время своих путешествий в 1829 и 1841 гг. соответственно.



Этот дом был построен в первой четверти XIX века в пределах городской усадьбы богатого первогильдийного купца Хрисанфа Ивановича Образцова. Занимался он торговлей рыбой и мукой, винными откупами, вывозом и поставкой соли, операциями с землей и недвижимостью.



Напротив дома на его средства была выстроена новая Михаило-Архангельская церковь (сейчас на её месте «сталинка» с филиалом библиотеки). Хрисанф Иванович вносил деньги на строительство богаделен, восстановление Спасо-Преображенской церкви после пожара, на обустройство Спасо-Преображенского монастыря за городом (район Стрелки).



Изначально дом Образцова был жилым. Хозяин проживал в нём с женой, тремя дочерьми и двумя сыновьями, пока не скончался во время страшной эпидемии холеры 1847-1848 года. После этого дом отошёл к двум оставшимся дочерям и зятям, известным в Саратове людям: Петру Фёдоровичу Тюльпину и Михаилу Ивановичу Готовицкому. Они уступили дом обществу купцов и мещан.



Саратовское общество купцов и мещан было образовано путем составления капитала из добровольных взносов нескольких зажиточных купцов и представителей мещан. Главной целью его являлось финансирование благотворительности и народного образования.

Общество владело несколькими домами в Саратове. В доме Образцова был проведен хороший ремонт и с 1863 по 1904 год общество сдавало его под резиденцию саратовских губернаторов.



До этого момента губернаторы Саратова жили в снимаемых помещениях. Здесь же была организована полноценная казённая квартира и рабочие кабинеты.



В феврале 1903 года в Саратов прибыл и первое время проживал в этом доме новый губернатор Пётр Аркадьевич Столыпин. Он заявил, что она не соответствует его задачам по управлению Губернией. Дочь Столыпина Мария Петровна фон Бок в своих воспоминаниях приводит и другую причину: «Несколько лет подряд в Саратове были холостые губернаторы, и губернаторский дом был в таком виде, что семейному человеку думать нечего было жить в нем…».

Поэтому он добился ассигнований от казны и осенью того же 1903 года приобрел недостроенный дом Рейнеке для проживания губернатора и его семьи. Он располагался на углу М. Сергиевской (ул. Мичурина) и Вольской улиц. В нем саратовские губернаторы жили вплоть до Октябрьского переворота 1917 года.

Дом Образцова с 1909 года заняла мещанская управа – главный орган саратовского мещанского общества. Здесь проводились заседания управы и работал мещанский староста.



Двор и внутридворовые строения.



В большинстве помещений жилые квартиры.



После революции мещанское общество было распущено, а здание на Московской улице национализировано.

В 1920-е годы здесь размещались различные учреждения, а затем отдали под коммунальные квартиры. После 1990-х часть помещений были выкуплены под торговые точки.

Сегодня внутри продолжают жить люди. Дом имеет обширный для старого городского центра двор и флигели. Здание относится к региональным памятникам.



Во дворе уютный столик с лавочками под навесом. Так и не скажешь, что в паре метров за забором оживлённая Московская улица.



Так сейчас выглядит фасад во дворе. Видно насколько всё переделано.



А вот так красиво он выглядел раньше.



К сожалению ворота не уцелели. Цел лишь старинный забор.



Вторая калитка если и уцелела, то сильно видоизменилась.



Дому скоро будет 200 лет, а он стоит на этом самом месте и выполняет свои функции. Вот бы отреставрировать всю эту красоту!




Использованные источники:

1. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
2. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
3. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008


Tags: #Саратов, Московская, двор, канализационные люки, классицизм, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

  • Мельница Борелей и Киндсфатеров в Константиновке

    Спустя 8 лет посмотрим как изменилась ситуация в Константиновке Саратовского района, где расположена великолепная мельница Киндсфатеров и Борелей.…

  • Поповка и "царский" мост

    Спустя 8 лет с предыдущего моего поста мы снова побываем в селе Поповка Саратовского района. Место, расположенное совсем недалеко от Саратова. И…

  • Место гибели экипажа Марины Расковой

    Есть недалеко от Саратова одно достопримечательное место - мемориал на месте гибели экипажа Марины Расковой. Находится он посредине поля близ села…

  • 2021-10-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Лысые горы. Железнодорожное

    Завершающий пост про Лысые горы посвящён железной дороге и её архитектурным достопримечательностям. В 1895 году состоялось открытие железнодорожной…

  • Гостиница "Европа" сегодня

    Состояние здания гостиницы "Россия" на проспекте многим известно, но напротив стоит здание гостиницы «Европа», которое тоже пострадало от пожара и…

  • ЭКСКЛЮЗИВ. Почему остановился ремонт театра оперы и балета?

    Одно из самых частых претензий и уже мемов в Саратове - это ремонт театра оперы и балета. Началось всё ещё с его закрытия, уже тогда начали писать о…

  • Лысые Горы

    Посёлок Лысые Горы - центр Лысогорского района Саратовской области. Он образовался в 1962 году при слиянии четырёх отдельных посёлков: село Лысые…

  • Лысые горы. Мельница Бартенева - замок из камня

    А теперь мы отправляемся в районный центр Лысогорского района Саратовской области - посёлок Лысые Горы. И у подножия той самой Лысой горой обнаружим…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments