djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Снос истории: выездное заседание градозащитного совета

Вчера произошло два подряд мероприятия, связанных со сносом исторической застройки в Саратове. Таким уж резонансным и глобальным оказался вопрос, поднятый нами на первом заседании общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме.

Началось всё с совещания с главой города, на которое были приглашены представители совета и чиновники всех уровней, связанные с программой переселения. Совещание проходило в зале заседаний мэрии. И каждый раз я что-то новое замечаю в интерьерах бывшего дома Бендера. В этот раз обратил внимание на деревянные арочные порталы по всей чугунной лестнице.




Что касается самого совещания. Мы изложили свою позицию. А именно - сносится исторический облик города. В списке аварийных домов сейчас более 800 зданий. Часть уже расселены. Большая часть не являются памятниками, а значит должны быть снесены. Однако среди них есть те, что представляют ценность для формирования архитектурной среды, несут историческую ценность. И нужно искать способы как их сохранить.

С другой стороны, появилось большое количество вновь признанных аварийными домов в центре города в результате сомнительных по нашему мнению экспертиз (подробно об этом я писал в публикации о первом заседании совета).



Вообще я высказался, что проблему следует делить на две части: "что делать с ценными домами, подлежащими сносу", и "как сделать так, чтобы дома не признавали аварийными без разбора и реального обследования". На моё предложение по публикации экспертиз перед заседанием межведомственной комиссии в открытом доступе для изучения, получил ответ, что администрация готова предоставить копию экспертизы по любому адресу и не прячет их. Но только ведь это касается уже тех домов, которые уже признаны аварийными постановлением! Оспаривать уже принятую экспертизу и решать судьбу дома, уже подписанного постановлением под снос - не то же самое, что увидеть признаки некачественной экспертизы до комиссии и отправить её на доработку.



С уже признанными домами всё сложнее. Администрация видит только существующие законные рамки решения этого вопроса. Дом признан аварийным? Если памятник - расселение и реконструкция, если нет - расселение и снос. Если в постановлении снос, то город должен отчитаться федеральному центру, что дом он действительно снёс, иначе не получит денег за расселение. Реконструкция же в реальности ни разу не производилась - дома-памятники просто стоят заброшенными, т.к. денег у города на них нет. Возможно перевести их в нежилые помещения и пустить в программу аренды за рубль. Однако желающих брать памятники за рубль в Саратове особо не находится.

На мой вопрос о создании подобной программы для ценных объектов "непамятников", чтобы была возможность предлагать их предпринимателям по символической цене с условием не нарушать объемно-пространственные характеристики и стилистику здания при реконструкции. Для бизнеса это было бы в разы выгоднее памятников и желающие могли бы появиться. Но мне ответили во-первых про фотографии очищенного от сноса участка для федерального центра (снос - значит снос), а второй аргумент против - не может муниципалитет выставить на аукцион расселенный дом по низкой цене, т.к. он потратил деньги на его расселение, плюс существует рыночная стоимость земельного участка и дома, что вызовет вопросы надзорных органов о нецелевом использовании средств.

В общем, если говорить о букве закона, то пока единственным способом сохранения домов является признание ценных объектов памятниками. Хотя мы не хотели такого варианта развития событий. Но видимо придётся делать так.

Заметка о совещании главы города.

https://instagram.com/p/CIV0rVCsL5M


А вот то, что написал Александр Ермишин.



И мы плавно переходим к выездному заседанию градозащитного совета в -15С к дому Кибальникова, над которым 2 года работали волонтёры "Том Сойер Феста", а теперь ему подписан приговор о сносе.



На заседании присутствовал глава Волжского района, который дал нам на изучение экспертизу. Этим сейчас уже занимаются специалисты, но уже на первый есть вопросы. Житель дома рассказал, что хотел бы продолжать в нём жить, и не видит причин признания его аварийным. Однако жить мешает отсутствие управляющей компании. Решать коммунальные вопросы приходится самим жильцам. Проблемы с электричеством, отсутствие воды, коммунальные аварии превращаются в многодневный ад. По сути людей оставили наедине со проблемами коммуникаций. Тут конечно сбежишь куда угодно, если вода месяц отсутствует!



Администрация настаивает на аварийности дома и расселении людей. Глава города предложил для сохранения объекта вариант перевода дома после расселения в нежилые помещения и передачу его либо "Том Сойер Фесту", либо другой организации.



В общем вопросов пока больше чем ответов. Программа сноса и расселения совсем не учитывает облик города и содержит много лазеек, которыми кто-то может воспользоваться для своей выгоды.

Для справки:

Сейчас сносят в основном дома, расселённые до 2017 года. А расселяют дома, признанные аварийными с 2012 до 2017 года. Те, что признаются аварийными сейчас, расселят и снесут ориентировочно после 2025 года, т.к. до 2025 года будут расселять дома, признанные аварийными до 2017 года.

Единственной причиной ускорения расселения какого-либо дома может быть индивидуальная заинтересованность каким-либо застройщиком, который за свои деньги расселит жителей и будет осваивать полученный участок. Участки же, расселенные по федеральной программе на государственные деньги сейчас можно застроить лишь социальными объектами.

Tags: #Саратов, Бабушкин взвоз, общение с властью, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments