
Местные ориентиры много лет - огни приближения, расставленные по глиссаде посадки с курсом 117/118. Они уже лишились ламп.

Самые известные - которые по обе стороны от Танкистов к гаражам у стадиона "Авангард".

А вот на территории аэропорта фонари ещё сохранились.

Хотя конечно может быть только рефлекторы. На заднем плане застроенный бетонным заводом "Аркады" сад юннатов. В нём я школьником неоднократно работал. Тогда каждые 10 минут взлетали и садились самолёты, а из этого сада был шикарный вид на эти гигантские железные птицы. А какие звуки были! Возможно лишь этим мне он мне и нравился.

Территория по прежнему крепко огорожена и иногда даже объезжается охраной. Двойная защита - бетонный забор с колючей проволокой наверху, за которым ещё один забор с колючей проволокой. А в моём детстве львиной частью ограждения являлись вкопанные брёвна с несколькими линиями колючей проволоки, через которые можно было легко пролезть. Теперь вот прямо вплотную к территории аэропорта строятся новые промышленные ангары. Он продолжает по периметру обстраиваться какими-то пунктами приёма металла, складами и шиномонтажками.

И вот аэропорт спустя 15 месяцев с момента закрытия на день почти полноценно ожил. Диспетчерская вышка всё ещё на месте. Приехали СПАСОП, снегочисты. Вот только всё орнитологическое оборудование уже демонтировано, поэтому птиц распугивали непосредственно перед вылетом ракетницами. Выглядело эффектно, жаль никто не заснял (см. 2020-11-26 Последний взлёт из Саратов-Центральный).

Пройдём немного вокруг территории. Улица Осипова. Ранее - главная магистраль района СХИ, которая вела к старому аэровокзалу от остановки "Аэропорт" трамвая 12-го маршрута.

Вот здесь он и находился - Осипова в неё и упиралась. Последние годы здесь располагалось топливное хранилище, остатков которого даже не видно (громоотводы, резервуары, раньше и окошко было с помещением в заборе).

Улица Планерная, которая раньше вела к зданиям на улице Аэропорт и авиационной школе, ставшей впоследствии новым зданием аэровокзала, нынче гаражи и полное отсутствие тротуаров.

На территории аэропорта ещё имеются ангары.

По периметру тоже есть несколько.

Ещё один. И дома для работников саратовского авиаотряда. По центру кадра раньше находилась благоустроенная круглая клумба с цветами.

Виднеется жёлтое здание с красным крестом - бывшее здание медсанчасти. Раньше там было два этажа самых различных специалистов. Меня в детстве неоднократно водили туда лечить зубы. Это была практически полноценная поликлиника. Другой корпус сейчас занимает филиал «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

А здесь раньше была одна из трёх проходных некогда крупного саратовского предприятия. И въездные ворота, заложенные бетонным блоком забора.

Из трёх проходных последние годы работала лишь одна - в здании штаба "Саратовских авиалиний". Внутри штаба располагались несколько эскадрилий - залы, в которых проводились разборы полётов, сидели различные административные работники предприятия, отдел кадров, столовая и т.д. Та часть, которая до сих пор работает. Справа - пост охраны и въездные ворота.

У входа в когда-то многотысячное саратовское высокотехнологичное авиапредприятие современная реальность. Автобусная остановка с сучком для сумок.

Напротив - современные предприятия.

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авиация.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Уж лучше здесь строили парк покорителей космоса или что то такое.
Или не знаю посадили бы лес
Помню как за нами выслали пожарную машину, поймали и отвезли на КДП. Там дядька с ружьем говорил, что хотел было нас пристрелить, но пожалел...
Правда гуляли мы свободно чуть ли не до вертодрома. Там нас уже ловили, но не сдавали, а советовали по добру по здорову через забор смываться с территории.