djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

2020-11-26 Последний взлёт из Саратов-Центральный

Вчера часть жителей города были удивлены, услышав или увидев пролетающий над Саратовом самолёт. Более года из закрытого в августе 2019 саратовского аэропорта не взлетали самолёты. Кто-то думал, что аэропорт к сегодняшнему дню уже начнут застраивать, прокладывать там новые дороги. Но вчера с аэродрома "Саратов-Центральный" снова взлетел самолёт. На этот раз действительно последний рейс - целая спецоперация. Тем более в нынешних погодных условиях. Ведь для взлёта нужны были не только штат техников, лётчики-испытатели (поднять самолёт, который больше 3 лет не был в небе), исправная взлётно-посадочная полоса и рулёжки. Но и полный арсенал спецсредств - машины СПАСОП, противооблединительная обработка, снегочисты, орнитологическая служба и т.д. И аэропорт на время ожил!




Вот так в августе этот самолёт к нам прилетел: Ан-148 RA-61702. После чего стоял в качестве донора запчастей и "на перспективу расширения авианаправлений" (справедливости ради, на тот момент "Саратовские авиалинии" более сотни направлений освоили и планировали расти дальше).



Прошлой осенью уже из закрытого аэропорта его пытались поднять (владельцем является ОАО «ИФК «Ильюшин», арендатором авиакомпания "Россия", "Саратовские авиалинии" брали борта в аренду, и экипажи пришли в основном из "России" и "Ангары", которые эти самолёты использовали). "Илюшин" пытались вернуть оставшийся борт на привезённых двигателях (в оранжевой ливрее "Саратовских авиалиний") на базу в ВАСО. Но не получилось - вышло из строя ВСУ: (Старый аэропорт Саратова).



Позавчера помешала погода, и вот сегодня с первой попытки всё получилось!


Фото Сергей Ненахов

Как вы понимаете никто территорию пока не собирается застраивать, арендатором земли продолжают оставаться "Саратовские авиалинии". В данный момент продолжается конкурс проектов освоения этой территории.

Вот что пишет по поводу последнего рейса Глеб Майоров:

Окончательно и навсегда: из старого саратовского аэропорта «Центральный» вылетел последний находящийся на территории лётный борт Ан-148 RA-61702. 26.11.2020

Сегодня в недействующем уже больше года аэропорту «Саратов-Центральный» можно было в последний раз услышать шум авиационных двигателей – спустя примерно год после неудачных попыток вылета аэропорт покинул Антонов Ан-148-100В с бортовым номером RA-61702, который находился на территории аэропорта с августа 2017 года.




Как я уже рассказывал в предыдущем посте про RA-61702, первая попытка перегона самолёта была предпринята в конце октября прошлого года, но тогда тщетно – подвела Вспомогательная Силовая Установка (ВСУ). ВСУ было заменено, прошло более года, самолёт выкатили из ангара (где он находился всё это время), успешно было запущено ВСУ, двигатели, борт начали вновь готовить к перегону.



Спустя неделю после тестовых запусков борт был готов к вылету, 25 ноября из аэропорта «Гагарин» была пригнана спецтехника, началась расчистка ВПП и рулёжных дорожек, в аэропорт прибыли специалисты различных служб. Всё было готово к взлёту – подвела погода, вылет перенесли на следующий день.



26 ноября погодные условия оказались лучше, с самого утра у самолёта кипела подготовка к вылету, продолжалась расчистка ВПП и контролирование орнитологической обстановки. Вновь был произведён тестовый запуск ВСУ и двигателей, чуть позже проверена механизация, а после осмотра контрольного осмотра взлётно-посадочной полосы и рулёжной дорожки борт приступил к рулению. Проехав по РД Альфа-1, борт доехал до торца ВПП 30, развернулся, и занял исполнительный старт.




–61702, взлёт разрешаю
–Взлетаем, 702

Взлётный режим, разбег...



В 12:31 местного времени стойки шасси Ан-148-100В RA-61702 отрываются от ВПП, борт набирает высоту и уходит на Воронеж, теперь это точно, последний взлёт из аэропорта «Саратов-Центральный»...



Многолетняя история аэропорта закончилась ещё летом прошлого года, с переводом всех коммерческих авиарейсов в новый аэропорт «Гагарин», но тогда ещё была надежда на вылет Ан-148, и вот, «грустный ослик» улетел, теперь вылетать больше некому.

Спасибо, «Саратов-Центральный» за эти несколько лет вместе! Было всегда приятно возвращаться на знакомые места, снимать садящиеся и взлетающие самолёты, и не думать о том, что когда-то всё закончится. Сегодня история закончена – остаётся лишь множество тёплых воспоминаний...




Об истории борта RA-61702 в «Саратовских Авиалиниях»:

Ан-148-100В с бортовым номером RA-61702, выпущенный в декабре 2009 года в Воронеже и летавший с 2009 по 2015 год в авиапарке ГТК «Россия», прибыл в Саратов из Санкт-Петербурга 10 августа 2017 года для дальнейшего использования в «Саратовских Авиалиниях» как «донора» для других Ан-148 авиакомпании.

Находясь на земле с 10 августа 2017 по 26 ноября 2020 года, с борта снимались различные запчасти, в определённый момент были сняты и двигатели, которые в 2019 году вернули, сняв с другого борта. После прекращения деятельности «Саратовских Авиалиний» все имеющиеся до марта 2019 были отправлены в Воронеж, кроме RA-61702 – он по прежнему оставался в аэропорту «Саратов-Центральный». После трёх попыток вылета, 26 ноября 2020 года борт отправился в Воронеж на аэродром «Придача», где расположено авиастроительное предприятие ОАО «ВАСО» (там и был собран борт). Дальнейшая судьба самолёта неизвестна.


Фото Сергей Ненахов

Споттеры ловили борт со всех ракурсов, и вот оно, итоговое видео.




Tags: #Саратов, Ан-148, Саратовские авиалинии, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Ан-148” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Ан-148” Tag